» » » Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов


Первый глава Службы безопасности Украины, бывший премьер Крыма, эксперт-международник и российский оппозиционер высказались относительно вмешательства России в крымский конфликт и поделились со СМИ своими рецептами выхода из кризиса на полуострове.
Евгений Марчук, первый глава СБУ:
- По моим данным, планируется возврат к Конституции Крыма 1992 года, формирование "своего" правительства, а затем, вероятнее всего, референдум. Ну и далее понятно, что будет далее.
Нужно закончить революцию, реинтегрировать Майдан в цивильную структуру общества, решить проблему оружия на руках. Все это решаемо, хоть и непросто.
Необходимо обратиться к ОБСЕ. Но без истерики. Также к Госдуме России. Там сейчас находится представитель Пан Ги Муна. Срочно нужна рабочая встреча с командующим ЧФ России. Необходим усиленный контроль за российскими военными объектами ЧФ.
Срочно нужна группа профессиональных переговорщиков с Россией по Крыму. Без народных депутатов, но с полномочиями парламента. Сегодня с Россией нужно вести не политический, а только профессиональный диалог. Не время для патриотического воспитания друг друга.
Леонид Грач, экс-премьер Крыма:
- Осетинский и абхазский сценарии в Украине невозможны. Во-первых, никто никогда сейчас в мире не пойдет на передел территорий. Это России посчастливилось, что Вашингтон проспал, когда она "защитила" южноосетинцев и абхазцев. Во-вторых, это совершенно другая геополитическая ситуация. Абхазия и Южная Осетия - это два региона, для стратегии они ровным счетом ничего не значат. В-третьих, в Крыму есть своя антироссийская мощнейшая пятая колонна - это Меджлис крымских татар, который достаточно эффективно воздействует на настроения в крымскотатарской среде.
Высшему руководству страны нужно прекратить заниматься ерундой. Нужно стать Берлинской стеной между теми, кто может завтра начать друг в друга стрелять. Во-первых, нужно прекратить радикальные выступления на Майдане, в особенности это касается Правого сектора. Во-вторых, никому нельзя лезть внутрь Крыма, не будоражить ситуацию, не делать никаких заявлений об упразднении автономии и так далее. Разойдется Майдан, разойдутся и севастопольцы.
Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова:
- В Крыму России невозможно получить подавляющее влияние. Крымские татары уже продемонстрировали украинскую государственную позицию, они не допустят отделения АРК. А вот Севастополь со специфическим отношением десятков тысяч его жителей - с паспортами Российской Федерации, наличием военной российской базы, это - особая история. Севастополь, конечно, будут держать как точку контроля региона… Я призываю горячие головы, которые предлагают уже сегодня денонсировать соглашение о пребывании ЧФ РФ на полуострове, или другие решения, придержать свою активность.
Во-первых, должны быть задействованы существующие межгосударственные механизмы, причем работа должна вестись прозрачно. Второе - это не только работа со стороны лидеров государств, но и на уровне парламентов. Поэтому сейчас необходимо Верховной Раде обратиться с заявлением к Государственной Думе. Третье - отношения с РФ должны опираться на существующую и развивающуюся в будущем международную правовую базу. Например, свободное передвижение российских подразделений Черноморского флота по Крыму - должно быть в рамках закрепленных договоров, а не каких-то договоренностей, заключенных в устной форме, как это делало прошлое руководство Украины.
Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко":
- Во-первых, хочется посоветовать крымчанам (и не только им) почитать Конституцию Украины. В соответствии с ней, референдум крымского масштаба в принципе не может решать вопрос о "независимости Крыма". Это вопрос об изменении территории страны - и он может обсуждаться только на общеукраинском референдуме.
Во-вторых, по мере приближения референдума жители Крыма неминуемо задумаются о том, что о туристах на Южном берегу летом 2014 года можно практически забыть. Вместе с доходами от их приезда - важнейшей части крымской экономики. Кстати, пострадают от этого, в первую очередь, живущие на Южном берегу русскоговорящие граждане. То есть именно те, на кого будут ориентироваться, агитируя на референдуме, сторонники "независимого Крыма".
В-третьих, Россия может аннексировать Крым. Но что потом? Дело в том, что "независимый" (или аннексированный) Крым, для начала, останется без воды для полива и питья. Кто верит, что Украина после этого сохранит снабжение Крыма водой через Северо-Крымский канал? Или не потребует за это бешеные деньги? Россия, конечно, богатая страна - она может взять на себя эти и другие расходы по "отделению Крыма".
По материалам ЛІГАБізнесІнформ
Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 266; Комментариев: 2; Дата публикации: 28-02-2014, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

РФ легализует отделение Крыма от Украины на референдуме - политолог

Начатую операцию по отделению Крыма от Украины Российская Федерация планирует завершить в конце

Корчинский: Москва уже начала войну против Украины на территории Крыма

Москва уже начала войну против Украины на территории Крыма. Теперь на защиту страны должны стать

Референдум в Крыму по закону невозможен, - глава Совета судей

Любые решения в Автономной Республике Крым, которые противоречат Конституции Украины, будут

Д.Жвания: парламент Крыма не может назначить никакого референдума

Парламент Крыма не может назначить местный референдум, поскольку для этого нет законодательной

В ЦИК считают, что правовых оснований для референдум в Крыму нет

Правовых оснований для проведения референдума по расширению автономии Крыма нет.

Марчук: Совмин и парламент Крыма захватил спецназ из Севастополя

Экс-глава СБУ, бывший премьер, министр обороны и секретарь СНБО Украины Евгений Марчук принимал

Грач: США не дадут России организовать референдум о статусе Крыма

Проведение всекрымского референдума касательно статуса полуострова маловероятно. Такое мнение

Грач: Осетинский и Абхазский сценарий в Украине невозможны

Реализация Осетинского и Абхазского сценариев в Украине невозможна. Об этом заявил глава

Грач: Ситуация в Крыму взорвалась по вине Януковича

Глава Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины Леонид Грач считает, что в

В парламенте Крыма создана рабочая группа по внесению изменений в Конституц ...

В парламенте Крыма создана рабочая группа, которая вместе с депутатами ВР Украины будет

В Лондоне за торговлю лимонадом оштрафовали пятилетнюю девочку

Сегодня, 07:31
В полиции пообещали отменить штраф и извиниться перед семьей.

Сенат Польши принял спорный закон о Верховном суде

Сегодня, 06:50
Принятие закона сопровождалось массовыми протестами перед зданиями Сената и Верховного суда.

Интерпол опубликовал список потенциальных террористов в Европе

Сегодня, 04:14
По мере разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке все больше потенциальных террористов-смертников будут

Протесты в Израиле: убиты шесть человек

Сегодня, 03:46
Три палестинца были убиты во время стычек с израильскими военными, а троих израильтян зарезал