» » » Бегство Януковича: что произошло в ночь с 21 на 22 февраля?

Бегство Януковича: что произошло в ночь с 21 на 22 февраля?


Вопрос, что же именно стало причиной неожиданного бегства Виктора Януковича из Киева почти сразу после подписания соглашения с оппозицией 21 февраля, не просто остается открытым. Оно вызывает столько эмоций и домыслов, что не искать ответа на него просто невозможен даже при том, что открытых вопросов в Украине сегодня и без него - множество.
Непосредственно на Майдане, да и вообще среди оппонентов Януковича, принято считать, что Януковича испугала возможность вооруженного штурма Межигорье, который 21 февраля анонсировал сотник самообороны Владимир Парасюк.
Тем временем опрошенные ZAXID.NET политические эксперты, кроме этой, называют и ряд других версий, среди которых красной нитью проходит предположение, что от защиты режима Виктора Януковича отказались силовики.
Отметим, что, кроме указанных ниже политических экспертов, издание обращалось еще к нескольким. Политические эксперты, которые традиционно занимали благосклонную к Виктору Януковичу позицию, Андрей Ермолаев и Михаил Погребинский, отказались давать комментарии. При этом Андрей Ермолаев просто сказал, что сейчас комментировать не готов, а Михаил Погребинский выразил возмущение призывом движения «Стоп Цензуре!» бойкотировать его лично, и сказал, что в связи с этим взял паузу на неделю, чтобы посмотреть, как на этот призыв отреагирует журналистская среда.
Мнения тех экспертов, которые согласились на разговор, предлагаем вашему вниманию.
***
Андрей Окара (Россия): "Янукович испугался санкций, он понял, что его перспектива - Гаагский трибунал"
Янукович испугался потому, что были объявлены санкции, потому что он понял, что его перспектива - Гаагский трибунал, потому что он понял, что никто его поддерживать уже не готов. Потому что он понял, что он проиграл. Что его власть, построенная на страхе и силе, уже не имеет этих опор.
Судя по его действиям и из того, что он говорил, создавалось такое впечатление, что он не понимает, что происходит. Для меня то, как устроен его мозг и о чем он думает - это большая загадка. Но теперь, судя по всему, он понял, что за него некому заступиться, что никто не будет за него жертвовать ни своей жизнью, ни своей свободой.
Сергей Таран: "Это была неудачная попытка шантажа"
Я думаю, что он сначала не убегал, а ехал в Харьков на сепаратистский съезд, и, соответственно, надеялся, что будет объявлена какая-то Юго-Восточная Республика, военную поддержку которой предоставит Россия. Знаю, что для этого там собрались журналисты, представители российской Думы, и все шло к тому, чтобы, по крайней мере, серьезно заявить о том, что могут быть такие варианты.
Пока он туда доехал, в Харькове изменилось решение и это стало невозможным. Поэтому он дальше убегал.
Я думаю, что он сначала, возможно, даже планировал возвращаться в Межигорье, но не сразу. Сначала должен быть такой шантаж. Такова моя гипотеза.
Вадим Карасев: "Янукович неожиданно осознал, что оппозиция не контролирует Майдан".
Его испугал митинг в пятницу вечером. Он понял, что ни Кличко, ни Яценюк, ни даже международные посредники, не могут дать ему ни политических, ни физических гарантий. Он понял, что они не контролируют ситуацию, и что Майдан пойдет в наступление. Поэтому он так быстро уехал.
Его испугало осознание того, что оппозиция не контролирует Майдан, и гарантировать ему политическое будущее и даже физическая жизнь они не могут. Грубо говоря, он испугался народа, потому что увидел, что народ политиков уже не слушает.
Владимир Фесенко: "Янукович интуитивно почувствовал, что его арестуют, если он останется в Киеве"
Версии могут быть разные, потому что мы не знаем всех обстоятельств и нюансов того, что там происходило. Но мне кажется, что он почувствовал, что теряет власть, что его уже не поддерживают силовые структуры. Мне рассказывали, что, как только завершились переговоры с европейскими министрами иностранных дел и оппозицией, соглашение еще не было подписано, а уже начали выезжать из Администрации президента силовые структуры. Осталась только «Альфа» и еще кто-то.
Я не исключаю, что он это понял, в частности, и через контакты с влиятельными фигурами, что он не будет иметь поддержки с их стороны. Он увидел, что люди начинают с его партии бежать, и что его уже не собираются защищать силовые структуры. Я думаю, что это был решающий момент. Возможно, интуитивно, а, возможно, через определенные сигналы он почувствовал, что, если останется в Киеве, его арестуют. Или что он может просто стать жертвой Майдана. Возможно, ему рассказали об этих настроениях, которые были на Майдане - не признавать соглашение и избавиться от Януковича, поэтому решил бежать в более безопасные регионы.
Точно мы это будем знать, или когда его арестуют, или когда люди, которые были рядом с ним, дадут информацию о том, что происходило именно в последние часы его пребывания в Киеве.

