» » » Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..

Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..


Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..

Военное Обозрение


Семья Качиньских берёт реванш на президентских выборах в Польше. Если в 2010 году Ярославу Качиньскому не удалось воспользоваться гибелью своего брата под Смоленском и скорбью поляков, чтобы стать польским президентом, то в 2015 году этот человек празднует победу.

И хотя польским президентом стал не он сам, а представитель его партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, именно Качиньского можно считать главным победителем выборного марафона.

По предварительным подсчётам польского Избиркома, Дуда опередил действующего президента Польши Коморовского, набрав около 52%. Как только такой результат в Польше был озвучен, в информационном эфире оппозиционных сил, к которым Дуда и принадлежал, повисла продолжительная пауза.

Сложилось впечатление, что «Право и справедливость» была несколько обескуражена победой своего представителя на президентских выборах. Дело в том, что Дуда почти открыто позиционировался как технический кандидат, который был направлен Качиньским на выборы только для того, чтобы оценить активность оппозиционных настроений в польском обществе и степень недовольства политикой Коморовского. Этакая разведка боем. В итоге получилось так, что разведка боем обернулась если не безоговорочной, то вполне весомой победой Дуды, а если точнее – победы Качиньского над своими старым политическим оппонентом Брониславом Коморовским.

Так уж получилось, что в Варшаву 27 мая засобирался президент «самой демократической страны Европы» Пётр Порошенко. Формальный повод – посещения финального матча Лиги Европы по футболу между испанской «Севильей» и украинским «Днепром». На деле Порошенко сделал ставку на то, что именно он может стать первым главой иностранного государства, который лично поприветствует избранного польского президента – Анджея Дуду.

Новость о том, что Порошенко намеревается встретиться с Дудой в Варшаве, ссылаясь на пресс-службу самого укропрезидента, раструбили украинские СМИ. При этом украинскими СМИ рисовалась радужная картина того, как новоиспечённый польский лидер горячо приветствует «собирателя земель украинских», чем доказывает всестороннюю поддержку Петру Алексеевичу и всей Украине.

Однако окружение Порошенко и в первую очередь сам Порошенко испытали чувство, аналогичное тому, которое человек испытывает, когда ему на голову выливают ушат холодной воды. В случае с Порошенко, возможно, что и не просто воды, и даже не ушат, а ёмкость побольше… Г-ну президенту Украины пресс-служба избранного президента Польши сообщила, что в календаре Дуды встреча с Порошенко не значится. При этом пресс-служба Дуды добавила, что Порошенко как бы не должен расстраиваться, так как встреча «перенесена на неопределённый срок, но не отменена». Ну, в общем всё как и с евросоюзной «отменой» виз для Украины: ты, мол, Петя не огорчайся – мы безвизовый режим когда-нибудь отменим, но ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра такая отмена в нашем календаре не значится…

Нежелание избранного президента Польши встречаться с президентом Украины, в принципе, понять можно. Пиарщики Дуды, построившего всю свою предвыборную кампанию на откровенном популизме и противоречащих друг другу обещаниях, выполнение которых в самой Польше оценили примерно в 83 млрд. ЕВРО, решили, что на первом фото Дуды с главой иностранного государства должен быть, по большому счёту, кто угодно, но только не Порошенко… Кто угодно из главных кредиторов Польши, но никак не киевский попрошайка. Это ещё недели три-четыре назад Дуда с кандидатской трибуны призывал «цивилизованный мир» помогать Украине оружием. Но тогда Дуда был просто кандидатом… Коморовский, кстати, не просто призывал к тому же, но оружие Украине тихо направлял (по крайней мере, польские вооружения неоднократно засвечивались в Донбассе в составе украинских националистических батальонов). Засвечивалось это оружие, кстати, вместе с польскими наёмниками, которых заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин назвал представителями польской частной военной компании (ЧВК).

Теперь Дуда – избранный президент, и, даже учитывая откровенно русофобскую позицию его шефа Качиньского, он прекрасно понимает, что сегодня шаги и слова нужно выверять более тщательно.

