» » » Россия отправляет своих военных в Сирию (

Россия отправляет своих военных в Сирию (


Россия отправляет своих военных в Сирию (

ИноСМИ


Их мало, но не исключено, что Россия задумала свой вариант «ползучей экспансии» на ненадежном Ближнем Востоке.

Конец лета. Значит, пора делать покупки к новому учебному году, заканчивать слезливые пляжные романы, готовиться к барбекю в День труда — а также ждать усиления российского авантюризма. Москве как будто не хватает игрищ на Украине, потому что в прошедшем месяце появился целый поток сообщений о наращивании российского военного присутствия в Сирии.

В одном сообщении даже утверждается, что российские летчики готовятся вылетать на боевые задания вместе с пилотами сирийских ВВС, чтобы сбрасывать бомбы не только на ИГИЛ, но и на воюющих с Асадом повстанцев, которые могут быть, а могут и не быть союзниками США и некоторых стран региона.

Некоторые источники, с которыми автору удалось поговорить на тему данной статьи, рассказали, что Пентагон ведет себя необычайно уклончиво, наблюдая усиление роли России в Сирии. Бывший офицер армии США заявил The Daily Beast: «Мне говорят вещи типа „мы не можем это обсуждать“. Из этого я делаю вывод, что в таких утверждениях что-то есть».

Некоторые из них легко поддаются проверке. 22 августа вебсайт Bosphorus Naval News показал российский корабль класса Alligator (по натовской классификации) «Николай Фильченков», входящий в состав российского Черноморского флота, который двумя днями ранее прошел по знаменитому водному пути Стамбула и направился в неизвестный пункт назначения в Средиземном море (догадайтесь, куда).

Но «Николай Фильченков» на сей раз отличился тем, что на его борту можно было увидеть военную технику, а именно, грузовики КАМАЗ и, судя по очертаниям под брезентом, как минимум четыре бронетранспортера. (Это не считая той техники, которая могла быть спрятана под палубой в грузовом трюме.)

24 июня Oryx Blog, следящий за военными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обнаружил, что в прибрежной провинции Латакия, откуда родом семья сирийского диктатора Башара аль-Асада, появился по меньшей мере один БТР-82А. В последнее время за контроль над этой провинцией напряженно борется «Джаиш аль-Фатх» («Армия завоевания»), куда входят разнообразные повстанческие группировки исламистов, включая «Джабхат ан-Нусру», являющуюся официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии.

Оборона Латакии от наступающих повстанцев настолько важна для Асада, что режим провел там мощное контрнаступление, в котором участвовала Сирийская Арабская армия, Республиканская гвардия и Национальные силы обороны, представляющие собой формирования из проправительственных ополченцев, созданные, обученные и финансируемые элитным корпусом Стражей исламской революции и его спецподразделениями «Эль-Кудс».

В отличие от других БТР-80, ранее поставленных Россией в Сирию, включая ту партию, которая прибыла в соответствии с соглашением о ликвидации химического оружия, заключенным при посредничестве Москвы и Вашингтона, замеченный в Латакии БТР-82А имеет бортовой номер (111) и камуфляжную раскраску. Как отмечается на сайте Oryx, у прежних бронетранспортеров не было никаких обозначений, и все они были покрашены в оливково-серый цвет. БТР-82А это также очень новая машина: она была принята на вооружение в 2013 году.

Но самое любопытное заключается в той информации, которую официальный телеканал Национальных сил обороны случайно раскрыл в одном из своих выпусков новостей с фронта в Латакии. Канал показал бронетранспортер в бою, но в репортаже отчетливо слышна русская речь. Это указания экипажу БТР-82А. Вот перевод:

2:03: «Давай, быстрее!»
2:06: «Ходу!»
2:10: «Снова! Повтори!»
2:30: «Павлин, Павлин, мы выдвигаемся».

«Павлин» это, скорее всего, позывной российского военнослужащего, сидевшего за рулем боевой машины. С учетом того, что на видео БТР-82А ведет огонь, это были либо кадры боевой учебы, либо (что более вероятно) съемки активных боевых действий. Это убедительное доказательство того, что русские действуют в составе сирийской армии.

Еще в 2012 году тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков признался, что у России в Сирии есть «военные советники и технические специалисты», хотя эти названия означают не совсем то, что на Западе. «В американской терминологии есть четкая разграничительная линия между техническими советниками, военнослужащими и парнями из ЦРУ, — говорит бывший офицер ВМС США Крис Хармер (Chris Harmer), ныне работающий в вашингтонском Институте военных исследований (Institute for the Study of War). — У русских эти различия стерты».

Один действующий сотрудник американской разведки сказал The Daily Beast, что «никого не удивляют сообщения о появлении в регионе новой боевой техники из России, свидетельствующие о том, что русские также ведут обучение по вопросам ее применения». «Однако разграничительная линия между обучением и участием в боевых действиях размыта. А разведывательное сообщество не видит никаких указаний на то, что русские не участвуют в этой войне», — добавил он.

