» » » В Украине затягивают создание Антикоррупционного бюро - депутаты

В Украине затягивают создание Антикоррупционного бюро - депутаты


Общественные активисты и народные депутаты констатируют искусственное затягивание процесса создания Антикоррупционного бюро
В Украине затягивают создание Антикоррупционного бюро - депутаты

Несмотря на то, что в Украине уже 2 месяца как принят закон о национальном Антикоррупционном бюро, до сих пор не начат процесс по его созданию. Об этом на брифинге заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, передаёт «ЛІГА.Новости».

"По нашему мнению, этот процесс искусственно затягивается. Потому что в первую очередь не было начато создание конкурсной комиссии, которая должна отбирать по открытому конкурсу директора Национального антикоррупционного бюро. Сейчас парламент, президент и правительство должны назначить по три кандидата, которые составят конкурсную комиссию для отбора директора этого бюро. Это затягивает сам процесс создания нового агентства, сверхважного для Украины", - сказала Каленюк.

В свою очередь, народный депутат, глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев напомнил, что Национальное антикоррупционное бюро сфокусировано на коррупции в высших эшелонах власти, потому должно заработать первым.

"По поручению членов комитета (по противодействию коррупции, - ред.) я обратился ко всем фракциям и группам парламента с просьбой как можно скорее делегировать нашу тройку в конкурсную комиссию, которая подберет первого руководителя Бюро. Во-первых, это будет реальный "мотор", чтобы Бюро заработало. Во-вторых, он должен организовать набор дальнейших людей. Фактически это должен быть отец или мать нового бюро и от того, насколько удачно мы подберем человека, зависит весь успех проекта", - отметил Соболев.

"Президент и правительство не делают ничего, чтобы найти такого человека, они до сих пор не назначили своих представителей в эту конкурсную комиссию, хотя им это сделать проще всего. Очевидно, пример им должен показать парламент. Мы направили такое письмо и до вторника ожидаем от всех фракций и групп ожидаем предложения, кто от парламента должен помогать главу первого в истории Украины Национального антикоррупционного бюро", - подчеркнул депутат.

Парламентарий Сергей Лещенко на брифинге заявил, что на сегодняшний день в проекте государственного бюджета не предусмотрено никаких денег на Антикоррупционное бюро.

"Антикоррупционное бюро фактически заторможено при том, что буквально месяц назад мы, депутаты, подписали коалиционное соглашение, в котором записано черным по белому, что Антикоррупционное бюро создается в январе следующего года. Но, чтобы успеть его создать, нужно сформировать номинационный комитет, который отсутствует. Но этого недостаточно, также нужно утвердить расходы на Бюро в бюджете Украины. На сегодняшний день  в проекте бюджета, предоставленном депутатам от правительства Украины, который является базовой версией этого бюджета, нет ни копейки на Антикоррупционное бюро. Так же нет ни копейки на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Это выглядит просто как саботаж со стороны органов власти", - подчеркнул Лещенко.

Депутат также сообщил, что было предложение о том, чтобы Бюро возглавил иностранец, но на сегодняшний день отсутствует необходимый для этого законопроект.

В свою очередь, один из авторов закона об Антикоррупционном бюро народный депутат Виктор Чумак сообщил, что изъятая из первой редакции проекта закона норма о привязке заработной платы сотрудников Бюро будет возвращена.

"Независимость этих людей должна гарантироваться их высокой оплатой. У нас в самом проекте закона была привязка зарплат этих людей к минимальной заработной плате. Опять-таки в том проекте закона эту норму, к сожалению, изъяли. Сейчас мы возвращаем эту норму, которая предусматривает минимальную заработную плату оперативного сотрудника на уровне 14-15 минимальных заработных плат и максимальная зарплата главы Бюро до 30 минимальных заработных плат", - сказал Чумак.

"В полномочия расследований этого Бюро попадают и президенты, полномочия которых истекли - этой нормы не было в предыдущем законе. Почему только бывшие - потому что в отношении действующего президента действует специальная процедура, которая установлена Конституцией, она называется импичментом. А вот президенты с истекшими полномочиями становятся подследственными именно Национальному антикоррупционному бюро. Сегодня это очень важно, потому что все преступления Януковича, особенно коррупционного характера, подпадают под деятельность этого органа", - добавил он.

Читайте также: Пакет антикоррупционных законов: за что проголосовал парламент

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 307; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-12-2014, 15:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Национальное антикоррупционное бюро должен возглавить иностранец - советник ...

Иностранец должен возглавить Национальное антикоррупционное бюро в Украине. Об этом в эфире

Рада создала антикоррупционное бюро

Верховная Рада 278-ю голосами проголосовала за закон о системе специально уполномоченных субъектов

Главу Национального антикоррупционного бюро будет назначать президент тольк ...

Глава Национального антикоррупционного бюро будет назначаться президентом Украины только на один

Порошенко просит Раду ускориться с Законом об антикоррупционном бюро

Президент Украины Пётр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О системе

МВФ требует от Украины создания Антикоррупционного Бюро

Международный Валютный Фонд осуществит полную поддержку реформ Украины в случае создания

Т.Чорновол хочет сделать Антикоррупционное бюро силовой структурой

Руководитель Антикоррупционного гражданского бюро Татьяна Чорновил считает, что этот орган должен

В России школьники битами разбили памятник Ленину

Сегодня, 12:26
Подростки выразили свое несогласие с политикой, которую проводил Ленин.

Макрон: последняя надежда либералов

Сегодня, 10:41
Новому президенту Франции будет крайне нелегко выполнить обещание и изменить Францию.

В США загорелся летящий самолет, есть пострадавшие

Сегодня, 10:39
У самолета загорелся один из двигателей.

Взрыв в Манчестере: арестованы трое подозреваемых

Сегодня, 09:49
Полиция рассматривает случившееся как теракт.