» » » Выполнение Минска-2 идет полным ходом: «Стреляют, не переставая…»

Выполнение Минска-2 идет полным ходом: «Стреляют, не переставая…»


Выполнение Минска-2 идет полным ходом: «Стреляют, не переставая…»

Накануне.RU


Выполнение Минска-2 идет полным ходом. Особенно хорошо это видно на примере граничащих с Донецком городов и сел.

Ниже то, что удалось собрать за последнюю неделю из разговоров жителей Марьинки и Курахово, Красногоровки и Авдеевки, их родственников, исхитрившихся пересечь линию фронта и рассказавших то, что можно рассказать.

Мы не пытались связать разрозненные рассказы измученных войной мужчин и женщин в единое целое – лишь убрал, как обычно, все факты, которые могут навести контрразведку Киева на людей, не побоявшихся рассказать о происходящем. Просим простить за резкость выражений.

1. «У нас тут полная задница последний месяц. То дождь с ураганом (редкий случай – тот, что погода) повредили все провода и сидели без света и связи. Не успели починить, как глушилки начали забивать мобильную связь и мобильный интернет.

Периодически появляется, но с черепашьей скоростью. А связь для нас сегодня зачастую означает жизнь. Ведь стреляют, не переставая, и попасть под раздачу проще простого. Плюс постоянные спецмероприятия «хунтят» – то они ловят кого-то, то с повестками носятся, то между собой разбираются, иногда со стрельбой.

Но это еще цветочки – они давно уже друг друга из минометов не расстреливают, как в прошлом году. С середины месяца возобновились жёсткие обстрелы прилегающих к Донецку населенных пунктов как бы не с обеих сторон.

Позавчера, например, попали в пятиэтажку в микрорайоне Солнечный (дом №5). А у меня там свояк живет – хорошо что лысый, как колено, а то бы поседел. Он и рассказал, когда до меня на следующий день добрался.

Как раз миномётами полчаса рихтовали южную (микрорайон Первомайка, южнее завода) и западную (!) окраины города (улица Горького). Поразбивали дома и в частном секторе, наверняка кого-то убило, но точно по жертвам свояк ничего врать не стал – сам не видел. Но, скорее всего, есть.

Так отметили годовщину «освобождения» нас от сепаратисто-террористов. Круто, да?

К этому еще бывают спонтанные перестрелки, вроде как от нервов или фиг знает от чего. Техника мотается по ночам, все что-то возят, кто-то летает не щадя движка. Короче, возня нехорошая, и, судя по всему, готовится очередное наступление на Донецк. Явно не завтра, но готовится.

Мне кажется, что на этот раз готовятся всерьез. И то, что нервное напряжение возрастает — это факт, который очень сильно ощущают на себе все тут живущие. Так и живём».

2. «Что, такая страшная? Не обращай на меня внимание — что-то я в последнее время депрессую. Может, жара так действует? Да и дорога была черт знает какая – сам же проходил. Не забыл еще?

… Что касается жития моего в «единоукраине», то за год как-то и краситься перестала, и платье вот впервые надела с мая. Жизнь проще стала – жива – уже хорошо. Опять же, детей отправила, а со стариками я сама худо-бедно справляюсь – они у меня крепкие.

Назначили нам в город нового коменданта после боев 3-го июня. Видела я этого мужика, как тебя вижу. В возрасте, лет 40-ка, максимум 50-ти. Приезжал на стрелку с народом на супер-пупер навороченном KIO (в моделях я не разбираюсь). Весь из себя пятнистый, с пистолем, точно про марку «пушки» не скажу, ничего я в них не понимаю, но мужики говорили вроде «Форт -12″, фиг его знает. Но, мол, не Макар и не Стечкин, точно.

Так вот, результаты его кипучей деятельности налицо. Бабы уже не продают открыто самогон! Раньше их даже вояки охраняли, а тут – как отрезало! Сама спрашивала у соседки – у неё и аппарат вывезли, и «излишек» готовой продукции (типа — антисептик в пользу раненым, ага, верим). Так же прикрыли точки и приёма цветного металла, с которых полсела жило – работы ведь нет, кушать надо ежедневно.

Но этого мало для доблестного укродеятеля. Ты пойми, если бы они вели себя справедливо, я бы не злилась. Но ведь они не просто перекрывают нам источники заработка – они их себе создают. И железяки сами вывозят, бросая трупы своих же. Мол, сами закопаете, чтобы не передохнуть. А там же фишка в чем – их добровольцы, всякие правосеки, иностранцы и прочие подобные, нигде не числятся. Умер Васыль – и … с ним.

