» » » Рефат Чубаров: Людей, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, контролирует Москва

Рефат Чубаров: Людей, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, контролирует Москва


Сегодня около 4 часов утра неизвестные в униформе захватили здание Верховной Рады Автономной республики Крым. Люди называют себя «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». На переговоры к ним вышел премьер-министр АРК Анатолий Могилев, однако по состоянию на 12 час стороны ни до чего не договорились. Вооруженные люди не подпускают к зданию даже журналистов, говорят, что в случае приближения будут стрелять на поражение. На окраинах Симферополя, в Уютном селе, находятся 7 российских БТРов Черноморского Флота. Как заявляют крымские политики, есть большая вероятность, что Верховная Рада Крыма примет незаконные решения.
Накануне днем должна была состояться внеочередная сессия местного Совета. По крайней мере, ее проведение добивались руководство парламента и пророссийские партии, которые входят в нее. Планировалось рассмотреть политическую ситуацию на полуострове, и, как уверяют крымские татары, вопрос отсоединения Крыма от Украины. Однако, из за протестов крымских татар и украинцев проведения сессии удалось отменить, пишет Главком
Изданию удалось связаться с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, который рассказал о том, что произошло сегодня утром и о том, кто защищает интересы Украины в Крыму...
Какова ситуация сейчас после утреннего захвата?
Они (люди с оружием, которые захватили здание ВР АРК ) дали возможность Владимиру Константинову (председателю ВР АРК ) войти в помещение Верховной рады Крыма, он сейчас собирает депутатов, лояльных к себе. Мне никто не звонил. На данный момент могу сказать, Константинов пытается собрать сессию для того, чтобы легитимировать те действия, в которые уже втягивается Черноморский флот.
Насколько велика вероятность того, что легитимизация действительно может произойти?
Он сможет собрать сессию для легитимизации. Потому что уже БТРы стоят возле Симферополя.
Имеет ли Москва отношение к вооруженных людей в здании крымского парламента?
Конечно. У меня нет другого объяснения их действиям. Если вчера не было сессии, если сегодня здание ВР АРК захватили вооруженные люди, что они вели переговоры с руководителем действующей Совета министров (Анатолием Могилевым ), если они позволили Константинову зайти и проводить сессию, если появились БТРы Черноморского флота и так далее.
Что Меджлис будет делать в этой ситуации?
Мы обращаемся к людям, чтобы у тех, кто сейчас взрывает ситуацию в Крыму, не было никакой возможности начать межнациональное, межэтническое противостояние. Наши люди сейчас, как и все в Крыму глубоко обеспокоены тем, что происходит. Тем более не видим никаких действий со стороны чиновников высокого уровня из Киева.
Давайте вернемся к вчерашнему дню. Руководство Верховной рады Крыма пыталось созвать внеочередную сессию, однако она не состоялась из-за отсутствия кворума. Чем вообще вызвано напряжение, которое мы наблюдали у стен ВР АРК вчера?
На сессии должно было бы быть объявлено обращение к России относительно защиты прав крымчан.
А чего, собственно, боятся крымские татары, ведь по словам спикера ВР АРК Константинова, вопрос об отделении Крыма не стоял бы на повестке дня, так же как и вопрос возвращения Конституции Крыма в редакции 1992 года?
Этот спикер (Владимир Константинов) каждый день говорит неправду. Если бы эти люди вчера не собрались бы на площади (перед зданием ВР АРК ), могла бы уже начаться гражданская война в Крыму.
Вы весь день проводили переговоры. Расскажите, с кем именно, чего удалось достичь, а чего - нет?
И особых переговоров и не было. Я просто заставил их (Председателя ВР АРК Владимира Константинова и одного из лидеров партии «Русское единство» Сергея Цекова ) сделать то, чтобы они хотя бы перенесли день сессии на несколько дней для того, чтобы дать нам провести больше консультаций, переговоров внутри депутатского корпуса для того, чтобы многие из них осознали, к чему могут привести те или иные действия в этот период, который переживает Украина.
Вы думаете, что перенос начала сессии на несколько дней будет достаточным для снижения напряжения?
Эти несколько дней нужны для того, чтобы просто обсудить вопросы, которые они (руководство ВР АРК ) вынесли на заседание. Это вопрос нового правительства Автономии и т.п. Они не хотят обсуждать принципы формирования правительства, они хотят обсуждать новые кандидатуры. У нас нет вопросов относительно конкретных людей, у нас есть вопрос о принципах формирования правительства. Это потому, что в течение всех этих лет, когда мы вернулись на свою родину, крымские татары находятся на обочине политической жизни в Крыму, крымские татары изолированы от сферы управления, крымских татар не допускают до принятия решений и их реализации. Итак, крымские татары, возвращаясь на свою землю, не могут наравне с другими участвовать в развитии Крыма. С приходом Януковича ситуация с отношением к татар ухудшилась, стала просто оскорбительной. И мы им (властям) об этом говорим. А они нам о том, что, мол, давайте подумаем о профессионалах, якобы среди крымских татар, или украинцев нет профессионалов.