Об этом же говорит представитель его штаба Кшиштоф Щерский, комментируя «невозможность» встречи и переговоров Дуды с Порошенко:
Мы, конечно, получаем, поздравления со всего мира, приглашения и предложения разговоров, но новоизбранный президент сейчас находится в переходном периоде, и его разговоры будем организовывать по определенному порядку, а не случайно.

Нужно отметить тот факт, что пока Дуда официально не вступил в президентскую должность в Польше, он является депутатом Европарламента, и, судя по всему, именно в Брюссель и отправится вместо того, чтобы общаться с Порошенко. Это вскоре подтвердили и украинские информационные агентства:
Планируемая ранее встреча с Анджеем Дудой не произойдет. Такое решение было принято из-за многочисленных обязанностей новоизбранного президента и, вероятно, из-за необходимости поехать в Брюссель.

Многочисленные обязанности - это, судя по всему, челобитная в адрес ЕС и заверениями, что с "правильного курса" не свернёт.

Очевидно, что от Брюсселя Дуда получит ЦУ относительно того, какую политику отправлять польскому руководству до проведения в стране парламентских выборов.

Конечно, Дуда – вовсе не тот политик, от которого необходимо ожидать качественной перемены в контактах с Россией. Не тот он не столько потому, что представляет партию Ярослава Качиньского, сколько потому, что в нынешней Польше по определению к власти не может прийти хотя бы на йоту пророссийский политик. Польша давно, извините на несколько корявое слово, «отпозиционирована» в качестве одной из главных антироссийских сил восточной части Евросоюза, а потому любой её президент – это человек, который в любом случае будет заниматься государственной политикой в рамках этой концепции.

Другое дело, что пересмотренным может оказаться отношение Варшавы к Киеву. Причина в том, что Дуда хотя и представлялся, по сути, техническим кандидатом, но запомнился в Польше риторикой, согласно которой он предпримет все меры для давления на Украину в плане отмены закона о героизации преступников УПА. Кстати, в некоторых польских блогах и СМИ тут же появился «компромат» на Дуду, в котором утверждалось, что Анджей Дуда – сам потомок бандеровца - внук Михала (Михайло) Дуды, известного принадлежностью к УПА и батальону «Роланд».

Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..

Сам Дуда поспешил эту информацию опровергнуть, назвал её «полным бредом», и отметив, что его дед – Алоиз Дуда занимался торговлей пушным товаром и никакого отношения к УПА не имел и не мог иметь. Однако "полный бред" СМИ теперь ещё больше подталкивает Дуду к тому, чтобы жёстче проявлять себя в отношении тех законов соседнего государства, которые оскорбляют память о десятках тысяч поляков, загубленных боевиками УПА. Если Дуда поведёт себя подобно Коморовскому - аморфно и вяло - то у СМИ снова появится повод говорить, что Дуда помалкивает неспроста, как и повод продолжить сочинение "генеалогического древа" польского президента по своему усмотрению.

А Порошенко, между тем, пришлось перейти в режим ожидания (с коробкой конфет?..) - вдруг всё-таки пригласит... Но не пригласили, и Пётр Алексеевич решил, что ехать в Варшаву, чтобы просто посмотреть футбол, смысла нет. Какой уж тут футбол, когда Дуда сам отфутболил Порошенко...

Володин Алексей


.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 261; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-05-2015, 06:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Умер первый побывавший на орбите астронавт США

Вчера, 22:46
На 96 году жизни умер легендарный американский астронавт Джон Гленн.

В ООН призывают возобновить переговоры по Сирии

Вчера, 22:19
Спецпосланник ООН по Сирии призвал возобновить межсирийские переговоры.

Конгресс США одобрил выделение $350 млн для Украины

Вчера, 22:04
Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 миллионов долларов.

Штайнмайер: Европе угрожает новая гонка вооружений

Вчера, 21:23
По словам главы МИД Германии, "недоверие и страх способствуют ужасной динамике наращивания военного

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В