» » » Обратная сторона российских денег

Обратная сторона российских денег


Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву на минувшей неделе породил ощущение эйфории у украинского руководства - и оптимизм у значительной части населения.
Действительно, в случае их регулярного выполнения, московские договоренности по газу и кредита улучшат краткосрочную внешнюю ликвидность в Украине, и, таким образом, облегчат ее экономическую ситуацию. Обещанный Россией выкуп украинских государственных ценных бумаг на сумму $15 млрд, из которых $3 млрд уже было предоставлено, в определенной степени облегчит возвращение и обслуживания государственных обязательств в иностранной валюте - как внешних, так и внутренних. В 2014 году запланированы выплаты в иностранной валюте составляют около $9,5 млрд, в 2015-2016 годах - еще $12 млрд.
Но, во-первых, без проведения структурных реформ и преодоления существующих дисбалансов в экономике Украины, эти средства не решат неминуемый кризис, а лишь оттянут ее на год-два.
Во-вторых, они будут держать украинскую власть на крючке все новых и новых российских прихотей.
О чем может идти речь?
«Особенности» помощи
В первую очередь, российские деньги будут тратиться на безусловную оплату импортируемого газа из России. Те же самые $3 млрд, что уже предоставлены Украине, она потратит на возврат уже существующего долга за газ, потребленный в 2013 году, - этот долг оценивается как раз в те же $3 млрд. При задекларированной цене в $268,5 за тысячу кубометров газа и объеме импорта на уровне, например, 30 млрд. кубометров , платежи за газ составят $8 млрд в год. Если же посчитать следующие два года - кредит предоставлен на этот срок - потребность в оплате российского газа составит $16 млрд.
Кроме того, провозглашенная скидка цены на российский газ может облегчить финансовое состояние НАК «Нафтогаза» и промышленных потребителей - если тарифы для них также будут снижены на соответствующую сумму. Но при сохранении существующих тарифов для теплокоммунэнерго, в бюджете НАК «Нафтогаза» все равно останется значительная дыра - около 1% ВВП (а эти тарифы, за вчерашними заявлениями премьер-министра Николая Азарова, не просто останутся на существующем уровне, а будут уменьшены еще на треть для промышленности и бюджетной сферы). Как останутся и соблазна для злоупотреблений при наличии существенной разницы в тарифах для населения, бюджетных предприятий, теплокоммунэнерго и промышленных потребителей.
И, наконец, самое главное. В соответствии с московскими договоренностями, в России остаются ничем не ограниченные возможности по своему усмотрению решать, по какой цене газ будет поставляться в будущем. Коэффициент стоимости российского газа для Украины будет пересматриваться ежеквартально, и лишь от доброй воли российского руководства зависит, будет ли он выводить цену на обещанные $268,5 останется на уровне единицы, то есть вернет поставки газа в старой системы сверхвысоких контрактных цен.
Украина ослабила себя собственноручно
Любые рычаги противодействия этому в украинской власти - как отсутствуют они и в случае следующих траншей выкупа Россией украинских государственных ценных бумаг.
При этом, Украина еще больше ослабила свою переговорную позицию с Россией тем, что практически отказалась от сотрудничества с МВФ и немедленного подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.
Деньги международных финансовых организаций - таких, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЕБРР - единственный финансовый ресурс, который не требует политических уступок и продаже национальных интересов страны.
Однако неоднократные публичные заявления премьер-министра Азарова о вреде для экономики Украины программ МВФ и угрозы, которые несет для нее Соглашение об Ассоциации с ЕС - абсолютно беспочвенны, и значительно усложнили переговорные процессы с этими организациями. Они сделали невозможными сохранения с их стороны хотя бы нейтрального отношения при публичных оценках экономической ситуации в Украине и перспектив ее развития. И тем более, сделали невозможными быстрое заключение совместной согласованной программы действий для обеспечения финансовой поддержки.
Теперь наша страна осталась наедине перед угрозой дальнейшего давления со стороны России.
Между тем, Россия уже имела много рычагов влияния на Украину и раньше - за поставок газа, ограничения украинского импорта, значительные объемы кредитов, предоставленные государству и украинским предприятиям со стороны банков, что является дочерьми российских финансовых структур - и все мы видели, что все эти рычаги Россия применяла без каких-либо ограничений. По свидетельству самих чиновников, именно давление со стороны России привел к неподписания Соглашения с ЕС. Но шантаж, что оказался успешным хотя бы один раз - это большое искушение повторять и повторять его снова. И партнеров, которые могли бы помочь противостоять таким действиям России, у Украины сейчас нет.
Без намека на реформы
Можно предположить, что, получив российские деньги, украинское правительство, наконец, проведет в Украине все те реформы, за отсутствие которых наша страна оказалась в тяжелом экономическом кризисе. Впрочем, правительственный проект бюджета на 2014 год ярко свидетельствует, что менять свою экономическую политику Правительство не желает. В случае принятия бюджета в его нынешнем виде, от приведет не к экономическому росту, а лишь к увеличению дисбалансов и углубление проблем, которые существуют.
Во-первых, потому, что внесенный Правительством в Верховную Раду проект государственного бюджета основывается на нереалистичной макроэкономической основе. Завышены прогноз роста реального и номинального ВВП (согласно проекту бюджета, они должны составлять 3% и почти 15% соответственно). Выглядит так, что сначала Правительство запланировало желаемые бюджетные расходы и не шокирующий официальный бюджетный дефицит - и уже потом, под эти желания, обсчитывал и желаемые доходы бюджета. А для подтверждения нереалистичного рост доходов на 12% до ожидаемых доходов 2013 года, подогнано прогнозы ВВП.
Через завышенные доходы (бюджет, наверное, не дополучит), не до конца решены проблемы дефицита НАК «Нафтогаза» и уже традиционный дефицит Пенсионного фонда, общий дефицит составит не менее 100 млрд грн. Если же добавить еще и запланированы на 2014 год государственные гарантии, то дефицит составит уже не менее 150 млрд грн, или около 10% от реалистично ожидаемого ВВП. Последствиями этого будет продолжение существенного роста государственного долга и увеличение стоимости его обслуживания, большой дефицит торгового баланса и т.д.
Тот факт, что существующая политика украинского правительства ведет экономику страны к краху, видят все - и в Украине, и в мире. Практически единодушная позиция международных и украинских экспертов - достигнуты московские договоренности в случае их последовательной реализации "существенно снижают риск суверенного кризиса ликвидности в Украине в 2014 году, однако долгосрочные политические и экономические риски украинского суверенного кредитного профиля неурегулированные» (из заявления рейтингового агентства Fitch).
Экономические риски, накоплены значительные внешние и внутренние дисбалансы, институциональные и структурные слабости украинской экономики - все это является результатом политики именно правительства. Как отмечает Европейская бизнес ассоциация, "отсутствие четкой и прогнозируемой экономической политики,... всеобъемлющая коррупция, слабая защита прав собственности, обременительное налогообложение и бюрократизм... подорвали доверие бизнеса, приведя к падению внутренних и внешних инвестиций ". Результатом этого является существенная потеря потенциала экономического роста в будущем.
Не видит этого только Правительство и его проплаченные "эксперты", доказывая тем самым свою неспособность вывести страну из кризиса и в дальнейшем.
Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала руководителю аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александру Вальчишену и главному экономисту инвестиционной компании Dragon Capital Елене Билан
Игорь Шумило
экономист lb.ua