В американских военных кругах активно обсуждают прозвучавшее в понедельник сообщение израильского новостного портала YNet о том, что в Дамаск прибыли новые «экспедиционные силы» российской армии, превратившие один из объектов сирийских ВВС в свою передовую базу. Не исключено, что российские летчики начнут самостоятельно совершать боевые вылеты. «В предстоящие недели, — написал на страницах YNet Алекс Фишман (Alex Fishman) со ссылкой на западные дипломатические источники, — тысячи [sic] российских военнослужащих должны прибыть в Сирию. Это советники, инструкторы, работники тыла, технический персонал, военнослужащие ПВО и летчики, которые будут летать на боевых машинах».

Далее он сообщает, что задачи этого контингента по своему характеру чисто контртеррористические, и что это находится в полном соответствии с новым периодом двустороннего сотрудничества между Москвой и Тегераном, которые стремятся спасти своего общего союзника Асада и одновременно активизировать борьбу с ИГИЛ. Эта борьба, которую коалиция во главе с США ведет уже год, проходит не очень гладко.

Вот лишь некоторые свежие новости. 12 августа связанный с оппозицией вебсайт Syria Net сообщил, что в городе Сальфана дислоцируются российские «ополченцы», направленные туда в составе иностранных боевых подразделений для обороны Латакии.

«Российской группе поставлена задача на профессиональной основе организовать систему обороны, — сообщил сайт, — и она оснащена современной техникой для выявления и отслеживания перемещений оппозиционных сил в случае нападений на деревни в Латакии, в которых могут проживать сторонники режима. Оборонительные линии начинаются с города Сальфана и заканчиваются вблизи города Масьяф в Хаме».

Опубликованные Syria Net фотографии якобы указывают на то, что эти российские легионеры разместились в отеле «Парк Плаза» в Сальфане. Подтвердить это невозможно, хотя в мае командующий элитными воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что он бы с радостью направил «туда своих десантников, если бы была поставлена задача» и было соответствующее решение российского руководства. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков незамедлительно постарался дезавуировать это заявление.

Пророссийские источники сегодня тоже строят предположения о том, что Москва всерьез рассматривает вопрос о направлении своих солдат в Сирию. 26 августа выступающая на стороне Асада газета «Аль-Ватан» написала, что Россия намерена построить вторую военную базу в приморском городе Джабла, что в 25 километрах к югу от Латакии. (В настоящее время у России имеется военно-морская база в Тартусе, хотя этот объект, построенный Советами в 1980-е годы, больше похож на плавучий атолл.)

Далее «Аль-Ватан» заявила, что Россия предоставляет сирийскому режиму космические снимки со спутников и «собирает большое количество информации, которая позволит изучить вопрос о возможном развертывании международных сил под патронажем Организации Объединенных Наций». А Кремль, сообщила газета, рассматривает вопрос о «начале отдельной российской операции, а также другой, совместной операции с Организацией Договора о коллективной безопасности [это такой российский и центральноазиатский ответ НАТО], которая 15 сентября проведет совещание в столице Таджикистана Душанбе».

«Аль-Ватан» это пользующийся дурной славой пропагандистский рупор, но эта статься кажется весьма правдоподобной, потому что Россию уже ловили за руку, когда она шпионила за другими странами с сирийской территории.

В октябре 2014 года Свободная сирийская армия разгромила российский пост радио- и радиотехнической разведки в Тель аль-Харе, что к югу от пограничного перехода в Израиль Кунейтра. Он находился в важной точке. На YouTube было размещено видео, показывающее, как сирийский офицер проводит с повстанцами экскурсию по зданию, находящемуся на территории объекта. На стенах висят документы на арабском и русском языках, эмблемы сирийской разведки и шестого управления российского ГРУ (Главное разведывательное управление), а также фотографии, на которых видно, как российские и сирийские разведчики расшифровывают материалы перехвата.

На картах показаны позиции повстанцев, а также координаты частей и подразделений Армии обороны Израиля. За последние годы израильтяне не только сбивали сирийские самолеты, уничтожали сирийскую артиллерию после обстрелов оккупированных Голанских высот и потихоньку вооружали сирийских повстанцев, наладив с ними прочную связь. Они также бомбили дорогие системы вооружений российского производства, закупленные сирийским режимом, включая противокорабельные комплексы «Яхонт», а возможно, и зенитно-ракетные комплексы С-300.

Россия также засылает в Сирию своих разведчиков из оперативных служб. Так, в январе 2013 года повстанцы в столичном районе Дарайя выстрелом в лицо ранили российского судью Сергея Александровича Бережного, который «отдыхал» в Сирии в компании репортеров из проасадовского русскоязычного информагентства ANNA-News. Правда, судья этот в прошлом был офицером ГРУ и является ветераном нескольких сепаратистских войн на постсоветском пространстве. В частности, он воевал в Абхазии, вышедшей из состава Грузии и незаконно оккупированной Россией. Иными словами, шансы на то, что Бережной отправился на Ближний Восток в зону боевых действий просто в отпуск, близки к нулю.