А, о водке. Уж как я мужа покойного гоняла, а сейчас без неё никуда, нервы не выдерживают. И сама иногда употребляю, чего уж там. Да, так разогнали бабулек наших, было запрещено торговать водкой и пивом в магазинах, но..! Не всем. Тех, кто коменданта устроил, оставили. Так что продажа спиртного жёстко регламентирована и поставлена под контроль лично Herr Kommandantа.

Что хорошо, нам хоть помогать начали. Например, под фанфары и свору журналюг приехали несколько фур гуманитарки. Видать, тот же Herr Kommandant решил, что это всё таки «здобулы», и дал добро на приезд машин «Красного креста». Давали крупу и сахар, хлеб по спискам безработных.

В честь приезда «Красно-крестовых» в городе был общий кипеж свидомо-военных. Они оделись в парадную форму, в смысле не грязную. Тынялись, рапортовали, показывали любовь и уважение к нынешней власти и изображали восторг местных жителей.

А после 6 вечера было всё как обычно: с водкой, шлюхами и блекджеком (последнее зачёркнуто). В общем, напились вояки самогона. Которого теоретически нет. Но уже не бузили и не стреляли – уже хорошо. Комендант хоть в клетки пьяных и не сажает, но за излишнюю бузу как-то наказывает (не, без стёба — реально наказывает, так что дебоши, что вояки проделывали в мае-июне уже малость приутихли).

Во, еще новость. Я стала различать офицеров. Благо вводные как они выглядят у меня были. Помимо прочего, они в магазин ходят только к особо упоротым-лояльным, дают черный пакет и список. Потом забирают пакет и расплачиваются. О, как!

И еще, не поверишь. Встретила «старых знакомых». Тех, про кого я писала раньше, сержанта и его подчинённого рядового. Нашлись. Это они с Марьинки сопровождали гаманитарку к нам. Первый вопрос, который они задали, увидев меня, был… банален: «Самогон есть? Ну и как бы с женщинами, ну…. Ты сама понимаешь… и чтобы недорого, найдутся? Только тссссс, комендант лютует». Едва спровадила их, куда сама не хожу.

Вот такая жизнь. Муж лютует — напряжение в розетках 160-180 вольт, все на одном этом ящике с кнопками – выпрямитель, что ли. Более никаких благ цивилизации, ах да, кроме интернета. Мобильная связь глючит и выпендривается. Круто, да?»

3. «Не верю я в такие тонкие хирургические вмешательства и победу. Бои местного значения и обстрелы — этого «добра» с избытком. А вот в решающее наступление хотя бы с локальными задачами в пределах бывшей области — не верю.

Сам знаешь, я с прошлого лета живу под хунтой, насмотрелся всякого – «передовая линия обороны», ептыть. Уже, кажется, все пережито, все возможные ужасы, ВСЕ: многочасовые бомбежки, смерть близких, лишения, голод и холод.

И одни слова — про СКОРО, СКОРО,СКОРО начнётся. Второй год… Не вижу я объективных причин на СКОРО. Хоть тресни — НЕ ВИЖУ!

Очередное замирялово, перемирялово, прекращение. То, что они там где-то над кем-то издеваются, может оно и хорошо. То, что по зубам дают ВСУшникам уже без стеснения — замечательно. Знаю, что Путин не слил. НО! Не грузи про скоро.

Не раньше чем в Киеве явно всё будет валиться, или США реально где-то увязнут, или начнётся реальный всем очевидный кризис в ЕС. Пока этого нет — нет смысла втирать про «скоро».

Вояк пытаются приучить к дисциплине и порядку, а они все равно — бухают, воруют, беспредельничают.

Всё это от скуки, безделья и вседозволенности. А что им? Боевых тревог не объявляют, в увольнительные пускают, тем более лето, жара, красота и т.д.

Среди них пошли разговоры про то, что они тут «навечно, наступать не собираются, но далее ничего не отдадим». И если пойдут «сепары» в атаку, то с «амэриканцами» дадут очередного пинка России, и более того, что было в Марьинке 3 июня, не будет.

Эх, жалко вся свежеукраденная гуманитарка в школе №3 сгорела во время обстрела, а то ваще счастье началось бы. Правда, несколько фур гуманитарки для нас стоят в Курахово. Но комендант пока не решил — это контрабанда или «перемога едыноукраины».

4. «Не, я на полном серьёзе познакомился с вояками. Так, слово за слово, человек я солидный, вызывающий доверие. Опять же, «за жизнь»хорошо говорю и места знаю. Организовал господам офицерам отдых «на пленере», рыбка, шашлычок, самогоночка хорошая… В этот раз всё мирно прошло – даже консервы на стол офицерские выставили. Одна беда, иссяк источник — опять этих вояк с этой недели на Марьинку перекинули. Так что неизвестно, свидемся ли.


Что рассказывали (сокращено)

В Марьинке реально было жарко все дни.