Виталий Портников: "Соглашение с оппозицией не устроила не только Майдан, но и силовиков - и они его предали"

На момент встречи Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции уже было практически остановлено передвижения силовых структур по правительственному кварталу и по Майдану Независимости.
Фактически ситуация была на уровне статус-кво. Однако в настоящее время силовики уже осознали, что погибло 75 человек, и осознали уровень ответственности за такое преступление. Вечером этого же дня стало ясно, что Виктор Янукович согласился на фактическое перемирие с оппозицией, и на то, что в декабре будут проведены досрочные выборы, а также будет сформировано оппозиционное правительство. Эти предложения не могли устроить не только Майдан, но и силовиков, потому что они означали, что Янукович может уже в декабре перестать быть президентом, а еще перед тем может быть сформировано правительство, которое так или иначе будет способен влиять на расследование дел об ответственности силовых структур.
И если силовики продолжили бы оставаться на позициях, чтобы обеспечить действие данного соглашения, это могло бы привести к новым столкновениям с протестующими, которые могут быть против этого соглашения, и до новых жертв. Это означало бы, что ответственность за эти действия может наступить уже в декабре, или гораздо раньше. Янукович уже не мог удерживать власть в таком объеме, который нужен для защиты тех, кто выполняет преступные приказы.
Тогда внутренние войска и «Беркут» оставили свои позиции - как в правительственном квартале, так, что самое главное, и на территории резиденции Януковича в Межигорье. Он практически остался без охраны, лишь с небольшой кучкой людей.
Эта ситуацию связана с настроениями на Майдане только тем, что если бы протестующие действительно в 10:00 утра пошли на Межгорье, им даже не нужно было его штурмовать, потому что рядом с Януковичем оставалась только эта небольшая кучка людей. Она еще может обеспечить ему охрану при его перемещениях по стране, но не тогда, когда он находился в Межигорье. Поэтому другого варианта, как оставить Киев, в Януковича не было.
Кость Бондаренко: "Бегство Януковича - загадка для будущих историков"
Это будет той загадкой, над которой будут еще долго драться и дискутировать. Очевидно, что Янукович получил некий сигнал - или из-за границы, или из среды силовиков. Это - две причины, которые могли его напугать или каким-то образом побудить к таким действиям.
Но действительно, это - загадка. Почему человек, у которого есть многочисленная, техническая, военная преимущество, вдруг разворачивается и идет? Историки, например, до сих пор спорят, почему Богдан Хмельницкий под Збаражем отступил, хотя имел военное преимущество. Есть и много других битв, где сторона, которая имеет большое преимущество, вдруг капитулирует. То есть, видимо, какие-то иррациональные вещи - вещи, которые нам кажутся иррациональными.
Кстати, заметьте, что та же самая история вчера повторилась в Тайланде: там премьер-министр, на стороне которого - полное преимущество, вдруг бросает власть, выезжает из страны и де-факто капитулирует. То есть есть какие-то незримые механизмы, которые приводят в действие тот или иной сценарий.
Бегство Януковича: что произошло в ночь с 21 на 22 февраля?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2111; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-02-2014, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Янукович: Меня цинично обманули

Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что Соглашение об урегулировании кризиса в Украине,

Глава МИД Белоруссии: Сторонников Януковича на нашей территории нет

Белоруссия готова предоставить политическое убежище украинским чиновникам, если будет уверена, что

Янукович закончил встречу с главами МИД Польши, Германии и Франции

Встреча Президента Украины Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши, Германии и

Тимошенко: От ЕС уже нужно требовать не санкций, а Гаагский трибунал для Ян ...

Экс - премьер - министр Украины Юлия Тимошенко считает, что от Европейского Союза нужно требовать

Янукович обсудит с оппозицией конституционную реформу и новый Кабмин

Власть якобы готова уже сейчас выполнять часть требований.

Как только мы покинули Киев, Янукович вдруг выздоровел, - евродепутат

Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок заявляет, что

Алексей Гарань: Единственное, что будет влиять на Януковича, это сила проте ...

Длительное общественно-политическое противостояние в Украине, похоже, постепенно переходит в

Збигнев Бжезинский: Янукович понял, что не имеет шансов на честных выборах. ...

Збигнев Бжезинский - один из наиболее демонизирован на постсоветском пространстве фигур

Чорновол: Я подумаю о судебном иске против Януковича

Журналистка Татьяна Чорновол, избитая в декабре, возможно, будет подавать в суд на президента

Януковича предупредили - по нынешним законам за все придется отвечать лично

По нынешней Конституции Украины на президенте сконцентрирована не только вся власть, но и вся
Популярные новости
В Казахстане от удара током смартфона погибла семимесячная девочка Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ Читатели журнала Time определили человека года В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300 Армия США назвала Россию угрозой №1 В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300 Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд Керри обвинил Израиль в попытках саботажа В отеле Пакистана во время пожара погибли более 10 человек В отеле Пакистане во время пожара погибли более 10 человек Штайнмайер: Рано отменять санкции против РФ Президент Киргизии взял отпуск на необъявленный срок Туск поздравил избранного президента Австрии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри прилетел в Германию для обсуждения ситуации в Украине

Сегодня, 11:33
Госсекретарь США прибыл для встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером.

В Москве школьники довели до суицида беженца из ДНР

Сегодня, 10:59
Подростка постоянно били, обзывали "хохлом" и кричали ему "Слава Украине!".

В Беларуси при покупке бананов мужчину ужалил скорпион

Сегодня, 10:48
Экзотическому насекомому, скорее всего, удалось выжить во время долгой транспортировки.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В