» » » Кремль и Европа дожимают Порошенко

Кремль и Европа дожимают Порошенко


Кремль и Европа дожимают Порошенко

Алексей Блюминов, политический обозреватель


Пока сводки из Сирии окончательно не отодвинули Украину и Донбасс на второй план медийной повестки, поговорим о том, что происходит на кабинетных фронтах Минского процесса.

А происходит там вот что. Как мы помним, Порошенко продавил в первом чтении несогласованную с ДНР и ЛНР Конституцию и объявил идущую уже полным ходом кампанию по местным выборам на Украине. Попутно запретив такие выборы не только на неподконтрольной, но и на значительной части подконтрольной территории Донбасса.

Таким образом, была уничтожена в зародыше возможность синхронизации проведения местных выборов на Украине и в Донбассе. В свою очередь, это поставило под угрозу обрушения всю и без того хлипкую минскую конструкцию. Ведь близится конец года, а как мы помним, план мероприятий, прописанный в минском Комплексе мер должен быть завершен в этом году.

И, хотя есть подозрения насчет того, что «однотурового» гаранта украинского счастья в Берлине все-таки дожали насчет согласия на пролонгацию «Минска», публично он, спасая лицо, говорит совсем о другом. О том, что в следующем году он мириться не собирается. Более того, его глашатай Луценко откровенно шантажирует ДНР и ЛНР тем, что после нового года Рада урежет и без того куцый объем дополнительных полномочий «отдельных районов», который записан в несогласованном с Донецком и Луганском законе.

На этом фоне Плотницкий и Захарченко делают еще одну попытку достигнуть компромисса. На сей раз на чашу односторонних уступок Киеву легли объявленные ранее в республиках местные выборы 18 октября и 1 ноября соответственно.

В чем суть компромисса: как мы помним, вначале речь шла о том, что в эти даты Донбасс выберет себе всю местную власть — от мэров и глав районов до депутатов — от села до районного и городского уровня. Теперь же речь идет о том, что выборы разносятся на два этапа: осенью выбирают только мэров и глав районов, а депутатский корпус предлагают избрать 21 февраля.

По сути это сознательно оставленная лазейка для Киева. На тот случай, если Порошенко все-таки дожмут европейцы. Которым совсем ни к чему громкий провал затеянной ими самостоятельно — без участия США — попытки урегулирования кровавого конфликта на своих восточных границах.

Теперь о том, почему эти выборы так важны и из-за чего сыр-бор. Сами по себе выборы в ЛНР и ДНР, которые намерены провести Плотницкий и Захарченко, — не более чем инструмент давления на Европу и Киев. А само это давление — элемент ведущихся переговоров по интеграции Донбасса в Украину на условиях Путина. Потому что интегрировать Донбасс в Украину на условиях Порошенко дурних нэма. На случай упорствования киевской верхушки Москва демонстрирует и план Б, который состоит в фактической интеграции региона с Россией, вплоть до проведения соответствующих референдумов в республиках.

Но если все же Киев дожмут (а сам он добровольно на этот шаг не пойдет), тогда будет продолжен минский формат, и зимой, как и предлагают Плотницкий с Захарченко, на Донбассе пройдут выборы. При этом, все понимают, что вопрос не в дате выборов, а в том, проводить ли их вообще (чего не хочет Киев), а если проводить, то по какому закону — действующему украинскому или специальному, который уже давно написан в Минске и ждет лишь согласия Порошенко на его проталкивание через Раду. Речь идет о так называемом «законе Мореля», который недавно заметила киевская газета «Зеркало недели». А, заметив, забила тревогу, обоснованно предположив что он невыгоден Киеву, но выгоден Донецку и Луганску.

Почему этот сценарий невыгоден Киеву? Да потому, что итогом таких выборов станет появление на политическом поле легитимных представителей Донбасса. Ведь, если выборы будут согласованы с Киевом и освящены присутствием ОБСЕ, тогда Порошенко деваться будет некуда. Придется садиться за стол переговоров с «террористами», и вести с ними прямой диалог без посредников. Тот самый, напомню, о котором уже год без особого пока что успеха говорит российская дипломатия.

Для Порошенко это будет политическим харакири. Это крест на блокаде, на АТО, на всем том, за счет чего он удерживает власть. Именно поэтому лично мне не особенно верится в то, что Киев пойдет на вариант с 21 февраля. В таких ситуациях лучше быть пессимистом, которого может ждать приятное удивление, чем кусающим локти от досады оптимистом, чьи радужные планы в очередной раз были посланы лесом.

В общем, ждем, что выберет Киев, и не забываем о старой истине: хочешь мира — готовься к войне.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 118; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-09-2015, 06:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения

Сегодня, 13:19
Прокуроры настаивают на пожизненном заключении для Ратко Младича.

Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию

Сегодня, 13:09
Генсек НАТО считает, что российские власти не выполняют свои обязательства по Украине.

Черногория объявила в розыск двух граждан России

Сегодня, 12:59
Эдуарда Широкова и Владимира Попова будут искать по линии Интерпола.

Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского

Сегодня, 12:40
В России удивлены таким решением и уже говорят об опасном прецеденте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В