» » » Правда всегда одна!

Правда всегда одна!


Правда всегда одна!

20-21 июля 2014 год, г. Дзержинск, Донецкой обл.

Войска нэзалэжной.
Интервью с генералом Назаровым. Освобождение Дзержинска: осознание общевойсковой природы операций. Три главных урока.
О выборе направления наступления
К югу от Славянска после его освобождения мы считали наиболее перспективным направление Артёмовск – Луганское – Дебальцево, при этом выходом на Зайцево создавая угрозу Горловке.
Все дороги там проходят с севера на юг, и их очень много. Это создаёт благоприятные условия для перемещения войск. Есть также и несколько рокадных направлений. Наличие этих дорог, железнодорожных полотен и каналов позволяло, с одной стороны, хорошо перемещать войска, с другой — их надёжно укрывать.
Взяв под контроль Зайцево, мы фактически сразу выходим на самый короткий путь к центру и всем ключевым развязкам Горловки, обеспечиваем фланг, снабжение.
Кроме того, Светлодарское водохранилище ограничивало возможности противника по манёвру, прикрывая наш левый фланг.
Так мы задумывали, и это была моя инициатива, — надо было развиваться именно в этом направлении. Сначала — Светлодарск и Луганское, а дальше — Дебальцево.
С другого направления, со стороны Константиновки – Дзержинска, местность на подходах к Горловке очень изрезана: путепроводы, развязки, каналы, трубопроводы. И направленность они имеют не фронтальную, а рокадную, то есть создают трудности для организации движения, потому что их надо преодолевать.
Поэтому изначально направление на Дзержинск мы как перспективное не рассматривали.
Планирование операции
Во второй половине дня 20 июля мы получили информацию от агентуры о ситуации в Горловке. Оттуда сообщали, что противник в панике, вроде как покидает Дзержинск. Хотя мы знали, что в Горловке находится очень сильная вражеская группировка (располагающая в том числе бронетехникой и танками), которой командовал небезызвестный полевой командир Безлер.
Тем не менее, информация, что Дзержинск оставлен, пришла сразу от трёх независимых источников: спецназовцев, нашей собственной агентуры, а также от министра обороны, который, как и Муженко, 3 июля был утверждён на должности. Новый министр получил её по своим каналам от ГУР и подразделений Управления госохраны (УГО), которое он до того возглавлял.
Министр был прав в том плане, что «давайте используем этот шанс». Активную роль на этапе планирования сыграл и командир группы 73-го центра СпН Шевченко, который очень уверенно докладывал начальнику Генштаба: «Мы готовы. Всё схвачено. Всё под контролем».
Накануне ночью Шевченко лично проник в город в гражданской одежде. Вернувшись, доложил: «Мы там всё посмотрели, хорошие перспективы».

Соответственно, командованию сил специального назначения поручили подготовить план операции, чтобы обеспечить координацию привлекаемых сил и средств.

