» » » Майдан утвердил новый манифест

Майдан утвердил новый манифест


Участники Народного вече на Майдане Независимости приняли новый программный манифест ВО "Майдан".
Его текст со сцены зачитал нардеп от "Батькивщины" Александр Турчинов.
Вот он;
<!--uzquote-->
Цитата
<!--uzq-->Программный манифест Майдана
14:02
Полный текст манифеста:
Мы, участники Народного вече, граждане Украины, которые собрались сегодня на Майдане Независимости:
осознавая, что Украина является европейским государством, украинцы-европейская нация и готовы отстаивать европейские ценности, права и свободы человека, демократию, верховенство права, равенство всех перед законом,
констатируя, что нынешний Майдан демонстрирует силу мирного протеста, хотя дважды потерпел попыток силового разгона,
подчеркивая, что Майдан является одним из самых продолжительных и массовых протестов в современной европейской истории с требованиями соблюдения прав человека, его свободы и достоинства,
осознавая, что миллионы украинцев, которые вышли на протяжении последнего месяца на площади по всей Украине, показали, что они хотят перемен и готовы к развитию национального государства на основе европейских ценностей, сочетая их с традиционными ценностями украинского народа,
осознавая, что нынешняя политическая система, которая приводит к узурпации всей власти в стране одним человеком, - привела государство к глубокому экономическому и политическому кризису,
стремясь к построению такой системы власти, при которой на вершине интересов государства должна наконец оказаться не чиновник, не олигарх, а простой человек, его достоинство и благополучие, ее права и возможности для беспрепятственной самореализации в Украине, независимо от политических или религиозных взглядов, языка общения,
осознавая необходимость нашего объединения и координации нашей работы для создания перемен и новой Украины,
Мы, участники Народного вече, призываем всех, кто хочет перемен в стране, вместе работать или вступить в ряды Всеукраинского объединения «Майдан» ради достижения следующих целей:
I. В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МЫ СОВМЕСТНО ДОЛЖНЫ ДОБИТЬСЯ:
1. Освобождения и реабилитации всех арестованных за участие в акциях протеста, прекращения репрессий, террора, угроз, морального и физического давления на участников мирного сопротивления, освобождения всех политических заключенных.
2. Отставки и привлечения к ответственности всех должностных лиц, в том числе министра Захарченко, которые ответственны за организацию кровавого разгона студентов в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, избиения активистов и журналистов под стенами Администрации Президента 1 декабря 2013 года. К ответственности должны быть привлечены не только заказчики, но и непосредственные исполнители из числа рядовых бойцов спецподразделений МВД.
3. Ликвидации спецподразделения «Беркут», как формирование, что полностью дискредитировало себя своими действиями. Запрета использования военнослужащих Внутренних войск для силового противодействия мирным массовым акциям протеста.
4. Отставки правительства Н.азарова и формирования новой проевропейской большинства в парламенте. Это большинство должно сформировать новый технический Кабинет Министров, задача которого - вывести страну из системного кризиса, обеспечить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, а также гарантировать проведение честных выборов президента и парламента.
5. Начала реальных, а не имитационных переговоров между властью и Майданом с целью формирования пакета решений, которые были бы способны снять остроту политического кризиса и создать предпосылки для дальнейшей нормализации ситуации в стране. Для этого Совет ВО «Майдан» сформирует полномочную делегацию, которая будет иметь мандат Майдана на ведение переговорного процесса с властью.
6. Образование представительного органа учредительной власти для подготовки новой Конституции Украины. До ее принятия - необходимо временно вернуться к редакции Конституции 2004 года, которая была нелегитимно отменена, а президент результате этого незаконно и неконституционно получил дополнительные конституционные полномочия.
Это - легитимный путь решения глубокого политического и экономического кризиса в Украине, который предусматривает проведение досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе по открытым спискам.
7. Донесения идей Майдана до граждан Украины, распространение деятельности Майдана во всех регионах Украины, обеспечения более широкой коммуникации и информирования жителей Востока и Юга Украины о целях и задачах нашей организации.
8. Становление на основе местных и региональных организаций ВО “Майдан” сети самоорганизации граждан, которая обеспечит:
общественный контроль за деятельностью органов власти и самоуправления;
идентификацию проблем местного развития и консолидации граждан на их решения;
