» » » Крым на сыр с плесенью не меняем

Крым на сыр с плесенью не меняем


Крым на сыр с плесенью не меняем

"Петербургский дневник"


Николай Стариков – известный петербургский писатель, публицист, общественный деятель, автор 15 книг, в которых дает ответы на самые острые вопросы современности. Недавно он вернулся из поездки по ДНР, ЛНР и Крыму. А в конце августа состоится презентация его новой книги. Сегодня Николай Стариков – гость "Петербургского дневника".

"Петербургский дневник": Николай Викторович, пожалуй, нет в нашей стране человека, которого бы не волновали события, происходящие на Украине.

Николай Стариков: Сегодня украинского государства в том виде, в котором оно было создано в 1991 г., больше не существует. Его ликвидаторами выступили украинские националисты, американские спецслужбы и их марионетки, которые осущест­вили на Украине государственный переворот. При этом каждый из них преследовал свои цели.

Американцы заваривали кашу гражданской войны на Украине, создавая очаг напряженности и войны в центре Европы. Украинские националисты, ослепленные мифом создания мононационального государства, хотели прийти к власти и воплотить те заветы Бандеры и Шухевича, которые они выслушивали в своих лагерях боевиков. Что касается марионеток, которые сегодня управляют Украиной, то у каждого из них была своя мотивация, почему они оказались в обойме правящих в Киеве. И думаю, что сегодня Петр Порошенко отнюдь не рад, что стал президентом.

"Петербургский дневник": Вы недавно вернулись из Донбасса, где встречались с самыми разными людьми, выступали в Донецке и Луганске.

Николай Стариков: Говоря о ситуации на Донбассе, нужно отметить несколько важных вещей. Первое – люди, которые там живут, которые не согласились с итогами государственного переворота и взяли в руки оружие, полны решимости это оружие из рук не выпускать, пока не будет устранена угроза им самим, их близким и детям. Второе – их высокий моральный дух. Третье – никаких пораженческих настроений. Конечно, жители Донбасса очень бы хотели наступления мира, но на­дежды на здравомыслие киевских властей, если они и были, с каждым выстрелом украинской артиллерии улетучиваются.

"Петербургский дневник": Вы побывали и в Крыму. Каковы ваши впечатления?

Николай Стариков: Крым – благодатный край, но его жители прекрасно понимают, что те проблемы, которые есть на Донбассе, и та трагедия, которая там имеет место быть, должна была бы случиться и в Крыму. При этом она, помноженная на сложности межнациональных отношений, на упорство такого города, как Севастополь, где все жители от мала до велика встали бы на защиту города, была бы еще более кровавой.

В Крыму сегодня проблемы другого порядка. Например, зайдя в обычный магазин в Севастополе, я поразился тому, что некоторые крымские товары там стоят дороже, чем в Петербурге. Для меня сей экономический феномен непонятен. Мне кажется, что крымские власти, занимаясь важными делами, вопрос цены как-то упустили. С моей точки зрения, воссоединяясь с большой Россией, искусственно оторванные территории русского мира должны чувствовать, в том числе и материальное улучшение. И мы должны сделать все, чтобы не обмануть ожидания крымчан.

"Петербургский дневник": Сегодня только и разговоров, что о санкциях, цене на нефть и курсе валют. Вы посвятили этой теме несколько своих книг.

Николай Стариков: Давление санкциями призвано ухудшить жизнь внутри нашей страны, чтобы спровоцировать недовольство властью и облегчить государственный переворот, который для Запада был бы решением всех их проблем. Лично В.В. Путин и его ближайшее окружение категорически не устраивают Запад. Мы это видим по ситуации с Крымом.

Однако замечу, что наступ­ление Запада на Россию, в том числе в экономической сфере, началось вовсе не из-за событий на Украине. Давайте вспомним, кто из западных лидеров приехал на открытие Олимпиады? Ответ – практически никто. Но на начало февраля 2014 г. никакого госпереворота на Украине еще не произошло. У власти был Виктор Янукович, которого США "вырезали" из трансляции Олимпиады. А западные лидеры уже не приехали. Значит, их действия стали не ответом на политику России на Украине, а ответом на независимую внешнюю политику России в целом. Поэтому сегодня мы находимся в ситуации, когда на нас и дальше будут оказывать экономическое давление. Наши американские партнеры проверяют нас на крепость. Но мы Крым на сыр с плесенью не меняем.

"Петербургский дневник": И все-таки можно сказать, что будет с рублем?

Николай Стариков: Чтобы усугубить сложности нашей экономики, Запад по договорен­ности с нефтедобывающими странами оказывает давление на нефтяной рынок, сбивая цены вниз. Поэтому если вы хотите понять динамику российской валюты, насколько это возможно в разбалансированной мировой экономике, то она такова: при снижении цен на нефть будет снижаться курс руб­ля по отношению к иностранной валюте. И в нынешней ситуации, где рубль является производным от сальдо нашего внешнеторгового баланса, ничего другого ожидать не приходится.

"Петербургский дневник": Расскажите о своей новой книге "Власть", которая стала уже 15‑й по счету.

Николай Стариков: Для меня это новая планка. Я старался в этой книге поговорить с моим читателем на очень серьезную тему – что такое власть? В чем ее суть? Что такое происходит между политиком и народом, что народ верит ему, борется за него, отстаивает те идеи, которые он высказывает. И почему иногда власть улетучивается? Ведь рейтинг того же М.С. Горбачева в 1985 г. зашкаливал, а, по прошествии 6 лет, рейтинг у него стал отрицательным. Б.Н. Ельцин – та же самая история.

В книге я ввожу новые понятия: Химия власти, Физика власти и Метафизика власти. Эти три составляющие того самого феномена власти, который может получить или, наоборот, потерять любой политик, если он будет нарушать те правила и принципы, которые существуют.

Первая презентация книги состоится в конце августа на курильском острове Итуруп. В этом есть геополитический смысл. Это подчеркнет, что народ России рассмат­ривает Курилы как неотъемлемую часть нашей Родины. Далее презентации в Петербурге и Москве.

"Петербургский дневник": На встречи с вами всегда приходят много людей. А что значит такое общение для вас?

Николай Стариков: Писатель пишет книгу не только и не столько для себя, он пишет для читателей. И, когда получает обратную связь, это дает ему серьезную мотивацию для новой работы. Я пишу свои книги для рядового читателя, который не обладает историческим багажом. Но при этом стараюсь писать так, чтобы было интересно и тому человеку, который знает историю. Возможно, это поможет ему по‑новому посмотреть на то, что он знал до этого. И, дочитав до конца одну книгу, взять другую.

"Петербургский дневник": Ваше выступление на Книжных аллеях собрало сотни читателей.

Николай Стариков: Я был одним из тех, кто обратился к губернатору Санкт-Петербурга с предложением продлить время Книжного салона, чтобы он был постоянно действующим в течение того времени, которое позволяет наша капризная петербургская погода. И 1 августа, когда пришли сотни людей, я увидел результат этого.

Мне кажется, что эта идея будет развиваться и дальше. Посетители Книжных аллей находятся в более комфортном состоянии, а общение на свежем воздухе придает встречам динамизм. Главное, что хочется пожелать всем участникам, это хорошей погоды.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 348; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-08-2015, 12:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В