Интуиция…
В ночь на 21 июля мы получили подтверждение информации о том, что все боевики из города вышли, однако уже после полночи я получил по линии разведки данные о том, что на северной окраине Горловки в районе Майорска сосредотачиваются группы бронетехники, в том числе танки и большое количество боевиков на разном транспорте.
Это меня насторожило — оттуда по трассе всего около 8 километров до центра Дзержинска. Если войдут, то смогут нам создать кучу проблем. Доложил Муженко, что есть риск. Тем не менее, операцию отменять не стали. На раннее утро был запланирован выход туда групп 73-го и 140-го центра СпН.
Они доложили о готовности. Я, в свою очередь, доложил начальнику Генштаба. Разошлись, рассчитывая на то, что утром процесс начнётся, а мы будем дальше его отслеживать.
Я уже почти решил вздремнуть немного. Но только закрыл глаза, как вдруг передо мной встала картина: вижу — танки едут, какие-то колонны, стреляют...
Встал, позвонил руководителю сектора «Б» Довганю. Спрашиваю: «Где у тебя находятся подразделения 93-й бригады и батальон теробороны?». Он отвечает: «Они в районе Курдюмовки» (7 километров от Дзержинска). Я говорю: «Надо срочно их переместить на юг, чтобы рано утром они вышли на участок между Дзержинском и Горловкой и выставили пять блокпостов по линии от майорского перекрёстка через высоту 270 в сторону Ленинского, и где железная дорога, курган, шахта».
Там проходит огромный трубопровод теплотрассы, который ограничивает всякое движение, то есть противник не сможет их обойти. А дальше уже овраги, водохранилище. Мобилизованные 93-й бригады и личный состав тербата не были настолько хорошо обучены, чтобы действовать быстро, но задача была поставлена, и они приступили к её выполнению.
В дополнение к этому я поставил задачу заместителю командира 17-й танковой бригады. Спрашиваю: «Сколько у тебя есть танков?». Он говорит: «Четыре танка и БМП, остальные — в районе Попасной». Говорю: «Надо срочно их выдвигать, чтобы они могли поддержать там подразделения». Также была поставлена задача роте 95-й бригады, которая находилась на охране пункта управления в Краматорске — быть с утра в готовности совершить марш. Они были должны встретиться с танками на выходе из Константиновки и дальше двигаться вместе на Дзержинск, чтобы помочь 93-й бригаде и БТрО закрепиться на линии блокпостов.
Итак, изначально это была операция спецназа. Однако уже ночью переросла в общевойсковую.
Захват горадминистрации
В Дзержинске утром события начали развиваться по плану. В районе 06:00 подразделения СпН выдвинулись, без проблем зашли в город, заняли здание горадминистрации и доложили, что они на месте, контролируют объект, готовы поднять флаг.
Пусть не обижаются, но меня удивил их откровенный дилетантизм. Эйфория, самоуверенность; собрались вместе, не выставили никаких дозоров… Тяжёлой техники у них не было вообще — легковые и грузовые автомобили, инкассаторские броневики.
Заход в город сил боевиков
Что произошло дальше. Как только спецназовцы взяли под контроль горадминистрацию, подразделения Безлера, в том числе пехота и танки, сразу выдвинулись из района Майорска, вошли в Дзержинск и начали атаковать здание. (Три танка и, по разным данным, от 100 до 200 человек пехоты, плюс работали снайперы.)
Также с утра на Дзержинск стала выдвигаться и вторая группировка, но, к счастью, наши блокпосты были хоть как-то уже развёрнуты. Таким образом, основной удар достался молодцам-ребятам, мобилизованным из 93-й бригады и БТрО.
В отличие от спецназа, который практически не понёс потерь, у них было трое погибших и пятеро раненых. И хорошо, что они там были, потому что если бы ещё эта колонна прошла, то я не знаю, чем бы это всё закончилось...