Насколько соответствует действительности информация, которая гуляет по Интернету о том, что крымским депутатам обещают по $5 млн в каждом случае голосования за ввод российских войск в Крыму?
Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне об этом ничего не известно.
В Крыму в эти дни находятся депутаты Госдумы России. Оцените их роль в решении конфликта.
Роль провокаторская. Они имеют в Крыму этакого политического «смотрящего», имею в виду господина Цекова. Он член президиума ВР АРК и один из функционеров «Русского единства». Он позавчера встречал этих гостей из России, их сопровождал. Они здесь, находясь на украинских землях говорили, что, мол, как только вы на заседании обратитесь к нам, «мы самым срочным образом рассмотрим обращение крымчан». Это сказал господин Слуцкий. Вот это «обращение крымчан» и должно было вчера быть, которое готова была рассмотреть уже на следующий день Государственная Дума РФ.
Достаточное количество правоохранителей обеспечивала порядок во время вчерашнего митинга возле здания ВР АРК?
Нет, их было недостаточно. Хочу сказать, что крымские татары - участники митинга, сами исполняли роль стражей. Они обеспечивали безопасность и от правоохранителей.
Почему милиция самоустранилось от охраны порядка?
А в Крыму нет столь много сил милиции для того, чтобы удерживать людей, которые выходят на площади в таком количестве. Так, милиция в целом присутствовала во время протестов. Более-менее подготовленные части правоохранителей были, но они находились в середине парламента. Это на тот момент, если бы люди прорвались в парламент. У нас не было цели прорваться в случае, если сессии не будет. Но, если бы они ее начали, люди бы прорвались и возникла бы нехорошая ситуация.
Знаете ли вы, что происходило на вчерашнем заседании СНБО, особенно в части рассмотрения ситуации в Крыму?
Нет, к сожалению не знаю. У нас накопилось достаточное количество вопросов до центрального правительства, Верховной Рады Украины, СНБО, к руководителям силовых структур. Уже нужно откровенно говорить, что единственный, кто последовательно, особенно в последние недели стоял на защите украинского государства в Крыму - крымские татары. Но сейчас, когда возникает новая власть никто с ними не общается, кроме, возможно, СБУ. Хотя мы координируем с ними не действия, а наши подходы, чтобы не было большей беды. Я здесь в Крыму не вижу ни одного представителя министерств, чтобы хотя бы спросили, какие есть проблемы у людей. Зато сюда уже направляются эмиссары, которые говорят о том, кто будет главой крымского правительства, кто будет представителем президента Украины в Крыму.
Кого вы имеете в виду?
Есть разные фамилии, не хотел бы называть этих людей сейчас, чтобы эта информация исходила от меня.
А кого среди крымских татар хотели бы видеть в правительстве АРК, например?
Среди крымских татар достаточно людей, которые могли бы возглавить и правительство, и представительство президента Украины в Крыму и стать председателем Верховной Рады АРК. Конечно, не будет такого, чтобы все три фигуры были представителями крымских татар. Будет или глава правительства, или председатель ВР АРК, или представитель президента.
Вы говорите, что крымские татары общаются с силовиками. На днях в Крыму приезжали Арсен Аваков и Валентин Наливайченко. Но никто из тех, кто выступал с сепаратистскими заявлениями и призывами не задержан. Как думаете, почему?
В этом и есть проблема. Вчера был на митинге как минимум 15 тысяч крымских татар. Я проходил через толпу из этих людей. Многие люди как раз упрекают правоохранителям бездействие. Они спрашивают, мол, почему мы здесь стоим, а преступники сидят в кабинетах, почему их не арестовывают? Я им отвечаю, говорю, чтобы подождали, объясняю, что в стране просто такое время сейчас. Они говорят - все, отойди в сторону, мы пойдем сами и их арестуем. Вы понимаете? Несоответствующие правовые действия вызывают у людей желание установить справедливость также не правовыми действиями.
Так почему нет этих действий со стороны правоохранителей, осуществление которых так ждут люди?
Время такое. В центре (в центральной власти - «Главком») есть много людей, которые очень хорошо относятся к многих крымских чиновников, несмотря на то, в каких они были партиях, что они здесь делали. Хочу сказать, что является знакомство и кумовство, они друг друга таким образом поддерживают.
В социальных сетях появилось сообщение о том, что вас якобы готовится покушение. Как относитесь к такой информации?
До меня утром пришли коллеги, принесли всевозможное оборудование для защиты, бронежилет. Я человек верующий. Я сказал о том, что Всевышний знает, когда и кому (отойти в вечность - «Главком»). Я не давал никакого повода Я не знаю, насколько это серьезная информация, которая была обнародована. Но спасибо моим друзьям, которые позаботились о том, чтобы меня оберегать и, слава богу, никаких таких моментов не было, чтобы можно было сказать, что покушение действительно готовился. И слава Богу.
Рефат Чубаров: Людей, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, контролирует Москва

