» » » Почему у коалиции возникли проблемы с полномочиями СНБО

Почему у коалиции возникли проблемы с полномочиями СНБО


Союзники по коалиции не хотят, чтобы СНБО и выдвиженец Народного фронта возглавил такой деликатный процесс как борьба с коррупцией
Почему у коалиции возникли проблемы с полномочиями СНБО

Вчера, 23 декабря, Верховная Рада провалила закон, расширяющий полномочия СНБО. Таким образом, Александр Турчинов, которого ранее президент Петр Порошенко назначил секретарем Совбеза, не смог заручиться поддержкой партнеров по коалиции. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, зачем Турчинову дополнительная власть и почему политические союзники пожадничали с голосами, пишет издание «ЛІГА.Новости».

Новшества закона

Сейчас Совбез координирует и контролирует вопросы, связанные с нацбезопасностью и обороной, вносит свои предложения президенту по этим направлениям.

После принятия нового закона, СНБО смог бы также контролировать борьбу с коррупцией и преступностью. Кроме того, структура, возглавляемая Александром Турчиновым, станет не только выносить рекомендации, но принимать решения. Среди них проекты госбюджета по обороннымстатьям, реорганизация и ликвидация ведомств, отвечающих за нацбезопасность и оборону (сейчас это прерогатива Кабмина). Плюс вопросы объявления войны, мобилизации, введение чрезвычайного положения и прочие меры "политического, экономического, военного, информационного и иного характера".

Решение СНБО как и раньше будут вводиться в действие указами президента. Их выполнение органами исполнительной власти - условие обязательное.

В случае прекращения полномочий президента, его обязанности исполняет спикер Верховной Рады, а не премьер, как это было ранее. Членами СНБО могут быть также "лица, определенные президентом".

Политическая подоплека

Закон написан под конкретного человека - Александра Турчинова. Его назначение на пост секретаря СНБО стало одним из компромиссов между Блоком Петра Порошенко (БПП) и Народным фронтом (НФ) во время дележа портфелей после досрочных парламентских выборов. Как писала ЛІГАБізнесІнформ, рассматривался вариант, при котором Турчинов мог получить кресло секретаря СНБО, оставаясь народным депутатом - коалиция должна была принять соответствующие изменения в законе. 

Кто против

Самопомич, Радикальная партия, Батькивщина, Оппозиционный блок в полном составе бойкотировали законопроект. Группа Воля народа дала 11 голосов из 20-ти, группа Экономическое развитие - 13 (из 18). Из 40 нефракционных депутатов документ поддержали всего пятеро. В их числе, к слову, нет Владимира Парасюка, Сергея Кивалова, Андрея Билецкого, Сергея Таруты, Олеся Довгого, а также Виктора Балоги с тремя родственниками.

В Блоке Петра Порошенко проигнорировали законопроект 10 депутатов, среди которых Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Николай Томенко, Дмитрий Добродомов, Виктор Чумак В Народном фронте - один (Андрей Река).

Почему не проголосовали

Представители Радикальной партии, Батькивщины и Самопомощи считают, что новый закон противоречит Конституции, так как СНБО предоставляются слишком широкие полномочия, дублирующие полномочия других органов исполнительной власти. "Возврат этого законопроекта на повторное второе чтение свидетельствует, что нельзя больше депутатов "ломать через колено" и требовать принятия законов, которые противоречат Конституции", - написала на своей странице Facebook вице-спикер, нардеп от Самопомоч Оксана Сыроид.

В выводах главного научно-экспертного управления, к примеру, указано, что контроль над борьбой с коррупцией не соответствует Основному закону - Совбез должен отвечать исключительно за вопросы нацбезопасности и обороны. К тому же контроль и координация в сфере противодействия коррупции дублирует функции другой структуры - Нацагентства по предотвращению коррупции.

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко против таких широких полномочий, в частности, он возмущен, что СНБО хочет подмять под себя контроль за деятельностью органов власти с сфере противодействия коррупции. По этим же причинам часть парламентариев фракции БПП не нажали кнопки "за".

Как считают опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ депутаты, законопроект расколол коалицию потому, что БПП и НФ принимали решение в одиночку, поставив своих партнеров перед фактом. Те, в отместку, заставили две самые крупные фракции парламента с собой считаться. А заодно напомнили, что без их поддержки будут возникать проблемы с принятием законодательных решений. Эту версию частично подтверждает замглавы фракции НФ Виктория Сюмар, которая написала на своей странице в Facebook, что "кто-то кому-то отомстил лично за "политический развод" , кто-то поиграл в игру "с нами надо торговаться", кто-то показал, что форму ставит выше сути.

Что пишут защитники закона

Депутаты БПП и НФ настаивают, что этот закон конституционный, он поможет решить проблему с коммуникацией между силовыми ведомствами в противостоянии российской агрессии, особенно в ситуации необъявленной войны. "С апреля мы киваем на то, что между силовиками не отработано взаимодействие. А как его отработать, если единственный координирующий орган в этой сфере - СНБО - по сути, является школьным кружком по интересам, не имеющим реальных полномочий?", - риторически спрашивает нардеп от НФ Дмитрий Тимчук.

Если закон не примут, то новые потери на фронте, по мнению Татьяны Черновол (НФ), будут на совести не проголосовавших. Она уверена, что отказ Батькивщины - месть за уход от них Турчинова, Ляшко берет реванш за неудачные торги в вопросах госбюджета, а Самопомич занимается самопиаром.

Парламентарии проехались и по выводам экспертного управления ВР о несоответствии Конституции. "Если бы мы пользовались выводами этого управления, то по тем же основаниям не приняли бы люстрационный закон", написал в Facebook депутат от БПП Владимир Арьев.

Что дальше

Сегодня, 24 декабря, состоялось заседание рабочей группы с участием представителей фракции и профильного комитета, на котором рассмотрели проваленный законопроект. По сути, представители БПП и Народного фронта убеждали коллег по коалиции посодействовать в принятии законодательной инициатив. Им это удалось: закон согласились поддержать фракции Батькивщина и Самопомич. В законопроект планируют внести несколько технических правок, которые не меняют содержание, но приводят документ в соответствие с законами Украины. По словам секретаря комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ивана Винника, проект вновь внесут в парламентскую повестку дня в четверг 25 декабря.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 345; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-12-2014, 15:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В коалиции нашли голоса за закон об усилении полномочий СНБО

Повторное голосование состоится завтра 25 декабря

Марчук прокомментировал провал голосования за закон об СНБО

По мнению экс-секретаря СНБО, законопроект стоит тщательнее обсудить в комитетах, а нардепам нужно

Коалиция не смогла расширить полномочия СНБО

В итоге голосования документ направлен на повторное второе чтение

Влияние СНБО и Турчинова могут быть усилены - СМИ

Новая редакция закона превращает СНБО в центр реального политического влияния, а его секретаря - в

Профильный комитет Рады рекомендовал расширить полномочия СНБО

Члены комитета обсудили проект закона №1343, предусматривающего расширение компетенции Совета

Александр Турчинов станет новым секретарем СНБО - источник

Лидер фракции Народного фронта перейдет на новую работу при условии расширения полномочий СНБО.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В