» » » "Покращення" продолжаются, теперь упала газодобыча

"Покращення" продолжаются, теперь упала газодобыча


В ноябре показатели «Укргаздобычи» по добыче нефти с газоконденсатом упали более чем на 16%, а добыча газа впервые показала снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таком развитии событий и при таком отношении менеджмента показатели крупнейшего газодобытчика будут только ухудшаться. Усугубляет процесс разрушения изнутри потеря главной ценности — кадрового потенциала.
«На стратегическом предприятии необходимо мыслить на годы вперед, они же (менеджмент компании) «заточены» на получение мгновенного результата, принося в жертву перспективу мощнейшей компании», - говорит бывший сотрудник «Укргаздобычи», слова которого приводит ZN.ua.
Кадровая революция длилась все три года, а своего апогея достигла в 2013-м. По уточненной информации, за последние полгода из компании уволились руководители трех ключевых направлений: Виктор Борисенко (начальник управления переработки углеводородов), Ярослав Яремийчук (главный инженер), Ярослав Сынишин (начальник департамента добычи). Как следует из письма В.Януковичу, в ближайшее время планируется провести очередное значительное сокращение работников филиалов компании и центрального аппарата. В частности, соответствующие приказы направлены в буровое управление «Укрбургаз» - единственное госпредприятие, ведущее бурение скважин и разведку новых месторождений, в котором занято десять тысяч человек.
Где грань краха «Укргаздобычи», пока неизвестно. Но уверенное ее движение в этом направлении не вызывает сомнений. По данным Минэнергоугольпрома, за девять месяцев 2013-го работы по бурению по сравнению с прошлым годом сократились на 11%, разведочное бурение - на 24, темпы строительства новых скважин — на 16%.
Бурение - основной показатель деятельности добывающей компании, начал «минусовать» в 2010 г., а в 2013-м буквально рухнул. Что касается добычи, то по газоконденсату она упала за последние пять лет на 13,5%. Лучше обстоят дела с добычей природного газа — ее удалось стабилизировать на отметке 15 млрд куб.м . Однако первый тревожный звонок уже прозвенел: в минувшем ноябре добыча газа впервые сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. «Это только начало, дальше будет только падение», — уверен бывший сотрудник «Укргаздобычи», знакомый с состоянием дел на месторождениях.
Надвигающаяся стагнация закономерна, поскольку в «добычной» отрасли отсутствие инвестиций в наращивание ресурсной базы предопределяет этап спада производства из-за истощаемости месторождений. Судя по ноябрьской статистике, сформированный ранее запас прочности «Укргаздобычи» подходит к концу. Чтобы переломить ситуацию, необходимы вложения. И тогда года через три пойдет отдача. Но в нашей ситуации движение средств происходит, судя по всему, в обратном направлении.
Как видно, ресурсы в «Укргаздобыче» есть, иначе не было бы там «молодой команды». Несмотря на все негативные факторы, включая неоправданную тарифную политику, проводимую государством в газовой сфере, компания является прибыльной — высокие цены на энергоресурсы делают свое дело. Поэтому у компании есть возможности для развития ресурсной и производственной базы, но, видимо, нет такой задачи у нынешних рулевых «Укргаздобычи». Вместо движения вперед есть движение вниз: постепенная утрата лицензий на месторождения, снижение добычи, бурения, загруженный менее чем наполовину и лишенный модернизации Шебелинский ГПЗ, разгон и бегство профессиональных кадров со стажем в несколько десятилетий. А в этой отрасли это страшнее, чем где бы то ни было
"Покращення" продолжаются, теперь упала газодобыча

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 357; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

"Укргаздобыча" гоорит о огромном убытке из-за Курченко

"Укргаздобыча" недополучила в 2013 году около миллиарда гривен из-за продажи сжиженного газа

Китайцы признали Порошенко миллиардером

Китайское издание Hurun Report насчитало в мире 1867 долларовых миллиардеров, в том числе 8

Украина сократила закупки российского газа в несколько раз

Поставки российского газа в Украину с понедельника сократились в несколько раз - со 147 млн

"Нафтогаз" начал перекрывать газ регионам

"Нафтогаз Украины" ограничил поставки газа 11 областям из-за задолженности коммунальных

Поляки нашли месторождение газа на границе с Украиной

Польская государственная нефтяная и газовая компания (PGNiG) обнаружила месторождение природного

Дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии

Вопреки обещаниям власти, правительство не собирается экономить газ в коммунальной сфере. Кабинет

После газовых договоренностей с Россией, Украина похоже перестала покупать ...

Украина с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом

Украина может изменить цену транзита российского газа

Украина и Россия обсуждают вопросы изменения тарифов на транзит газа в Европу, говорится в

Больше всего жилья строят в регионах Партии Регионов

В этом году в 5 регионах выполнили 55% общего объема строительных работ Украины. Об этом сообщили

Десять социально-экономических «покращень» в Украине за 2013 год

Подходит к концу нынешний год, выдавшийся стараниями бездарного и клептократического правительства

Венгрия хочет, чтобы Украина придержала закон об образовании

Сегодня, 11:55
Венгрия просит хотя бы отложить вступление закона в силу.

ИГИЛ обещает теракты на футбольном ЧМ-2018 в России

Сегодня, 11:40
Предупреждение о терактах распространили в сети.

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тысяч евро

Сегодня, 11:27
Россия обязана возместить моральный и материальный ущерб.

В Испании разбился второй за неделю истребитель

Сегодня, 10:13
Инцидент произошел во время взлета. Пилот погиб