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 513; Комментариев: 1; Дата публикации: 27-02-2014, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Крымские татары еще не объявляли боевую мобилизацию в Крыму - М.Джемилев

На сегодняшний день в Крыму, в отличие от Киева, мужчины-татары еще не собирались в отряды для

Крымские татары собирают отряды самообороны

В Крыму в местах компактного проживания крымских татар началось формирование отрядов самообороны.

На львовском Евромайдане подняли флаг крымских татар

Сегодня, 28 февраля, на львовском Евромайдане возле памятника Тарасу Шевченко установили флаг

Чубаров: Татары были готовы восстановить справедливость не правовыми действ ...

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выказал недовольство неэффективной работой

Чубаров объяснил, почему правоохранители не вмешиваются в ситуацию в Крыму

Отсутствие активных действий со стороны правоохранителей в Симферополе во многом объясняется

Чубаров: Москва контролирует террористов, захвативших парламент Крыма

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что Москва имеет отношение к

Чубаров: Москва контролирует террористов, захвативших парламент Крыма

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что Москва имеет отношение к

Меджлис говорит, что крымский спикер перешел на сторону России

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что спикер крымского парламента

Крымские татары будут создавать отряды самообороны

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымчан создавать отряды самообороны

Меджлис: заявления о возможном отделении Крыма - это преступление

Голова Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал преступлением заявление главы
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Байден будет участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 01:27
Он собирается баллотироваться в 2020-ом году.

Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН

Сегодня, 00:20
Представитель Китая при ООН Лю Цзеи попросил британского коллегу прекратить "отравлять" атмосферу

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Вчера, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В