» » » "Батина" гвардия, или Степень неравенства

"Батина" гвардия, или Степень неравенства


После нескольких попыток разогнать Евромайдан наивные люди могут подумать, что теперь у Виктора Януковича будут проблемы с переизбранием в 2015-м. "Романтики революции", возможно, считают, что репутационные потери слишком велики, чтобы их можно было компенсировать судорожной мобилизацией и щедрыми предвыборными вливаниями.
К сожалению, их придется разочаровать. Для переизбрания у Виктора Федоровича уже все готово.
Многие обращали внимание на то, что предвыборную программу действующего президента составлен сразу на десять лет. Кое-кто сделал вполне очевидный вывод, что он всерьез намерен править два срока подряд. Но мало кто заметил, что подготовку к повторной каденции правящая команда начала сразу после своего прихода к власти в 2010-м.
Сейчас создание системы, на которую возложена функция обеспечить второй срок Януковичу, не начинается, а заканчивается.
Механизм решения этой задачи новый, как все хорошо забытое старое. И имеет до унылости знакомое название - "номенклатура".
После своего избрания главой государства Виктор Янукович официально оставил пост руководителя Партии регионов. Считается, что он и впрямь отошел от непосредственного руководства партией и вспоминает о некогда подчиненную ему махину время от времени. Например, когда надо обеспечить нужный результат голосования президентских законопроектов в Раде. Или, скажем, собрать митинги в поддержку курса власти.
Имеющиеся данные заставляют говорить о том, что мысль эта глубоко ошибочно. На самом же деле партии отводится ключевая роль.
За прошедшие три года Янукович связал воедино две вертикали - административную и партийную. Мы снова говорим "партия", а имеем в виду нечто совсем другое. Иметь в виду теперь при употреблении этого слова приходится всю систему власти во всем ее многообразии.
За две-три недели до Майдана произошла не слишком заметна в масштабах страны событие: Борис Колесников сложил с себя полномочия председателя Донецкой областной организации ПР, потому что стал заместителем главы Партии регионов. На посту председателя региональной организации его сменил губернатор области Андрей Шишацкий. Пресса, граждане, которые интересуются политикой, и просто сплетники искали в этом инциденте некий "внутренний раскол" правящей партии, рассуждали о пертурбации и группы влияния.
Никакого раскола нет. Этот эпизод - часть глобального процесса, о котором до сих пор мало говорили. Хотя в открытых источниках достаточно информации, чтобы составить картину того, что происходит. И представить, кому и какую роль отводят в обеспечении второго срока Виктора Януковича.
Всего в Украине, как известно, 27 административно-территориальных единиц: 24 области, Автономная Республика Крым, города Киев и Севастополь. В каждом из этих регионов является местная организация ПР, общая численность которой составляет на данный момент около 1,5 млн членов.
Впрочем, нас интересуют не все члены партии, а только ее руководящий состав. Изучив данные открытого источника (официального сайта ПР), можно легко убедиться, что из 27 региональных организаций - после рокировки "Колесников-Шишацкий" - только две возглавляют НЕ государственные служащие высокого ранга.
Исключение - Львовская и, что примечательно, Луганская область. Во Львове партийным строительством давно занимается Петр Писарчук, экс-народный депутат. В Луганске бело-синими руководит Александр Ефремов, глава парламентской фракции партии. Об второго уверенно можно сказать, что степень его влияния на областную администрацию чрезвычайно высок.
Повторюсь, ВСЕ другие областные, две городские и одна республиканская организации Партии регионов находятся под руководством государственных служащих высших рангов. С 25 местных ячеек подавляющее большинство (а если быть точным, то 21) под руководством председателей государственных администраций, которых в Украине называют губернаторами.
В этом правиле только четыре исключения. В Кировограде бывший губернатор Сергей Ларин пошел на повышение в администрацию президента, но остался председателем областной организации ПР. В Днепропетровске в такой же ситуации оказался Александр Вилкул, который сейчас занимает пост вице-премьера в Кабинете Азарова. На Волыни местным активом партии управляет не губернатор Борис Климчук, а его первый заместитель Александр Баклашенко. То именно в Киеве - столичную организацию ПР возглавляет первый заместитель Попова - всем известный Александр Голубченко.
Итак, под непосредственным руководством отобранных лично Виктором Януковичем и его указами назначенных глав администраций находятся партийные организации бело-синих в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях, а также в АРК (Могилев) и городе Севастополе (Яцуба). "Батина" гвардия, так сказать.
Как правило, партийная должность прилагалась к административной - новоназначенного губернатора вскоре выбирали руководителем областной организации ПР. Но бывало и наоборот - скажем, Александр Ледида давно занимался делами ПР в Закарпатье, и кресло губернатора в случае его можно рассматривать как своеобразную форму благодарности за многолетнюю преданность.
Причем весенний призыв 2010 г. обновился лишь наполовину, то есть 13 "партийных" губернаторов занимают свои должности более трех с половиной года. До недавнего времени было 15, но кадровый голод заставил "выдернуть" в столицу Вилкула и Ларина. В последующие годы состав партийно-чиновничьего актива переживал точечные обновление, по две-три рокировки ежегодно.
Отметим также оперативность, с которой партийные и административные "погоны" вешают на плечи президентских протеже. Василий Чуднов и Николай Скорик, предназначенные 8 ноября 2013 г. руководить областными администрациями Ивано-Франковской и Одесской областей соответственно, были избраны главами региональных организаций ПР менее чем за две недели.
Зная все перечисленное, легко прогнозировать возможные перестановки. Максимум, что может измениться, - нестандартные элементы подгонят под общий шаблон. То есть Ларина, Вилкула, Писарчука и Ефремова заменят Андрей Николаенко, Дмитрий Колесников, Олег Сало и Владимир Пристюк.
"Хоть какую партию делаем - все КПСС получается", - афоризм Виктора Черномырдина снова актуален.
Архитекторы вертикали имели сугубо прагматичную цель: обеспечить единство управления важнейшим процессом первой каденции Януковича - обеспечением второй каденции. И, надо признать, добились своего. Они создали систему, способную работать на результат любой ценой и с привлечением всех необходимых ресурсов.
В 2012 году система прошла обкатку на парламентских выборах. И со своей задачей справилась - за не слишком оптимистичных рейтингов и прогнозов обеспечила самую многочисленную фракцию в парламенте. В областях часто фиксировалась участие госслужащих в предвыборных мероприятиях. Настолько часто, что есть повод сделать вывод: областные администрации координировали процесс как избирательные штабы.
Полученный опыт учли и всесторонне проанализировали. Сделали выводы, подготовили методики и рекомендации, которые ждут своего времени.
Когда Партия регионов в третий раз выдвинет кандидатом в президенты Виктора Федоровича Януковича, съезд (или политсовет) возложит ответственность за результат на региональные организации и персонально - их руководителей.
При этом под контролем руководителей будут админресурс, бюджетные деньги, восприимчив к давлению бизнес вкупе с трудовыми коллективами, социальная сфера, "карманные" общественные организации, профсоюзы, подконтрольные медиа, милиция, местные избиркомы из врачей-учителей-соцработников, "тітушки".
Для кандидатов в 2015-м условия будут неравные априори. Исследование сложившейся "номенклатуры" и предоставленных ей средств и средств дает представление о степени неравенства.
Судя по подготовке, все будет гораздо мощнее и жестче, чем в 2004-м. Скорее всего, точным окажется сравнение с 1999-м и проектом "Кучма-2".
Впрочем, не исключено, что и эта аналогия будет слишком мягкой.
http://gazeta.dt.ua
"Батина" гвардия, или Степень неравенства