Обратная сторона российских денег

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 178; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта

Украина просит $35 млрд помощи

Министерство финансов попросило у международных кредиторов $35 млрд.

Дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии

Вопреки обещаниям власти, правительство не собирается экономить газ в коммунальной сфере. Кабинет

Минфин признался, что бюджет 2013 недовыполнили на 12,9 млрд грн

В Министерстве финансов заявляют, что бюджет 2013 не было выполнено. Об этом на заседании

Как и предполагалось бюджетный комитет проигнорировал поправки к бюджету

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендует парламенту принять в целом проект

«Нафтогаз» продал «Укртрансгазу» газ по $520 - вдвое дороже, чем договорилс ...

ОАО «Укртрансгаз» 27 декабря заключило соглашение с ОАО «Национальная акционерная компания

Бюджет не добрал 32 млрд гривен

Государственный бюджет 2013 не добрал 32,4 млрд грн. Об этом заявил народный депутат от фракции

Дефицит госбюджета вырос до 47 млрд грн, - Минфин

Дефицит государственного бюджета в январе-ноябре 2013 года составил 46,502 млрд грн, что на 12,81%

В.Пинзеник: выполнение бюджета "улучшили" доходы на 19,4 млрд грн

Провал государственного бюджета по доходам власти решили "улучшить", уменьшив за несколько дней до

В 2014 году Украина возьмет в долг 37 млрд грн на внешних рынках

На внутреннем рынке планируется привлечь еще 114,9 млрд грн. Объем государственных заимствований
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли

Сегодня, 01:53
Власти связывают теракт с радикальной исламистской группировкой Боко Харам.

Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo

Сегодня, 01:21
Военные США сообщили, что убитый Аль-Хаким участвовал в организации атак на журналистов из Charlie

Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет

Сегодня, 00:54
Дональд Трамп заявил, что создает величайший из кабинетов в истории страны.

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В