Контратака противника была для спецназовцев абсолютно неожиданной. Они не были к ней готовы. Когда ситуация стала накаляться, возникла не паника, но, по крайней мере, очень большое возбуждение.
Поступали доклады от руководителей СпН, в том числе от нашего офицера в штабе — начальника отдела, оказать поддержку окружённым. Нервничал и министр обороны, потому что там были и бойцы спецназа ГУР.
Надо было предпринимать какие-то активные шаги. Я доложил Муженко, что подразделения, которые обеспечивают прикрытие спецназа, уже на позициях и ведут бой, но их надо усиливать.
Подразделения 95-й бригады и 17-го ТБ вышли на южную окраину Дзержинска чуть выше водохранилища, и три дня несли службу, пока не пришло подкрепление от сил и средств сектора «Б».
Марш противотанкистов
Кроме тех подразделений, о которых шла речь выше, была поставлена задача подразделению 25-й бригады, которое находилось в лагере и занималось охраной и обороной. Их там было всего 40 или 60 человек. Тремя вертолётами они были переброшены в район Дылеевки (4 км к северу от центра Дзержинска), за железной дорогой. Их целью было доставить противотанковые средства, так как по «эмоциональным» докладам спецназовцев мы уже знали, что против них действуют танки. Десант был высажен в 11:00 и, поскольку был нагружен, медленно продвигался к центру города до 13:00. При этом по дороге он обнаружил оставленный сепаратистами склад боеприпасов.
Артподдержка
Пока группа 25-й бригады двигалась на помощь осаждённым спецназовцам, те продолжали вести бой. Вся техника, на которой они приехали, была уничтожена, подавлена танками. Уже горел второй этаж, они отстреливались с третьего и четвёртого. Надо было что-то делать, чтобы заставить противника отойти, прекратить настойчивые атаки.
Начальник Генштаба переговорил с руководителем от СпН. Спросил: «Где сейчас твои люди?». После чего дал команду: «Людей отправить в подвал, уточнить координаты, готовиться к нанесению артудара».
Планируя обстрел фактически центра города, мы исходили из того, что объект точечный, не в застройке, а расстояние от артиллерийских позиций больше двух третей максимального, поэтому эллипс рассеивания будет достаточно большой. По опыту знали, что снаряды будут падать где угодно, вероятность попадания в здание очень невелика. Понятно, что был риск, но иной возможности выиграть время в той ситуации у нас не было.
Артналёт был произведён, как мы и предполагали — ни одного снаряда в здание не попало, зато вывели из строя два танка. Спецназовцы поднялись из подвала и продолжили бой.
Третий танк попытался заехать на ступеньки к центральному входу в здание, и его подбили выстрелом из гранатомёта в днище.
Потеря бронетехники заставила противника отойти. Подмога, на которую он рассчитывал, не дошла, поскольку была блокирована. Где-то к 15:00 подтянулась колонна 95-й бригады с танками, которая перекрыла южный фас города, отрезав боевикам возможность заходить тем же путём, которым зашло первое танковое подразделение. После этого уцелевшие боевики бежали из города россыпью, и спецназовцы покинули горящее здание.
До вечера общевойсковые подразделения при поддержке РСЗО отразили со стороны Горловки ещё до трёх атак. До конца следующего дня продолжались отдельные обстрелы блокпостов, но фронтальных атак достаточно серьёзными силами больше не проводилось.
Через три дня мы вывели десантников и танкистов и поменяли их на подразделения 93-й бригады.
В общей сложности в операции по освобождению Дзержинска принимало участие более 900 человек.


