» » » Зачем Эрдоган пообещал Порошенко не признавать Крым частью России

Зачем Эрдоган пообещал Порошенко не признавать Крым частью России


Зачем Эрдоган пообещал Порошенко не признавать Крым частью России

Это заявление Реджепа Эрдогана, которое он сделал в понедельник в Киеве, многое ставит на свои места.

Да, мы можем торговать с Турцией газом и помидорами. Выгоду от этого еще никто не отменял.

Да, мы можем (хотя это очень трудно) закрывать глаза на слишком частые случаи непотребного отношения к российским туристам хозяев и персонала турецких отелей. В конце концов — наши граждане сами не дураки и должны понимать, что едут отдыхать в страну, где к России очень сложное отношение вот просто на ментальном уровне. И какой-нибудь директивой Эрдогана о дружбе с Москвой их как по взмаху султанской волшебной палочки не изменить. Они вдалбливаются еще со школы - уроками истории, рассказывающими о коварном Суворове и безжалостном Ушакове, бившими турок. Они подогреваются диаспорами крымских татар и черкесов, уехавших в Турцию после того, как Крым и Северный Кавказ перешли под крыло Российской Империи. Они подогреваются прессой, поминающей уже недавние войны - в Чечне, в Карабахе, в Сирии...

Да, и в Сирии мы тоже можем, как оказалось, найти общий язык, если захотим. Несмотря на обиды за сбитый турками Су-24 с полковником Пешковым. И даже договориться о скорой зачистке последнего крупного оплота исламистских бармалеев в Сирии — провинции Идлиб — с помощью армии Турции. Потому что в этих местах живет много туркоманов (сирийских турок), да и наши летчики и спецназовцы целее будут.

Мы можем даже продать туркам свои зенитно-ракетные комплексы С-400, рассчитывая в первую очередь, что это сделает доверительнее наши военно-политические связи и немножко надломит ось Анкара - НАТО. А уж во вторую очередь — принесет нам валютный гешефт.

Мы можем многое.

Кроме одного. Расслабиться и забыть, что имеем дело с расчетливым и достаточно сильным игроком, имеющим свои интересы и свой постимперский синдром.

Турция никогда не оставит попыток влияния на крымских татар, подкупая их элиту и играя на историческом кровном родстве. Анкаре не все равно — российский ли сегодня Крым или украинский только потому, что с их точки зрения лучше, чтобы он числился за более слабым государством. Потому что когда оно посыпется, Крым можно будет попробовать забрать. А на самочувствие татар в Крыму Турции по большому счету плевать. Иначе бы Анкара аплодировала, что Россия, вернув Крым, впервые сделала татарский язык на полуострове одним из государственных, реабилитировала все репрессированные там при Сталине народы, и землю татарам дает легально, не доводя до пиратского самозахвата, как при Украине.

Эрдогана легко понять. И даже просчитать. На его месте любой национально ориентированный лидер Турции делал бы примерно то же самое. Имел дело с сильной и держащей свое слово Россией. Потому что: а) выгодно, б) от этого никуда не деться. Немножко фрондировал с Европой и НАТО, не разрывая с ними отношений. Потому что: а) тоже выгодно, б) надо иногда ставить их на место, чтобы не выглядеть слабаком в глазах турецкой нации. И, конечно же, любой лидер Турции не стал бы иметь никаких дел с Киевом, внешне продолжая заверять его в своей поддержке. Потому что: а) невыгодно и ненадежно, б) единственная ценность Украины — служить противовесом и раздражителем Москвы. Пока Россия отвлекает свое внимание и эмоции на Украину, она меньше тратит их на Ближний Восток.

Все эти мотивы и уловки Турции слишком на поверхности.

Не случайно неделю назад в Анкаре Эрдоган рассыпался в любезностях прилетевшему к нему Владимиру Путину:

- Верю, что наша встреча с моим дорогим другом господином Путиным была продуктивной, - говорил турецкий президент.

- Это был очередной раунд переговоров, - предпочел сразу же снизить накал турецкого гостеприимства Путин. - И эта встреча носила исключительно рабочий характер.

И совсем иначе выглядел визит Эрдогана в Киев, к Петру Порошенко, в этот понедельник.

- Я заверил господина Порошенко, что Анкара продолжит поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, продолжая пристально следить за ситуацией с крымскими татарами, - сказал Эрдоган. - Мы не видим наших братьев (крымских татар, - ред.) отдельно от нас и не видим их такими в будущем.

Порошенко бросился благодарить Эрдогана за «абсолютно четкую позицию», будто не замечая, что эта позиция, мягко говоря, с нехорошим для Украины намеком.

А от ответа на вопрос, готова ли Турция присоединиться к санкциям против России, Эрдоган вовсе ушел. Ловко, по-восточному.

А как иначе? С кем ему тогда торговать, у кого покупать лучшие в мире зенитно-ракетные комплексы и с кем говорить о Сирии? С Украиной, что ли?

С Украиной, на самом-то деле, даже о Крыме говорить поздно и глупо. И если заявлять в Киеве о непризнании Крыма российским, то разве только ради того, чтоб выглядеть бравым султаном внутри своей же Турции...

Тем более, что в Москве истинную цену таким словам давно и прекрасно знают. Как и самому Реджепу Эрдогану.


Иван Грачев
Источник: https://www.kuban.kp.ru/daily/26741/3770014/




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 532; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-10-2017, 10:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Эрдоган: Россия продолжает нарушать границу Турции

Анкара надеется на возобновление отношений с Москвой.

Джемилев попросил Эрдогана передать Путину, что в Кремле сидит трус

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев попросил президента

Турция никогда не признает Крым российским - президент Турции. Видео

Анкара никогда не признает полуостров российским, заверил президент Турции. Турция поддерживает

Турция заявила, что никогда не признает Крым в составе РФ

Турция никогда не признает Крым российским, для нее он всегда будет оставаться украинским. Анкара

Президент Зимбабве не станет послом доброй воли

Сегодня, 13:08
ВОЗ отменила решение о назначении президента Зимбабве послом доброй воли.

На выборах в парламент Японии побеждает правящая партия

Сегодня, 12:33
Правящая в могут получить две трети депутатских мандатов в нижней палате парламента.

Картер рассказал о попытке диалога с Ким Чен Ыном

Сегодня, 10:59
Белый дом отказал бывшему президенту.

Глава Каталонии сравнил действия Мадрида с Франко

Сегодня, 08:28
Таким образом он прокомментировал решение испанских властей ограничить автономию региона.