рекомендации на должности в органы власти и самоуправления честных, компетентных и инициативных специалистов, предоставления им общественной поддержки;
подготовку общества к формированию профессиональных и ответственных органов власти и самоуправления.
II. В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МЫ СОВМЕСТНО ДОЛЖНЫ ДОБИТЬСЯ:
1. Подписание Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, включая глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
2. Введение безвизового режима с Европейским Союзом для украинских граждан. Двери ЕС должны быть открыты для всех украинцев, кто хочет свободно путешествовать, а не только для избранных чиновников.
3. Недопущение внешнеполитического бартера стратегических интересов Украины на тактические экономические бонусы со стороны России, предотвращения втягиванию Украины в Таможенный/Евразийский союзы.
Отмена тех договоренностей с Россией, достигнутые ценой отказа от европейской интеграции Украины и подрывают суверенитет государства.
4. Введение персональных международных санкций против должностных лиц, причастных к применению силы против мирных демонстрантов, политических репрессий, нарушения прав и свобод человека в Украине. Эти меры должны включать в себя запрет на въезд, замораживание активов таких лиц, проверка источников происхождения денежных средств и собственности, размещенных за границей, возвращение ограбленного до Украины.
5. Обеспечение разработки, проведения общенационального обсуждения и утверждения системного Плана изменений в стране «Европейская Украина», осуществление которого обеспечит в стратегической перспективе вступление Украины в Европейский Союз.
6. Обеспечение проведения честных, прозрачных и демократических президентских, парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления, которые являются легальным путем для смены власти в стране.
III. В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МЫ ДОЛЖНЫ СОВМЕСТНО ДОБИТЬСЯ:
1. Реализации заложенной в Конституции, но так и не полученой сейчас цели построения в Украине демократического, правового государства с социально-ориентированной экономикой, что считает обеспечение фундаментальных прав человека своей первичной и ключевой функцией, предотвращения узурпации власти и злоупотребления ею.
2. Принятие новой Конституции Украины, которая отражала бы новый, качественно осознанный общественный договор между государством и гражданами, с целью обеспечения демократии, общественного доверия и верховенства права, восстановления баланса между ветвями власти, усиление местного самоуправления.
3. Децентрализации власти, предоставление реальных полномочий органам местного самоуправления, включая создание ими полноценных исполнительных органов, ограничение полномочий назначаемых президентом местных государственных администраций лишь контрольными функциями, обеспечение условий для развития местных сообществ через децентрализацию государственных финансов.
4. Коренной смены Кабинета Министров Украины, превращение его в орган, который анализирует, разрабатывает и внедряет государственную политику, отвечает за эффективное служение обществу всей системы органов исполнительной власти.
5. Восстановление правосудия путем изменений законодательства о судоустройстве и люстрации судей, причастных к неправосудных решений, привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, силовиков, судей, чиновников, причастных к осуществлению политических репрессий в Украине, организации провокаций против мирных демонстрантов.
6. Коренных реформ правоохранительных органов, включая сокращение их численности и ограничения функций согласно европейских стандартов с одновременным поднятием профессионального уровня их сотрудников, и соответствующего денежного содержания. Ситуация, при которой количество прокуроров в Украине является самой высокой в Европе, а численность милиции превышает численность армии, должна отойти в прошлое.
7. Проведение реформы образования с обязательным внедрением курса гражданского образования и прав человека в образовательный процесс.
***
Мы - за реальные и эффективные преобразования в стране, которые должны происходить на основе европейских ценностей и стандартов. Мы стремимся изменить не политиков у руля государства, а всю нынешнюю систему власти, которая насквозь прогнила через тотальную коррупцию, отсутствие уважения к гражданина и его прав.
Мы осознаем, что путь достижения предложенных изменений будет длительным и непростым. Но только он ведет нас к созданию новой страны с новыми правилами игры, придерживаться которых под давлением Майдана и под его контролем будут все: от обычных граждан до президентов и представителей крупного бизнеса.
Только такой путь, который мы должны пройти вместе, гарантирует успех Украине и воплощение в жизнь идей Майдана.
<!--/uzq-->
<!--/uzquote-->