Они прямо не сказали с какой части, но с 28-й бригады, так вот, они на помощь «Киеву-2″ не пошли, хотя тех били зверски. А отсиделись в районе шинного завода. Короче, как не ладили ВСУшники с «добровольцами» из нацбатов и всякими правосеками, так и не ладят.

Самое зверство всё же было не в самой Марьинке, а на позициях вокруг:
запорожская трасса и перпендикулярная трасса на Угледар.

Еще непонятки, с его слов, «сепары» шли вроде как не через пост ГАИ (хотя там они реально были) и Новомарьинку, а по ул. Октябрьская, через перекрёсток со светофором и так по прямой до георгиевского блокпоста. Фиг знает, октябрьская узкая, там танк не развернётся. Её же можно было одним ПТУром закупорить.

И еще, по утверждению одного из офицеров, ДНРовцы чуть ли не до позапрошлой недели сидели в здании госпиталя. Это за бывшим постом ГАИ, перед мостом через реку Осыка. Так что, вроде, сторону Новомарьинки они действительно не контролировали.

А, может, им просто специально лапшу вешали про снайперов ,что бы , как ты говоришь, они не «штык в землю» и не сбежали горе-вояки на Трудягу.

И еще много разного наговорили, по мелочи. Про то, что офицеры сейчас вообще знаки различия не носят, они бояццо! Зато их можно вычислить по лучшей экипировке и главное — хорошей каске или новым берцам песочного цвета. Круто, да?

По боям 3 июня рассказали. В посадках, где техники чуть не двух БТГ набили. Уточнили, что постоянно там двух батальонов и не было. Часть техники стояла под Кураховкой и Горняком, а часть где-то под Галициновкой. А вот с 1 по 3 июня они выдвинулись на исходную. Конечно, не все в Дубках стояли, часть в Невельском, часть по оврагам пряталось.

Ну и потом всё это дело отутюжили. Часть драпанула, а потом все, что недогорело с 5 по 7 число вытягивали. Да и не зря же саперы ездили туда сюда в тот район (те которые на мине подорвались 8 числа). Передовая линия была полностью брошена только последний месяц укрепляется. Ляпнули про 50 трупов, но сами же уточнили — сколько их там на самом деле — никто не считал. Дурных больше не оказалось туда лазить.

А ВСУшники просто перенесли свои позиции на расстояние сколько там сот метров, абы не воняло. И вновь забацали ротный опорный пункт. И еще несколько взводных блокпостов на выезде.

Пространство Красногоровка-Галициновка-Невельское давольно большое, степь и посадки, балочки, пересохшие речушки — прячься не хочу.Тут познакомился еще с одним сержантом, из вояк. Перетёрли за жизнь. Интересные вещи рассказал. Не всему верю, но послушать было интересно. Тем более их недавно из Марьинки к нам перебросили на «отдых».

Приятно послушать про одни и те же события, только с противоположной стороны. Если кратко, то все правда – разбили тогда две батальонно-тактические группы в хлам и смели с полдюжины взводо-опорных пунктов. Но и сами за Марьинкой до взвода потеряли, когда дуриком к старым терриконам поперли. Всего где-то под сотню ДНР-овцы 3 июня потеряли.

А тем временем утешительного всё меньше. Опять мы в блокаде. Комендант зверствует, чуть ли не сам говорит, сколько продуктов и кому привозить. Так что даже колбаса у нас скоро станет дефицитом. Раньше можно было хоть рыбы наловить. А теперь вояки гранатами поглушили её, вывезли машиной все что поймали и больше фиг что поймаешь.

Марьинка полностью закрыта. Из неё не выпускают и в неё не проехать, только пешком можно по тропам. На днях ездили неуловимые ОБСЕшники, а по укроновостям сказали, что они ещё и гуманитарку возили. Ага, как же, держи карман шире. Промчалась машина и микроавтобус по центральной – туда, а потом назад, вот и вся инспекция, и вся помощь.

Ладно, хватит ныть (это я себе). Прорвемся».

Михаил Онуфриенко


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 353; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-08-2015, 07:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с

На Майдане до сих пор не могут сказать, сколько людей сгорело в Доме профсо ...

На Майдане до сих пор не могут сказать, сколько людей сгорело в Доме профсоюзов.

Бондаренко жалуется на преследования за инакомыслие

В прошлый четверг, в день, когда силовики третий день подряд убивали людей на Майдане, когда
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения

Сегодня, 13:19
Прокуроры настаивают на пожизненном заключении для Ратко Младича.

Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию

Сегодня, 13:09
Генсек НАТО считает, что российские власти не выполняют свои обязательства по Украине.

Черногория объявила в розыск двух граждан России

Сегодня, 12:59
Эдуарда Широкова и Владимира Попова будут искать по линии Интерпола.

Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского

Сегодня, 12:40
В России удивлены таким решением и уже говорят об опасном прецеденте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В