» » » Польша первая в очереди: в ЕС Украину поделят, как именинный пирог

Польша первая в очереди: в ЕС Украину поделят, как именинный пирог


Польша первая в очереди: в ЕС Украину поделят, как именинный пирог

НА Харьков


В Польше зарегистрировали организацию «Реституция Кресов», которая будет заниматься восстановлением прав поляков на недвижимость в городах Западной Украины, утерянных после Второй мировой войны. Вскоре свои права на украинские земли могут предъявить, например, венгры.

Земли Западной Украины в Польше называют Восточными Кресами. Возможность оспаривания прав Польше обеспечило Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, политическая и экономическая части которого были подписаны в марте и июне 2014 года.

Обязательный пункт программы — закон о реституции. Об этом не постеснялся напомнить глава польской партии «Змяна» Матеуш Пискорский. В Прибалтике, мол, через это уже прошли, и Украина тоже не избежит этой участи. А участь, надо сказать, незавидная.

Более сотни тысяч поляков хоть сейчас могут доказать свои права наследников недвижимости на территории Восточных Кресов, где проживали их предки до Второй мировой войны.

Получается, Польша претендует на пять западных областей Украины: Львовскую. Тернопольскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Черновецкую. А все остальное и вовсе принадлежало России.

По словам политолога, старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Оленченко, поляки будут требовать реституции, которая действует в рамках Евросоюза.

«Это естественный процесс для тех, кто инициировал вступление Украины в ЕС. Тогда преобладали настроения какой-то благотворительности, альтруизма, создавалось впечатление, что внешние спонсоры руководствуются целями создать какие-то блага для Украины.

На самом деле в основе лежат, конечно, интересы экономические, политические и социальные. Польша, наверное, более нетерпеливая и раньше других государств заявила о своих правах», – сказал Оленченко.
В любом случае, для украинских граждан. особенно. для жителей западных областей, это станет не самым приятным сюрпризом. Зато многие поймут, чего на самом деле хотят в ЕС от Украины.

«А хотят там собственности, рынка и рабочей силы. Позже подобные претензии наверняка услышим от немцев и других государств, которые так или иначе были связаны с украинской историей, например, от Венгрии», – считает Владимир Оленченко.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 415; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-09-2015, 09:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В США выпустили учебник по ведению войны с Россией

Вчера, 23:43
В пособии перечислены уязвимости РФ, которые может использовать американская армия.

Папу Римского обвинили в распространении ереси

Вчера, 22:42
Понтифика обвинили в послаблениях для разведенных и повторно вступивших в брак католиков.

Северная Корея: Наши ракеты неизбежно посетят США

Вчера, 22:04
Пхеньян на Генассамблее ООН пригрозил американскому лидеру исключительными последствиями, с

Сирия: Коалиция США убила больше мирного населения, чем террористов

Вчера, 21:16
Дамаск считает, что международная коалиция во главе США не добилась результатов по борьбе с ИГ.