В документе провозглашаются цели, достижение которых запланировано на кратко- , средне - и долгосрочную перспективу.
Так, в ближайшее время активисты Евромайдана планируют добиться освобождения и реабилитации всех арестованных за участие в акциях протестов, прекращение террора, угроз, морального и физического давления на участников мирного сопротивления, освобождения всех политических заключенных.
Кроме того активисты планируют добиться отставку и привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, в том числе министра Захарченко, которые ответственных за организацию разгона Майдана в ночь на 30 ноября и избиения активистов на Банковой 1 декабря, ликвидации спецподразделения "Беркут" и запрета использования военнослужащих Внутренних войск для силового противодействия мирным массовым акциям протеста.
Еще одна цель на ближайшее время - отставка правительства Николая Азарова и формирования нового большинства в парламенте, "начало реальных, а не имитационных переговоров между властью и Майданом".
"Для этого Совет ВО "Майдан" сформирует полномочную делегацию, у которой будет мандат Майдана на ведение переговорного процесса с властью", - отметил Турчинов.
Также планируется создание представительного органа для подготовки новой Конституции.
"Для ее принятия необходимо временно вернуться к Конституции 2004 года. Это - легитимный путь решения глубокого политического и экономического кризиса, который предусматривает проведение досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе с открытыми списками", - говорится в манифесте.
В среднесрочной перспективе планируется добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС , ввести безвизовый режим, предупредить втягивание Украины в Таможенный или Евразийский союз.
Также активисты планируют добиться введения персональных международных санкций против лиц, причастных к применению силы против мирных демонстрантов - запрет на въезд, замораживанию активов, проверки источников происхождения средств и собственности за рубежом.
"В долгосрочной перспективе должны добиться построения в Украине демократического, правового государства с социально ориентированной экономикой, принятие новой Конституции, децентрализации власти, коренного изменения Кабмина, восстановления правосудия, реформы правоохранительных органов и проведения реформы образования с обязательным внедрением курса гражданского образования и прав человека", - говорится в документе.
<!--BBvideo-->_uVideoPlayer({`url`:`http://www.youtube.com/watch?v=fcATXUr9EwI&feature=player_embedded`,`width`:`425`,`height`:`355`},`scrD1CN1vXggp`);<!--/BBvideo-->
Майдан утвердил новый манифест

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 14641; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Текст резолюции Совета глав МИД стран Евросоюза по Украине

Сегодня на экстренном заседании Совета глав МИД стран Евросоюза было принято решение по ситуации в

Кравчук о недостатках Конституции 2004 года

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что возвращение к Конституции 2004 года является

Форум облсоветов в Крыму призвал к децентрализации власти

В Крыму в Ливадийском дворце (Ялта) прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и

УДАР: Янукович лукавит, заявляя о выполнении властью обязательств

Заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что власть выполнила все обязательства,

Совет ВО "Майдан" создал группу для технических консультаций с властями

Переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров трех

План действий, утвержденный Народным Вече

Его со сцены Майдана зачитал замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. После этого он

Порошенко назвал главную цель Майдана

Нынешний Майдан в Украине, в отличие от акций протеста 2004 года, эволюционировал, а его участники

После сегодняшнего вече вопросов стало еще больше, чем было до этого - С.Вл ...

После сегодняшнего вече на Евромайдане вопросов к лидерам оппозиции стало еще больше, чем было

Евромайдан: 20 000 человек пришли на Народное вече

В Киеве на Майдане Независимости, около 13:40 завершилось Народное вече. Активисты приняли

Яценюк озвучил цели евромайдана

Лидер фракции "Батиькивщина" А.Яценюк подчеркнул, что задачей Евромайдана должно быть создание
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В