» » » Пургин: Создание международного трибунала по трагедии с Боингом — политическая спекуляция

Пургин: Создание международного трибунала по трагедии с Боингом — политическая спекуляция


Пургин: Создание международного трибунала по трагедии с Боингом — политическая спекуляция

Расследование крушения «Боинга» 17 июля 2014 голландскими специалистами не вызывает доверия из-за его закрытости. Об этом в годовщину трагедии лайнера заявил Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Процесс расследования крушения носил закрытый, кастовый характер, поэтому он вызывает мало доверия, тем более для того, чтобы созывать международный трибунал», — отметил он.

Пургин добавил, что идея создания международного трибунала по делу о крушении малазийского «Боинга» носит деструктивный для расследования характер.

«Все эти проекты создания трибунала — политические спекуляции. Ничего аналогичного не было в ситуациях, когда, например, Украина сбила над Чёрным морем летевший из Израиля самолёт, и в других подобных инцидентах. Ничего подобного тогда не проводилось. С моей точки зрения, это — деструктивный процесс», — отметил Андрей Евгеньевич.

Андрей Пургин также подчеркнул, что с самого начала расследование было сильно политизировано. «А это не способствует снижению напряжения в этом вопросе, а, наоборот — его добавляет», — сказал он.

По мнению Андрея Евгеньевича, выходом из ситуации могло бы стать вовлечение «как можно большего количества следователей и специалистов из других стран».

Спикер Народного Совета выразил мнение, что есть «очень много вопросов к самому расследованию и его методике». В такой ситуации «объявлять результаты и заявлять о международном трибунале — это технологически странный, политизированный ход».

Схожую позицию занимают в настоящее время и в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Само расследование вызывает многочисленные вопросы. Вывоз обломков самолёта начался спустя несколько месяцев после трагедии, некоторые из них до сих пор остаются на месте катастрофы. Не предоставлены и записи переговоров украинских авиадиспетчеров», — заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Россия при этом предлагала отправить миссию ООН на место крушения, в чём было отказано, напомнил министр.

В Москве считают, что рассматривать ответственность виновных за гибель пассажиров и экипажа лайнера можно только после завершения расследования.

«Получается, что после годового бездействия, после многочисленных обращений России в СБ ООН об активизации следствия, нам сейчас говорят: давайте срочно создадим международный трибунал», — сказал Сергей Лавров.

В среду, 15 июля, в западных СМИ появилась информация о предварительных результатах голландского расследования крушения «Боинга». При этом вина за катастрофу возлагалась на ополченцев. 14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолёта. Инициативу поддержали Австралия, Нидерланды (большинство из погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия.

Самолёт компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля прошлого года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.



Пресс-служба Народного Совета ДНР





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 374; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-07-2015, 12:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Витамины для женщин

Сегодня, 17:40
Женский организм особенный. Поэтому следить за здоровьем представительницам прекрасного пола нужно

Число жертв пожара в Пакистане приближается к 150

Сегодня, 15:32
Около 50 человек находятся в критическом состоянии.

В Бишкеке построили самую большую мечеть в Средней Азии

Сегодня, 14:30
Строительные работы велись с 2012 года.

В Афганистане талибы убили 10 силовиков

Сегодня, 13:52
Боевики атаковали контрольно-пропускной пункт на плотине Салма.