» » » Исламисты эарятся на Крым

Исламисты эарятся на Крым


Исламисты эарятся на Крым

Ритм Евразии


В крымско-татарской среде всегда присутствовали радикальные элементы. Долгое время они определяли повестку дня крымско-татарского движения, превращая её в набор агрессивных лозунгов и демонстрацию нежелания вести конструктивный диалог с окружающими.

Всё благодаря тому, что в 1990-х украинские власти, ради политических барышей, намеренно взращивали внутри крымско-татарского движения русофобский сегмент, не давая пробиться наверх росткам благоразумия. Служба безопасности Украины закрывала глаза на участие крымско-татарских исламистов в боях в Чечне, появление в Крыму боевиков кавказского бандподполья, где они лечились от ран, полученных в боях с российской армией, эмиссаров «Джамаат Таблиг» и особенно «Хизб-ут-Тахрир».

С согласия Киева «хизбы» получили доступ к СМИ и широкие возможности для пропаганды своих взглядов. Этим Киев надеялся создать противовес крымско-татарскому меджлису во главе с Мустафой Джемилёвым со товарищи. В итоге в ткань крымско-татарского движения были включены два антироссийских ядра – политико-националистический меджлис Джемилёва и экстремистское движение «хизбов».

С переходом Крыма под юрисдикцию России обоим пришлось убраться восвояси. Таким образом, законопослушные крымские татары избавились от националистической и исламистской пропаганды. Но это тем более разожгло инстинкты у радикалов.

Сейчас на взрыхлённую Джемилёвым и «хизбами» почву легко ложатся идеологические посылы радикалов из ИГ. По данным египетских спецслужб, «Исламское государство» переносит фокус внимания с арабских регионов на Индонезию, республики Средней Азии, Кавказ и Крым. По некоторым данным, в составе ИГ на Ближнем Востоке воюют около 500 крымчан, как правило крымских татар. Некоторые из них уже погибли в Сирии и Ираке, сражаясь за эфемерные ценности исламского фундаментализма.

Проследим за географией экспансии ИГ. Почему Индонезия? Потому что рядом проходит Малаккский пролив – одна из самых важных морских артерий. Через пролив осуществляется четвёртая часть всех морских нефтеперевозок, в т.ч. поставки нефти из Африки и Ближнего Востока в Китай. Пекин – конкурент Вашингтона на мировой арене. Об ушах американских спецслужб, торчащих за спиной малограмотных террористов из ИГ, известно уже давно. Перемещение внимания «Исламского государства» в Индонезию – не случайность.

Почему Средняя Азия? Потому что это – южное подбрюшье России, которое к тому же смыкается с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР. Отношения между уйгурами (мусульмане) и китайцами непростые. Уйгурское движение тоже радикализируется, ведёт против Пекина террористическую войну (нападения на полицейских, подрывы гражданских объектов). Разжечь в Средней Азии огонь исламского терроризма для США – это создать одним разом проблемы и России, и Китаю.

Почему Кавказ? Потому что этот регион – своего рода сухопутный мост между Черным морем и Каспием, омывающим берега Средней Азии и Ирана (ещё одного соперника США). Взорвать Кавказ – это взорвать весь юг России, ослабить российское присутствие на Каспии и заодно создать проблемы Ирану.

Почему Крым? Потому что присутствие на полуострове России мешает США и ЕС превратить Черное море во внутреннее море НАТО, перекрыв России выход к теплым морям. Это позволило бы Западу контролировать Средиземноморье и примыкающий к нему Ближний Восток. Одна из причин войны в Сирии – наметившаяся динамика российско-сирийского сотрудничества в военной сфере, в т.ч. наличие военно-ремонтной базы ВМФ России в Тартусе. Мечта американцев – вытеснить Россию с Ближнего Востока, а для этого надо перекрыть ей выход из Черного моря в Средиземное.

О внешних силах, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Крыму, говорил президент России Владимир Путин, проводя 13 августа в Севастополе заседание Совета безопасности РФ: «Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове – это могут быть попытки разыграть националистическую карту, либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло».

США и их уродливое детище в лице исламского экстремизма – и есть эти внешние силы. Сказанные в мае этого года слова американского посла на Украине Джеффри Пайетта об «особом внимании, которое Вашингтон уделит крымским татарам», следует рассматривать именно в таком контексте.

Предсказуемо и появление многочисленных публикаций в западной прессе по итогам прошедшего в Анкаре II всемирного съезда крымских татар с целью не дать угаснуть шумихе вокруг крымско-татарского вопроса, искусственно придать ему международный масштаб. На конгрессе было заявлено о праве крымских татар на самоопределение, что западные комментаторы истолковали как право вернуться в состав оккупированной Западом Украины.

Право на самоопределение в широком понимании этого термина означает стремление к созданию собственного независимого государства. Переход из экономически более стабильного и политически более влиятельного государства в состав бедного и рассыпающегося на глазах, о чем грезят меджлисовцы, правом на самоопределение назвать нельзя. Невдомек им и то, что для Запада «украинский Крым» – это промежуточный этап по выведению полуострова из-под политической юрисдикции Киева. Забрать Крым у покорной Украины проще, чем у сильной России. Интересы крымских татар Запад волнуют меньше всего.

Но Киев это не замечает. Он приступил к переформированию разбитого под Иловайском батальона «Крым». В состав батальона войдут крымско-татарские исламисты с опытом боев в Сирии. Так под руководством Вашингтона произошла смычка украинского национализма и исламского экстремизма. Крым хотят включить, в качестве дополнительного звена, в «дугу нестабильности», пролегающую от Балкан до Синьцзяна.


Исламисты эарятся на Крым

Батальон карателей «Крым» пополнится исламистами, получившими боевой опыт в Сирии

В мире нет таких государств, которые процветали бы благодаря воинствующему национализму или исламизму. Национализм и исламизм – идеологии разрушения, а не созидания. В ближайшие годы эмиссары ИГ будут пропагандистскими методами пытаться довести количество сторонников радикального исламизма до уровня необратимой критической массы. Это долгоиграющая стратегия, нацеленная не на достижение сиюминутного эффекта, а на дальнюю перспективу.

Происходить это будет одновременно с такими же действиями в отношении Кавказа и Средней Азии. Геополитические параллели очевидны.


Владислав МАКАРОВ


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 498; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-08-2015, 00:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Джемилев опасается столкновений в Крыму в 70-летнюю годовщину депортации кр ...

Депутат Верховной рады Украины, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев высказал

Марионетки Крыма и их кукловоды из Кремля бросили вызов крымско-татарскому ...

Установленный Россией запрет на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву является

Татары выдвинули Джемилева на Нобелевскую премию мира

Ряд татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и

Крымские татары не признают политические и другие изменения в регионе

Направление представителей крымско-татарского народа для работы в органах власти Крыма не

«Правый сектор» призвал крымских татар начать партизанскую борьбу против ок ...

«Правый сектор» сектор призывает крымских татар активизировать свою деятельность и, разработав

Трамп назначил нового главу секретной службы США

Сегодня, 01:52
Рэндольф Аллес 35 лет прослужил в морской пехоте.

Палата депутатов парламента Чехии признала геноцид армян

Сегодня, 00:04
За принятие соответствующей резолюции проголосовали 104 депутата.

Россиян предупредили о вспышке кори в Европе

Вчера, 23:30
В Роспотребнадзоре посетовали на низкий уровень иммунизации у европейцев.

В Кишиневе задержали высокопоставленных чиновников

Вчера, 23:08
Их подозревают в превышении служебных полномочий.