Кроме того, агентство ANNA-News, тесно взаимодействующее с сирийскими военными, имеет совершенно очевидные связи с российской разведкой. Недавно группа хакеров «Шалтай-Болтай» взломала электронную почту и получила доступ к переписке Игоря Стрелкова (он же Игорь Гиркин), который еще недавно командовал всеми пророссийскими сепаратистами в Донбассе и сам в прошлом был российским шпионом. Про него говорят разное. Одни — что он был связан с Федеральной службой безопасности (ФСБ), о чем Стрелков однажды похвастался на Украине; другие — что он служил в ГРУ, как считает украинское правительство и Евросоюз. Так или иначе, но он часто переписывался с российской «журналисткой» Ольгой Кулыгиной.

В одном из перехваченных писем Кулыгина просит Стрелкова проверить потенциального «добровольца», которого планировалось направить в Сирию в качестве телохранителя ее друга «Марата». Это наверняка репортер ANNA-News Марат Мусин, вместе с которым Кулыгина написала серию статей про Асада для российского новостного портала. (В сентябре 2014 года проправительственные силы на Украине схватили Кулыгину и обвинили ее в том, что она является российским агентом. Одна голландская газета даже сфотографировала ее в Славянске с АК-47.)

Но самые убедительные доказательства участия русских в военных действиях в Сирии появились в ноябре 2013 года, когда санкт-петербургская газета «Фонтанка» опубликовала разоблачительную статью о «Славянском корпусе», представляющем собой смехотворную банду наемников, направленных в Сирию на охрану инфраструктуры Асада, а именно, его нефтяных скважин.

Бойцов в «Славянский корпус» набирала компания из Санкт-Петербурга Moran Security Group во главе с подполковником ФСБ в запасе Вячеславом Калашниковым. Это убедительно свидетельствует о том, что она была связана с российскими спецслужбами. Вся эта затея потерпела полный провал: 267 легионеров из «Славянского корпуса» были окружены сирийскими повстанцами численностью от двух до шести тысяч человек в районе города Сухна, расположенного на дороге из Хомса в Дейр-эз-Зор. Шестеро человек получили ранения, причем двое тяжелые, после чего весь корпус удрал обратно на свою базу — большое поле где-то между Латакией и Тартусом.

Так почему же последние сообщения об активизации действий российских военных в Сирии вызывают особый интерес? Все дело в изменившемся геополитическом контексте.

В начале августа канал Fox News сообщил, что в последних числах июля командующий силами «Эль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани (Qasem Soleimani) отправился на выходные дни на борту иранского коммерческого авиалайнера в Москву с визитом — явно в нарушение запрета ООН. Деловые встречи генерала сменялись отдыхом и развлечениями. Американские представители лишь робко возразили и пообещали поднять вопрос о поездке Сулеймани перед русскими на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которое пройдет в сентябре.

Но этим американским представителям хорошо известно, что международные санкции, введенные против Сулеймани, его мелкой сошки из «Эль-Кудс» и их ставленников по причине иранской ядерной программы, будут сняты благодаря вызывающему массу споров Совместному всестороннему плану действий, инициатором которого выступили США.

Снятие санкций в сочетании с бонусом в 150 миллиардов долларов, который достанется Ирану после реализации Совместного всестороннего плана действий, означает одно. «Эль-Кудс» неизбежно получит свежие денежные вливания и сможет намного эффективнее поддерживать то, что осталось от Дома Асадов, не говоря уже о других подопечных, начиная с «Хезболлы» и кончая йеменскими хуситами. Но это был идеальный момент для встречи хитрого иранского лиса и мастера шпионажа с путинскими чекистами, и для разговора о завершающей фазе войны в Леванте. Ведь теперь, как признают сами американцы, у них в регионе только один интерес — борьба с головорезами из ИГИЛ.

Ссылаясь на помощь Путина в заключении иранской сделки, администрация Обамы изыскивает любые способы, чтобы воскресить умершую сирийскую мирную инициативу. Но теперь звучат предположения о том, что на сей раз все будет иначе: Москва подумывает о том, чтобы оставить Асада ради спасения зависящего от нее сирийского государства, и в этих целях готова заключить новую большую сделку с США. Только Асад с Москвой не согласится.

Неделю тому назад он заявил контролируемому «Хезболлой» телевизионному каналу «Аль-Манар»: «Мы твердо уверены в русских, так как они на всем протяжении кризиса, все четыре года доказывают, что действуют искренне и открыто в отношениях с нами». Если поступающая в последнее время информация верна, то она подтверждает его оценку, опровергая точку зрения Госдепартамента.

«Россия хочет, чтобы Асад остался в живых, и, привлекая внимание к ИГИЛ, она бросает ему очередной спасательный круг», — говорит аналитик Хармер.


Автор Майкл Вайс (Michael Weiss)

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 157; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-09-2015, 12:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В