» » » В СБУ рассказали о расследовании катастрофы Boeing

В СБУ рассказали о расследовании катастрофы Boeing


Следователи хотят исключить любое альтернативное трактование произошедшего. Расследование катастрофы займет весь следующий год
В СБУ рассказали о расследовании катастрофы Boeing

Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17, пишет издание «ЛІГА.Новости».

Как сообщает пресс-служба СБУ, начальник главного следственного управления СБУ, сопредседатель международной следственной группы Василий Вовк рассказал, что в конце года голландская сторона обнародует согласованный всеми сторонами отчет о ходе расследования обстоятельств трагедии, которая унесла жизни сотен людей из десяти стран мира.

Он напомнил, что расследование катастрофы авиалайнера проходит на международном уровне совместной оперативно-следственной группой, в которую входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии.

В обращении прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке к родственникам погибших отмечается, что следствие сосредоточилось на определении точной причины авиакатастрофы и установлении лиц, несущих за него ответственность. "С самого начала Генеральная прокуратура исходила из того, что речь идет о подозрении в умышленном убийстве, причинении авиакатастрофы со смертельным исходом и военном преступлении", - сообщил Вестербеке, который также является координатором оперативно-следственной группы.

С июля следователями было проведено детальное расследование вылета рейса МН17 из аэропорта Схипхол в Амстердаме, среди прочего были проверены персональные данные пассажиров, осуществление контроля безопасности перед отлетом, а также проверка багажа, который был загружен в самолет.

Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехвата телефонных разговоров, в том числе, которые были обнародованы украинской стороной.

Было исследовано около 5,5 млрд страниц сайтов в сети Интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, в том числе, фотографии и видеоматериалы из Донбасса.

Следователями собраны свидетельства очевидцев, в том числе и тех, кто до сих пор находится в центре конфликта.

На электронный адресный ящик продолжают поступать сообщения, ценные фото- и видеоматериалы, важная информация.

Проведена идентификация подавляющего большинства погибших в катастрофе. В определенном количества жертв были обнаружены в теле металлические фрагменты, которые не соответствуют материалам самолета и могут быть элементами ракеты, которая поразила самолет. "Многочисленные сообщения в СМИ указывают в одном направлении: рейс МН17 был сбит зенитно-ракетной установкой. Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность предоставить суду неопровержимые доказательства", - подчеркнул Фред Вестербеке.

Следователи подчеркивают, что будет проведено тщательное расследование возможности применения ракетной установки Бук, которая относится к зенитно-ракетным комплексам средней дальности российского производства. В то же время следствие должно исключить возможность применения другого вида оружия. "Мы не можем останавливаться на том, что является вероятным или в каком направлении есть больше доказательств. Безоговорочные доказательства должны исключать каждую реальную альтернативу, каждую возможность того, что в основе катастрофы была другая причина", - отметил координатор следственной группы.

По мнению Вестербеке, расследование, которое необходимо для получения ясности в этом деле, является сложным и требует много времени. По предварительным данным, расследование этой катастрофы продлится в течение всего следующего года. "Окончательной целью для нас является то, чтобы судом на открытом заседании было установлено - не может быть никакого сомнения в том, что подозреваемый или подозреваемые, которые предстанут перед судом, являются виновными в авиакатастрофе", - отметил голландский следователь.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 286; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-12-2014, 12:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Идентифицированы 289 жертв катастрофы Boeing

Идентифицированы 289 из 298 тел погибших в авиакатастрофе малазийского авиалайнера Boeing рейса

Европа не признает "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями до зав ...

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" в Европе не будут признавать террористическими организациями до

Глава МИД Нидерландов проинформировал о ходе расследования катастрофы малаз ...

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с министром иностранных дел Нидерландов

Следователь по делу сбитого "Боинга": "Возможно, русские знают больше?"

Руководитель группы из десяти голландских следователей, занимающихся изучением обстоятельств

Нидерланды:главная версия катастрофы Boeing-777 - ракета класса "земля-воз ...

Голландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что следствие по делу о крушении малайзийского Boeing

В ООН приняли резолюцию относительно катастрофы "Boeing 777" в Украине

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию относительно катастрофы малайзийского Boeing

В Японии из-за жары госпитализировали почти тысячу человек

Сегодня, 05:31
Почти половина из пострадавших – люди старше 65 лет.

МИД Украины проверяет информацию о пострадавших в Манчестере

Сегодня, 05:27
Полиция пока не предоставила данные о погибших и раненых.

Украинский хакер в США получил срок

Сегодня, 04:48
Ермоловича также оштрафовали на три миллиона долларов.

В США украинского хакера отправили в тюрьму

Сегодня, 04:47
Ермоловича также оштрафовали на три миллиона долларов.