» » » Вероятность конфликта Россия-НАТО напоминает покер с высокими ставками

Вероятность конфликта Россия-НАТО напоминает покер с высокими ставками


Вероятность конфликта Россия-НАТО напоминает покер с высокими ставками

Экономика Сегодня


Военные инциденты на море и в воздухе между Россией и НАТО упоминаются в мировых СМИ все чаще. Только за последние 2 дня военные корабли США и России оказались в непосредственной близости друг от друга в Чукотском и Черном море. А ранее были похожие ситуации с российским бомбардировщиком и британскими истребителями, американским самолетом-разведчиком над акваторией Балтийского моря и подлодка США в Баренцевом море.

Все это лишь малая часть тех многочисленных инцидентов, которые могут привести к открытому противостоянию России и НАТО. О том, какова вероятность возникновения подобного конфликта, выясняла «Экономика сегодня».

В конце августа бывшие дипломаты и авторитетные эксперты России и стран НАТО даже подготовили документ, в котором призывают снизить градус противостояния и немедленно созвать Совет Россия-НАТО. По их замыслу, работа в рамках подобного совета должна помочь предотвратить в дальнейшем инциденты в воздухе и на море, тем самым снизить риски открытого противостояния. По подсчетам авторов проекта «Строительство большой Европы», за последнее время произошло 66 инцидентов с участием России и стран НАТО, три из них были названы крайне рискованными.

«Прямое военное столкновение России и НАТО в крупном объеме все-таки маловероятно. Главным фактором является ядерный потенциал России и США. Ядерный баланс исключает начало масштабного противостояния, однако риск возникновения локальных, незначительных по масштабу военных столкновений существует. Противоречия, которые существуют на геополитическом уровне, достигли такой глубины и остроты, что они могут подтолкнуть к разрешению их военным путем. Но современная война – это не только танковые сражения и авиаудары, сегодня она имеет скорее гибридную природу», — комментирует член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Иван Цветков считает, что действительно опасность военного столкновения России и НАТО существенно возросла. «Но если оно произойдет, то не из-за того, что случайно какие-то военные не найдут взаимопонимания или чей-то военный самолет куда-то не туда врежется и это станет поводом для конфликта. Если такой конфликт начнется, то он, конечно же, начнется в виде политических решений, принятых в Москве, Вашингтоне или даже в каких-то европейских столицах», — предполагает эксперт.

Как считает ситуация президент Института современного развития Игорь Юргенс, подписавшийся под документом проекта «Строительство большой Европы», ситуация настолько обострилась, что каждая из сторон, играя в этот покер с высокими ставками, пробует границы дозволенного, тем самым усиливает напряжение, действует дестабилизирующе.

По его мнению, необходим возврат к переговорам по системе безопасности по типу «Хельсинки-2», иначе европейский или даже глобальный конфликт неизбежен. Количество региональных конфликтов только возрастает — сирийский, иранский, иракский, северокорейские кризисы. Совет Россия-НАТО может стать своеобразным ключом к решению этих конфликтов и стабильности во всем мире.


Андрей Петров

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 348; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-09-2015, 07:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Экс-генсек НАТО: Конфликт Запада и России затянется на десятилетия

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что конфронтация между Альянсом и

НАТО и Россия стали противниками на десятилетия

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что конфронтация между НАТО и

В Черное море войдут новые корабли НАТО

Вице-президент США Джо Байден 20 мая в Бухаресте отметил, что в ближайшее время в Черное море

В Литву прибыли военные корабли НАТО

Сегодня в порту Клайпеды пришвартовалась первая группа военных кораблей морских сил НАТО по

НАТО пошлет в Черное море еще два корабля из-за событий в Украине

НАТО наращивает военно-морскую группировку в Черном море. К эсминцу ВМС США Дональд Кук,

России выгодно создавать зоны "замороженных конфликтов" - генерал НАТО

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп

Подогреватели низкого давления ПНД

Сегодня, 16:51
Работа тепловой станции зависит от использования различного оборудования.

Выбор дверного цилиндра: как это правильно сделать

Сегодня, 16:47
Дверной цилиндр является сердцевиной замка, и от его качества в значительной мере зависит

Профессиональный технический перевод

Сегодня, 16:45
Как известно большинство переводов с языка на язык подобны большинству женщин: красивые не являются

Разнообразные инструменты от компании Einhell и их преимущества

Сегодня, 16:42
Компания Einhell представляет собой одного из лидеров в сфере производства качественных