» » » Почему откладывается Минск-2. Итоги недели в зоне АТО

Почему откладывается Минск-2. Итоги недели в зоне АТО


Время играет на руку Украине. Киев требует от РФ прекратить огонь и закрыть границу в ответ на планы агрессора "всучить" оккупированные территории
Почему откладывается Минск-2. Итоги недели в зоне АТО

Украинские военные на разных направлениях подтверждают резкое падение интенсивности боев в Донбассе. Жертвы все еще есть, но каждый день на минувшей неделе стрельба звучала все тише. Похоже, Москва готова к тактическим уступкам.  Санкции, рухнувшие цены на нефть и обвалившийся рубль дают результат, а отказ Украины финансировать террористов дополнил картину. Последний сигнал агрессору - решение Конгресса США предоставить Украине деньги и летальное оружие, одновременно усилив санкции против Москвы, пишет издание «ЛІГА.Новости».

Администрация Порошенко решила не проводить Минск-2 до тех пор, пока Россия не выполнит требования Минска-1. Для этого Владимир Путин должен добиться прекращения огня боевиками и закрыть границу для поставок наемников и оружия в Донбасс. Это не спасет экономику РФ и обвалит позиции Путина внутри России. Но отказ содействовать миру добьет Москву новыми ограничениями. Сценарий нового наступления на Украину тоже исключен как минимум до весны - ответом на агрессию будет новый уровень санкций, еще более разрушительный для ослабленной экономики РФ. В итоге Москва впервые оказалась перед выбором, который так или иначе означает поражение. Ведь другая сторона может себе позволить не спешить - время играет на руку Украине и ее союзникам.

Российский тупик

Российские войска, по данным официальных властей, продолжают заходить колоннами в Донбасс. Вместе с тем, говорят собеседники ЛІГАБізнесІнформ в силовых ведомствах, самостоятельные террористические банды практически утратили влияние под давлением ФСБ и российской армии. Непокорных боевиков либо выслали, либо ликвидировали. И в ближайшее время, полагают военные, армия РФ полностью возьмет под полный контроль оккупированные районы Донбасса.

"В среде боевиков порой звучат "сакральные" даты. Последняя - 1 января. Вроде бы как будет полная интеграция с РФ, новый референдум и тому подобное. Но в основном это мифы, которые запускают российские спецслужбы для того, чтобы решать различные тактические вопросы", - говорит ЛІГАБізнесІнформ бывший замглавы СБУ, депутат парламента Андрей Левус.

В то же время, отмечает он, публично ничего не изменится, ведь России выгодна видимость неуправляемости в Донбассе, так как это дополнительный маневр на переговорах, позволяющий Москве продолжать риторику "мы не при делах". На самом деле, говорит экс-замглавы СБУ, Москва влияет на все крупные террористические формирования. Вне контроля Кремля преимущественно откровенно криминальные группировки. Во всех ключевых соединениях россияне представлены в качестве комиссаров и штабистов. "Отдельно действуют заградотряды из РФ", - добавляет Левус.

Поскольку руководство стран Европейского Союза и США обсуждают только возможное усиление санкций, а не их ослабление, любые наступательные действия Москвы - приговор российской экономике. И пока в Кремле не нашли способ стабилизировать экономическую ситуацию внутри России, Москва будет стремиться заморозить войну с Украиной, как минимум до весны. В целом надежды Кремля на то, что после удара российской армии в Иловайске власти Украины согласятся со всеми требованиями агрессора, не оправдались. Украина перегруппировалась, заручилась дополнительной поддержкой и снова окрепла.

Теперь в Москве публично заявляют, что Донбасс должен быть частью Украины. Именно для этого российские военные вытеснили всех неугодных боевиков. Российский президент признал окончание проекта "Новороссия" и отказался от идеи взять Донбасс в состав РФ. Теперь очевидно, что этого не будет. "Восток Украины и остальная ее часть нуждаются друг в друге", - заявил Владимир Путин. Но на самом деле он лукавит. Вопрос не в том, что нужно Украине. Оккупированные территории не нужны России. Оказалось, что Донбасс только мешает Кремлю. Пророссийские настроения и мятеж в регионе были использованы в качестве дымовой завесы для завершения оккупации Крыма. И теперь с использованными людьми Москва прощается.

Деньги и продовольствие в обмен на мир и заложников

Источник российской Новой газеты в Кремле говорят, что теперь Россия хочет "втолкнуть" террористов назад в Украину "на условиях какой-либо автономии". И об этом Москва хочет говорить с Киевом в Минске. Но никому в Украине балласт в виде разрушенного российской армией пророссийского региона больше не нужен, а инструменты заставить Киев действовать в своих интересах Москва практически растеряла. Остались только шесть сотен пленных и заложников, которых Россия пытается выменять на деньги - возобновление финансирования оккупированных территорий из Киева. Положение террористов усугубляют добровольческие подразделения, задерживающие грузы и продовольствие, которые могут быть использованы боевиками. Среди "завернутых" поставок - грузы донецкого олигарха Рината Ахметова.  Требование батальонов - никаких поставок до освобождения всех украинских пленных и заложников. 

"Первые фуры Ахметова в количестве 21 машины уже уехали обратно. Мало того, что они едут без каких-либо документов, так сразу начали проявляться крышеватели. Крыша на очень высоком уровне. Но я еще раз повторяю - не за то мы проливали кровь, чтобы о нас забыли и продолжали набивать себе карманы разными коррупционными схемами, финансировать и кормить наших врагов", - написал замкомбата Днепр-1 Валентин Манько на своей странице в Facebook. В фонде олигарха подтвердили информацию. "Нашу помощь Днепр-1 не пустил в Курахово и дальше", - написала Наталья Емченко (СКМ) на своей странице в Facebook. Батальон "Донбасс" заявил о том, что поддержит блокаду до полного освобождения пленных. На этом фоне некоторые лидеры мнений в FB поспешили объявить о новом этапе войны между Игорем Коломойским и Ахметовым. 