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 208; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Чечетов: Назначение Коломойского и Таруты председателями ОГА - правильный х ...

Назначение губернаторов с учетом мнения регионов способствует консолидации общества. Такое мнение

Турчинов освободил от должностей 18 глав облгосадминистраций,

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов своими указами освободил от

В Интернете появились данные о гостях Януковича в дни, когда силовики убива ...

Накануне обострения противостояния между силовиками и протестующими в Киеве к четвертому

Тигипко будет кандидатом на выборы президента от ПР

Партия регионов готовится к проведению съезда, на котором будет выдвинут кандидат в президенты. В

"И Головешки" тоже "слил" Януковича

Регионал Чечетов тоже осудил Януковича

В Ужгороде на сессии горсовета создали Народную раду

Сегодня на сессии Ужгородского городского совета было объявлено о создании временного

Протесты. Кто контролирует ОГА?

На странице сообщества Евромайдан в Facebook опубликована обновленная карта протестов в Украине,

В Донецке милиция задержала председателя Донецкой областной организации - " ...

В Донецке правоохранительные органы задержали председателя Донецкой областной организации "УДАР"

Голубченко и Герега будут руководить Киевом до 2015 года - регионал

Выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года Проводить выборы мэра Киева

М. Чечетов-А.Голубченко и Г.Герега будут руководить Киевом до 2015 года

Выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года. Тогда же целесообразно
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника

Сегодня, 18:58
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника

Сегодня, 18:51
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

Пророссийский кандидат проиграл на выборах в Австрии

Сегодня, 17:44
Бывший лидер "зеленых" набрал 54 процента голосов, а пророссийский кандидат - 46 процентов.

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В