» » » Ариэль Шарон: человек, больше, чем жизнь

Ариэль Шарон: человек, больше, чем жизнь


Ариэль Шарон: человек, больше, чем жизнь
Последние восемь лет Ариэль Шарон находился в коме
Ариэль Шарон ушел из жизни в возрасте 85 лет.
Экс-премьер-министр Израиля по прозвищу "бульдозер" был большим импозантным мужчиной, который долгое время доминировал на политической сцене Израиля как чисто физическими размерами, так и благодаря пламенной риторике.
В глазах многих израильтян Шарон был героическим воином, который стоял во главе решающих для страны боев в войнах 1967 и 1973 года, передает ВВС
Но в глазах многих палестинцев он был "палачом", который держал в осаде Бейрут и был виноват в смертях тысяч мирных жителей в лагерях беженцев Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году.
"Никто не может меня поучать о необходимости мира, - говорил как-то Шарон. - Это я воевал в тех боях. Поэтому именно я являюсь тем человеком, который способен остановить войну". И это действительно так, потому что Шарон воевал во всех пяти войнах, которые вел Израиль.
Под конец своей карьеры Шарон добился вывода израильского войска из сектора Газа - вопреки сильному сопротивлению в Израиле и среди членов его партии.
Эта политика была попыткой Израиля определить свои границы и гарантировать свою безопасность еще до того, как будет окончательно урегулированы отношения с палестинцами.
Ариэль Шейнерман родился в долине Шарон администрируемой Британией Палестины в 1928 году. Его родители Шмуэль и Девора были фермерами, сионистскими эмигрантами из России.
Семейная ферма Шейнерманів часто становилась объектом нападений со стороны арабских соседей, поэтому драться Ариэль научился с раннего детства.
Раненый воин
По воспоминаниям родственников, в детстве Ариэль часто прятал семейную винтовку в куче навоза, как только приближался британский патруль. Впоследствии он получал образование, изучая сельское хозяйство, политику и военное дело, параллельно учась, как стать юным воином.
В возрасте 14 лет Шарон вступил в "Хаганы", подпольной еврейской военной организации, которая была предтечей вооруженных сил Израиля. Через шесть лет, после создания государства Израиль в 1948 году, Ариэль Шарон командовал полком пехотинцев.
Ариэль Шарон: человек, больше, чем жизнь
Шарон, который был серьезно ранен в живот во время войны, командовал полком с линии фронта, где в его бронемашине часто можно было найти водку и икру, которыми он делился со своими солдатами.
В 1953 году, когда он был офицером военной разведки, Шарон создал диверсионное Подразделение 101, задача которого заключалась в осуществлении рейдов на Западном берегу, в то время входил в состав Иордании. Такие рейды были ответом на атаки против Израиля.
Один такой рейд завершился для Шарона позорно. Его подчиненные получили задание взорвать 10 домов, чтобы отплатить за нападение на Израиль, в котором погибли трое людей. Однако солдаты убили 69 человек и уничтожили 45 домов и школу.
Международный осуждение того нападения заставил тогдашнего премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона публично извиниться за перегибы израильских воинов.
Блестящий стратег
Несмотря на это, карьера Шарона начала стремительно развиваться. В октябре 1956 года израильские танки атаковали территорию Египта, войдя на Синайский полуостров на поддержку британско-французских нападений на Суэц.
И снова Ариэль Шарон был в авангарде, командуя парашютной бригадой, которая захватила стратегически важный перевал Митла. Даже тогдашний начальник штаба израильского войска Моше Даян осудил тот кровавый бой как неоправданно жестокий.
После обучения в британской военной академии в Кемберлі и уже в чине полковника Шарон вернулся в Израиль, где в течение трех лет руководил школой пехоты.
Ариэль Шарон: человек, больше, чем жизнь
Но в 1967 году он вновь пережил боевые действия, когда командовал бронетанковой дивизией во время нападения Израиля на соседние арабские страны.
Он отвоевал у арабов перевал Митла и выход к Суэцкого канала, закрепив за собой репутацию блестящего стратега. Его подчиненных солдат обвинили в расстрелах египетских военнопленных, однако Шарон отрицал, что ему было известно об этих преступлениях.
`Незавершенная война`
В июне 1972 года после того, как он не сумел стать начальником штаба вооруженных сил Израиля, Шарон покинул военную службу, чтобы посвятить себя государственной службе.
Однако его политическую карьеру - а он создал партию "Ликуд" вскоре после отставки из армии - пришлось прервать в октябре 1973 года, когда его отозвали в войска через неожиданное нападение на Израиль соседних Египта и Сирии.
Снова командуя бронетанковой дивизией, он стал во главе контратаки Израиля, прорвался сквозь линию фронта египтян и дошел до Суэцкого канала, прежде чем его руководители приказали ему остановиться.
Неспособность Израиля, как он считал, завершить дело и полностью уничтожить вооруженные силы Египта, была, по его мнению, огромной ошибкой. Он называл эти события незавершенной войной
после войны Шарон целиком посвятил себя политике. В декабре 1973 года избран депутатом Кнессета от партии "Ликуд".
В середине 1970-х он был советником по вопросам обороны премьер-министра Ицхака Рабина, а затем министром сельского хозяйства в правительстве Менахема Беґіна.
Он значительно расширил полномочия возглавляемого им министерства, заботясь не только сельскими делами, но и разработав план создания постоянных еврейских поселений на территориях, которые Израиль оккупировал в 1967 году.
"Я убежден, что когда мы построим эти поселения, то будем в достаточной безопасности, чтобы согласиться на риски в обмен на мир", - говорил Шарон в те времена.
Массовые убийства в лагерях беженцев
В 1973 году Шарон был впервые избран в Кнессет, однако через год покинул кресло депутата парламента, чтобы занять должность советника по вопросам безопасности в кабинете Ицхака Рабина.
В 1977 году его снова избрали в депутаты парламента, но наиболее противоречивая страница в биографии Шароном - это время, когда он был министром обороны.
Именно Шарон стоял за решением о вторжение Израиля в Ливан в 1982 году.
В обход тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина, он отдал армии приказ двигаться на Бейрут, а его войска окружили ливанскую столицу. Результатом вторжения Израиля в Ливан стало выдворение ливанцами членов Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясером Арафатом.
Через два месяца осады Бейрута 14 тысяч боевиков ООП согласились покинуть Ливан, но десятки тысяч мирных палестинских жителей остались.
Нарушив обещание, которое он дал американцам, Ариэль Шарон направил свои войска в западный Бейрут, заявив, что в лагерях беженцев скрываются 2000 бойцов ООП.
Чтобы не допустить жертв среди израильских военных, он принял судьбоносное решение послать в лагеря с палестинцами врагов ОВП - полувоенные формирования христиан-фалангистов. Результатом стала массовая резня и гибель, по разным данным, от 800 до 2000 палестинцев, а многие другие были подвергнуты пыткам или изнасилованы.
Эти события вызвали возмущение и осуждение в мире, а в Израиле на демонстрацию протеста вышли 400 тысяч человек - это была самая массовая акция в истории страны. Соотечественники называли Шарона убийцей.
Отставка
Израильский трибунал, который расследовал вторжения в Ливан, признал, что Шарон косвенно несет ответственность за трагедию в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Но сам он отказался уйти в отставку, поэтому премьер-министр Бегин сместил его, сделав министром без портфеля.
Для большинства политиков подобное решение суда означало бы конец политической карьеры. Но только не для Шарона.
Бывший министр сохранил популярность среди правых и ждал удобного момента.
После прихода к власти в 1996 году правой коалиции во главе с Биньямином Нетаньяху новый премьер уступил давлению партийных соратников и ввел бывшего генерала в состав кабинета министров.
Назначая его в 1998 году на должность главы МИД, Нетаньяху сказал, что Шарон лучше всего подходит на эту должность.
После сокрушительного поражения Нетаньяху на выборах 1999 года Шарон возглавил партию "Ликуд".
В 2000 году Шарон использовал провал переговоров в Кэмп-Дэвиде для того, чтобы поднять общественность против тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака, назвав его узурпатором, готовым отдать Иерусалим за мирное соглашение.
Посещения Шароном в 2000 году Храмовой горы в Восточном Иерусалиме - места, которое является святым для мусульман (здесь расположена мечеть Аль-Акса), и для иудеев - стало одной из причин второго палестинского восстания - интифады.
По словам критиков, Шарон знал, что визит на Храмовую гору спровоцирует волну насилия. Он как раз и рассчитывал на то, что ситуация заставит израильтян выбрать жесткого лидера, такого как он.
Его расчет, если он был, оправдался: 6 февраля 2001 Шарон одержал убедительную победу на выборах, пообещав избирателям "безопасность и настоящий мир".
Ариэль Шарон отдавал предпочтение односторонним действиям: строительству стены, чтобы отгородиться от палестинцев Западного берега после ряда нападений боевиков, вывода поселенцев и войск из сектора Газа.
Однако барьер безопасности на Западном берегу был неприемлем для международного сообщества, а выселение из Газы настроило против Шарона часть его избирателей из числа поселенцев и правых, которые обвинили его в слабости и в измене.
Усталый внутренней оппозицией в своей партии, Шарон покинул "Ликуд" в ноябре 2005 года, чтобы сформировать новую центристскую партию "Кадима" - в переводе с иврита "вперед".
Это должно было дать ему больше пространства для маневра в поисках мира с палестинцами. Но насколько этот расчет был правильный, мы уже никогда не узнаем.
В декабре 2005 года Шарон пережил небольшой инсульт. В результате второго инсульта в январе 2006 года израильский воин упал в кому, из которой так и не вышел.
Ариэль Шарон: человек, больше, чем жизнь

