» » » Украина пытается отвлечь мир от Сирии

Украина пытается отвлечь мир от Сирии


Украина пытается отвлечь мир от Сирии

...........................................................................Источник


Ситуация в Сирии в настоящее время рассматривается западными и российскими политологами как повод объединить усилия России, ЕС и США в борьбе с ИГИЛ и исламским терроризмом.

Действия России в Сирии тесно связаны с событиями на Украине. Учитывая, что Россия в долгосрочной перспективе обречена на перетягивание каната с Соединенными Штатами, Москве нужны общие сферы интересов на периферии для формирования диалога с Вашингтоном. Американцы, при всей мощи своей экономики понимают, что не могут контролировать весь мир, и в очередной раз могут ввязаться в кровопролитный конфликт, на этот раз на Ближнем Востоке.

В этой ситуации позиции Владимира Путина найти точки соприкосновения в Сирии могут иметь успех. Россия может выступить ценным посредником между Башаром Асадом и США. А чем больше США зависит от России в обеспечении проведения таких переговоров, тем больше рычагов имеется у Москвы в переговорах по ограничению посягательств Запада на территории в непосредственной близости к границам России.

Недавние визиты в Москву Нетаньяху, Эрдогана и Аббаса свидетельствуют о том, что сегодня все понимают: без России вести эффективную борьбу с «Исламским государством» будет сложно. Ситуация на Ближнем Востоке такова, что даже Саудовская Аравия отказалась от идеи любыми путями убрать Асада. Поэтому, столкнувшись с угрозой, саудиты ясно показали, что былой бесповоротной поддержки всех американских начинаний ждать от Эр-Рияда не придется.

Изменились и настроения в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель, заявила, что решение сирийской проблемы возможно лишь при подключении к переговорам России и Ирана, и что позиция Германия совпадает с позицией России. Другие страны Европы тоже склонны скорее поддержать Асада, чем его противников. Антиасадовские позиции сохраняются разве что во Франции, но голос Олланда в общем гуле мировой элиты будет не услышан.

Таким образом, Украина в мировой политике отходит на второй план и в повестке лидеров мировых держав станет борьба с радикальными исламистами под Черными знаменами, а вовсе не вытягивание Украины из дефолта и помощь ей в убийстве народа Донбасса.

Украинские власти, конечно, это понимают. И нервничают. Поэтому в ближайшее время украинская дипломатия будет выскакивать из штанов, пытаясь раздуть российскую угрозу и обострить ситуацию, чтобы получить хоть какую-то помощь от Запада.

Поэтому неудивительно, что ситуацию вокруг Сирии украинские политики трактуют по своему. Так, заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий наоборот уверен, что ситуация в Сирии сыграет на руку Украине.

По его словам, «если будет принято решение предоставить оружие США в конфликте в Сирии, это лишит Белый дом каких-либо аргументов не предоставлять оборонительное оружие Украине». Якобы ему дали это понять члены сената США, с которыми он встречался.

Однако, по мнению заведующего кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Бориса Шмелева, проводить какие-то параллели между сирийским кризисом и Украиной совершенно неверно. По его словам, американские сенаторы попросту блефуют.

«Они пытаются «продать» Парубию то, что «продать», в общем-то, невозможно. Видимо, он встречался с той группой сенаторов, которые настроены антироссийски и которые заинтересованы в обострении отношений в Москвой. И украинский политик-русофоб здесь очень удобный инструмент, чтобы поддать, что называется, жару. Его легко спровоцировать на какие-то заявления или действия, просто пообещав, что Америка никогда не оставит бедную Украину без поддержки», - Шмелев «Свободной прессе».

По словам эксперта, Обама, несмотря на свои резкие заявления в адрес Асада, до сих пор не предоставил его противникам из так называемой «умеренной оппозиции» тяжёлое современное вооружение. В первую очередь это связано с тем, что американская администрация опасается, что как только она это оружие поставит, через неделю одно будет в руках боевиков «Исламского государства».

По мнению эксперта, сейчас трудно говорить о том, как будут развиваться российско-американские отношения. «Возможно, какие-то ответы мы получим по итогам встречи Путина и Обамы, которая должна скоро пройти на полях Генассамблеи ООН. Это будет знаковая встреча. Если все-таки она состоится, значит, можно рассчитывать, что компромисс между Россией и США по разрешению сирийского и украинского кризисов может быть найден.

Если же Белый дом откажется от встречи, это будет означать, что нынешняя президентская администрация будет продолжать курс на конфронтацию с Россией. Но такой курс для Соединенных Штатов, в общем-то, опасен, поскольку ситуация на Ближнем Востоке быстро ухудшается».

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 142; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-09-2015, 15:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В