» » » Лидер ДНР назвал прерванной «нить» минских соглашений

Лидер ДНР назвал прерванной «нить» минских соглашений


Лидер ДНР назвал прерванной «нить» минских соглашений

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал обострение конфликта в Донбассе. По его мнению, «нить минских соглашений прервана», передает ua-ru.info.

Захарченко указал, что Киев в нарушение договоренностей не отвел тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Говоря о столкновениях под Марьинкой, глава ДНР подчеркнул, что ополченцы не нарушили ни одного пункта минских соглашений, назвав их действия «контратакой».

«С двух часов ночи 3 июня была атака украинскими войсками, оттеснили нас сначала на Трудовские, мы противника отбросили, бои завязались в Марьинке. Украина начала обстреливать Донецк из РСЗО [реактивных систем залпового огня]. Мы позиции удержали, вышли в центр Марьинки. Мы ни одного минского соглашения не нарушили, это была контратака. Если бы атаковали, то взяли бы Марьинку», — пояснил Захарченко.

Лидер ДНР охарактеризовал потери Киева в боях под Донецком как «огромные». По его информации, около тысячи силовиков были ранены. Захарченко уточнил, что в столкновениях погибли 15 ополченцев, еще 30 получили ранения. Он отметил, что минские встречи по урегулированию ситуации на Украине зашли в тупик, однако пообещал, что ДНР продолжит попытки наладить диалог с Киевом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу также заявил о невыполнении минских соглашений украинской стороной. «Можно только с сожалением констатировать, что положение минского плана не выполняется со стороны Киева, не выполняется систематически. Это, безусловно, ведет к ухудшению ситуации. Не говорим уже о провокационных действиях со стороны вооруженных сил Украины», — сказал пресс-секретарь (цитата по ua-ru.info).

Глава ДНР также оценил потери украинских военных в боях за Марьинку как «огромные». Он заявил, что силовики только убитыми потеряли около 400 человек, еще около тысячи силовиков, по его словам, получили ранения. Потери ополченцев ДНР Захарченко оценил в 15 человек убитыми и 30 ранеными. Ранее Киев заявил, что 3 июня погибли пятеро военных и 39 получили ранения.

Активные боевые действия в Донбассе возобновились в ночь на 3 июня. Силовики и ополченцы возложили ответственность за начало столкновений, эпицентром которых стала Марьинка, друг на друга. Украинский генштаб признал, что в ходе боев силовики применяли тяжелые вооружения.

Пресс-офицер генштаба ВСУ Алексей Мазепа пояснял, что тяжелые вооружения применялись для адекватного отпора ополченцам. При этом он обращал внимание на то, что силы ДНР также используют тяжелую артиллерию. Этот факт зафиксировали и наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В ДНР обострение конфликта еще два дня назад охарактеризовали как срыв минских соглашений. «Это срыв «Минска-2», это попытка показать, что здесь [в Донбассе] ситуация неуправляемая», — говорил глава минобороны ДНР Владимир Кононов.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что силовики смогли провести операцию по зачистке Марьинки. Глава государства объявил, что поселок был полностью освобожден от ополченцев.

Лидер ДНР назвал прерванной «нить» минских соглашений




Елизавета Фохт





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 170; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-06-2015, 18:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Глава Пентагона: НАТО не угроза для России

Вчера, 23:49
Джеймс Мэттис заявил, что не понимает, почему россияне считают альянс угрозой.

В США погиб военный из-за нераскрывшегося парашюта

Вчера, 22:23
Солдат скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

Япония и США предпримут меры по сдерживанию КНДР

Вчера, 22:23
Глава японского правительства отметил, что проблема КНДР − одна из важнейших в мире.

Украина виновна в очередях на границе − польские пограничники

Вчера, 21:45
Погранслужба Польши назвала главной причиной задержек на границе автомобили украинцев на польской