Ответ Игоря Безлера от 04.12.18 в соцсети ВК
Читаю и удивляюсь, как из потери сводного отряда состоящего из групп 73-го и 140-го центра СпН, почти полностью уничтоженного и сгоревшего в горадминистрации Дзержинска сделать такую "оглушительную" победу.
Ну а теперь немного холодной воды на браваду цельного генерала ВСУ.
Примерно в 5.40 секреты с "креста" на северо западе города доложили, что в город идет колонна легковых автомобилей, в том числе и бронированных инкассаторских. Получили команду огонь не открывать и колонну пропустить. Если за колонной пойдут другие подразделения, то их отсечь и не дать войти в город. Что и было сделано. В горисполкоме Дзержинска было всего три человека, которые с начала атаки должны были изобразить "защитников" и потом уйти через тыльные окна здания. Сводный отряд подъехав к горисполкому пошел на "щтурм" пустого горисполкома. Ребята в горисполкоме вместо того, что бы сделать несколько "очередей" и уйти, десять минут не давали отряду СпН войти в здание. После этого трое защитников горисполкома через тыльные окна ушли, оставив здание.
Дав возможность спецам зайти в задание, мышеловка закрылась. Находящиеся соседних домах ополченцы Дзержинска доложили, что все нападавшие собрались в здании. И пока люди "Маячка" и "Полковника" постреливали в сторону горадминистрации, из Горловки выдвинулись три группы "Неса", "Васи" и "Боцмана" при поддержке одного БТРа(захваченного у ВСУ) и аж ОДНОГО танка т64. Для генерала, рассказывающего об армаде танков, открою секрет. В Горловке на 21 июля было всего аж ТРИ танка: Т64 и две установки БМ21, которые я на тот момент передал И.И. Стрелкову в Донецк. У одного танка не работала система стабилизации и он мог только своим видом и рыком пугать местных собак, второй стоял возле шахты 6/7 с неисправным двигателем в лесополосе и танкисты "Черепа" обещали, что смогут его ввести в строй только 23 июля. А вот третий , у которого через раз работала система заряжания и пошел в Дзержинск как поддержка трех групп пехоты. Да, для генерала рассказывающего сказки о выдвижении с Майорска, скажу, что все три группы выдвинулись через Чигири и спокойно вошли в Дзержинск. Первым делом группы "Васи" и "Боцмана" сожгли все автомобили на которых приехали нападавшие. В Это время группа "Неса" заняла школу и оттуда открыли огонь по окруженному горисполкому. В окна полетели "термобары" с РПГ. В считанные минуты горисполком запылал. Ну и словами генерала, что у спецназовцев ".. возникла не паника, но, по крайней мере, очень большое возбуждение". Оказывается все то, что я слышал в рацию о погибщих и что их тут " херачат как курей" это просто возбуждение. Спасибо, теперь буду знать как такое состояние у спецназа ВСУ называется 😊
Теперь о десантниках шедших на помощь и по пути находивших какие то склады с боеприпасами. Это наверное о тех ржавых трубах, что СБУ демонстрировало в своем видео с которого я устал смеяться. Шедшая на помощь колонна десантников не решилась зайти в городскую застройку и отступила по направлению к Константиновке. Впрочем правильно сделала.
Сидящие в подвале, по словам укрогенерала, после того как огонь охватил всё здание, спецназовцы , почему то стали выбрасываться с третьего этажа, ломая при этом руки, ноги и головы. Но конечно никто не погиб и даже не был ранен. Украинский воин, он же из метала скроен. 😊
Ну а дальше генерал сказал правду. ВСУ тупо стало бить РСЗО по центру города. Вот это единственная правда из того, что он рассказал.
Ещё он умудрился уничтожить аж три танка, я понимаю, что у страха глаза велики, но вот где эти три уничтоженных танка? Наверное испарились как в гимне щеневмерликов про росу на солнце. Единственная наша потеря это БТР. Три раненых с него бойца благополучно доставлены в Горловку.
После начала обстрела все три группы и "армада танков" в количестве 1 единицы благополучно ушла в Горловку вместе с ополченцами Дзержинска. Удерживать три города Горловку, Енакиево и Дзержинск теми силами и средствами, что были у меня на 21 июля было невозможно. Да и Горловка с Енакиево были подготовлены к обороне намного лучше в силу определенных причин. Ну и судя по тому, что Горловка и Енакиево до сих пор в ДНР, решение было верное. Вот так "панически убегая" и "бросая" "сожженную армаду" танков и имея только 5 (пять) раненых и ни одного убитого в том бою, походу уничтожив блок-пост, если память не изменяет 93-й бригады и взяв ещё одного "подранка" в виде трофея :-)вернулись в Горловку.
Жду следующих очешуительных историй от генералов ВСУ про уничтожение всех горловских "сепаратистов" вместе с танками, кораблями, звездолётами и космическими кораблями 😊 Ну и сокровенное ДБ. 😊




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 667; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-12-2018, 16:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кадровые военные развенчали несколько мифов о АТО

Кадровые военные возмущены "информационной войной", которая ведется против украинской армии и

В штабе АТО не подтвердили ликвидацию диверсанта Безлера

Информация об уничтожении российского диверсанта Игоря Безлера по прозвищу Бес во время штурма

Украинская армия начала освобождение Дзержинска - Гелетей

Украинские Вооруженные силы заняли местный штаб боевиков, расположенный в Дзержинске Донецкой

В Грузии прошла инаугурации Саломе Зурабишвили

Сегодня, 14:23
Пятый президент Грузии официально вступила в должность, на которой будет находиться следующие шесть

На борьбу с глобальным потеплением ежегодно будут тратить $100 миллиардов

Сегодня, 11:23
Экологи пытаются не допустить роста глобальной средней температуры на планете более чем на 1,5°C

В Швейцарии автобус врезался в ограждение: есть погибшие и раненые

Сегодня, 10:31
Водитель потерял управление и автобус с пассажирами врезался в ограждение. Более 40 человек

В Сербии прошли многотысячные протесты против президента Вучича

Сегодня, 10:17
Участники демонстрации призвали президента Вучича и его правительство уйти в отставку.