Публично в Администрации президента инициативу батальонов воспринимают прохладно, судя по реплике Петра Порошенко на встрече с силовиками о необходимости доставки гуманитарки. Отчасти по той причине, что добровольцы действуют без согласования с Банковой. С другой стороны, в АП понимают, что главная цель Москвы - любыми методами заставить Украину принять регионы назад, чтобы повесить на Украину финансовый и политический якорь сепаратистов.

Киев, судя по информации из АП, не собирается форсировать события. Источники ЛІГАБізнесІнформ в Администрации президента Украины говорят, что встречи Минск-2 не будет до тех пор, пока Россия не начнет выполнять предыдущие договоренности: отвод тяжелого вооружения и вывод войск, освобождение всех заложников и закрытая граница. После этого Киев готов к переговорам с агрессором. "Мяч сейчас находится на другой стороне", - говорит глава пресс-службы МИД Украины Евгений Перебыйнис.

В целом политика Банковой за последние месяцы впервые выглядит логичной - силовой сценарий борьбы с Россией мог закончиться для Украины потерей значительной части территорий. Мирная риторика, сопряженная с подготовкой армии, позволила удержать союзников, а украинской армии - дала время окрепнуть после Иловайска. Отступление российской армии с Арабатской стрелки - пример усиления позиций Украины. Вчера появилось еще одно подтверждение неуступчивости Киева - источник ЛІГАБізнесІнформ также сообщил, что новым секретарем Совбеза Украины станет Александр Турчинов, который в Москве вызывает крайнее раздражение.

Плохой сигнал для Москвы

Обе палаты Конгресса США одобрили предоставление Украине статуса союзника вне НАТО, но с оговоркой, что принятие решения по этому вопросу - прерогатива президента. Согласно решению обеих палат, США должны предоставить Украине летальное оружие и деньги на борьбу с агрессией России. Речь идет о предоставлении помощи на общую сумму более $350 миллионов (около 5,5 миллиарда гривень). Среди ключевых предметов помощи - противотанковое оружие, боеприпасы и оружие для личного состава. 

"Я не думаю, что мы должны ограничивать себя нелетальной помощью (Украине). Мы должны предоставить боеприпасы, горючее, помощь в области логистики", - заявил на прошлой неделе экс-командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. 

Также США увеличат поставки нелетального оружия в Украину - радары, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники и многое другое. Отдельно сотни миллионов долларов могут зайти в Украину в рамках некоторых программ США. В то же время сенаторы потребовали от президента США ввести новые санкции против России. Главным образом, ударить по предприятиям оборонной отрасли.

По процедуре, чтобы документ был окончательно утвержден, под ним должен поставить свою подпись президент США Барак Обама. Согласно законодательству, на это главе государства отводится ограниченное время, в ином случае документ будет считаться принятым. Если президент ветирует его, то закон возвращается в Конгресс и вето можно преодолеть 3/4 голосами. Сессию Сената продлили в США до января. Но скорее всего, администрация Обамы возьмет паузу и посмотрит на реальную готовность Москвы к миру. 

В России новости из Конгресса США встретили традиционными угрозами. Первый замглавы фракции СП Михаил Емельянов сказал, что если Обама подпишет решение конгрессменов, Совет Федерации должен снова предоставить Путину право использовать армию в Украине, чтобы "не дожидаться времени, когда Украина будет вооружена и будет представлять реальную опасность для России". 

Агрессивная риторика Москвы, терпящей бедствие под напором экономических санкций, говорит о том, что реальные рычаги влияния на ситуацию Кремль уже утратил. Пригрозив Украине полномасштабным вторжением, сторона агрессора лишь в очередной раз ослабила свои позиции. Как будто в ответ на угрозы Москвы министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не сократит добычу нефти даже при ценах $40 за баррель. Если такая цена сохранится достаточно долго, "реальную опасность" для Кремля начнет представлять не вооруженная Украина, а люди на Красной площади.

Не исключено, что загнанный в угол Кремль может решиться на последнюю авантюру и пойдет в наступление. На прошлой неделе в Беларуси журналисты отметили активность "зеленых человечков". Они утверждают, что Москва готовит плацдарм атаки на Чернигов и Киев. Скорее всего, речь не о реальном нападении, а о новом аргументе на переговорах.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 48; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-12-2014, 12:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В ближайшее время в Донбасс приедет помощник Путина - Левус

По словам депутата, Россия использует перемирие для концентрации своих войск в оккупированных

"Донбасс" блокирует доставку грузов в оккупированные районы

Командир батальона Семен Семенченко отметил, что доставки грузов и продовольствия не будет, пока

"Правый сектор" также будет блокировать доставку грузов на подконтрольную ...

"Правый сектор" вместе с бойцами "Днепр-1" и "Донбасс" будет блокировать доставку грузов на

"Донбасс" блокирует доставку грузов в оккупированные районы

Бойцы батальона "Донбасса" будут блокировать доставку грузов в оккупированные районы шахтерского

Москва террористическая: на юге Москвы будет постоянное место встречи с тер ...

В Москве готовятся к открытию кафе под названием "ЛНР" и "ДНР". Они появятся на Луганской и

В случае вторжения в Украину Путин будет из Северной Кореи рассказывать, чт ...

Президент РФ Владимир Путин не пойдет на вторжение в Украину. Такое мнение высказал в интервью
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В