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 264; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-01-2014, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Секторе Газа попросили Путина присоединить их к России

В Секторе Газа создана инициативная группа будет разрабатывать предложение по инициированию

Дмитрий Бреслер - украинцам

Ребята, сейчас вы находитесь в состоянии, в котором был Израиль в ночь с 14 на 15 мая 1948.

Украинская армия: три пути после агреcсии России

Военное вторжение России в Украину стало неожиданностью не только для гражданского населения, но и

Обнаружены документы о выводе из Брокбизнесбанка 650 млн грн

Из Брокбизнесбанка, который в прошлом году купила группа ВЕТЭК Сергея Курченко, в декабре 2013

Закон о пенсионном соглашении между Украиной и Израилем в ВР отозван

Как свидетельствует официальный сайт Верховной Рады, 22 февраля был отозван проект закона о

Кто такой Ильин или Для чего Януковичу новый начальник Генштаба

Сегодня президент Украины Виктор Янукович назначил Ильина Юрия Ивановича начальником Генерального

Папа Римский планирует в мае посетить Израиль

Папа Римский Франциск планирует в конце мая посетить с визитом Израиль, Западный берег Иордана и

Врач заявил, что бывшему премьер-министру Израиля А.Шарону осталось жить не ...

Профессор Зеев Ротштейн, лечащий врач бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который

Украина в следующем году уменьшит закупку газа из России на 10%

В 2014 году Украина планирует продолжить уменьшать закупки российского газа. Об этом заявил

107 лет назад родился Леонид Брежнев

С именем Леонида Брежнева связана целая эпоха в развитии СССР. Родился он 19 декабря 1906 в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В