» » » «Победителей не судят, а проигравший платит за все»

«Победителей не судят, а проигравший платит за все»


«Победителей не судят, а проигравший платит за все»

К слову о набивших все оскомину Минских соглашениях. Приходится часто слышать диаметрально противоположные точки зрения, то, что Минские соглашения, это почетная капитуляция, и то, что они являют собой мертворожденный политический труп. Хочется взглянуть на ситуацию несколько шире, и оценить реальные перспективы их реализации в контексте общей политической ситуации в России и мире.

Начнем с того, что Минские соглашения выполняются как раз в полной мере. Ровно настолько, насколько желали подписавшие их стороны. И конечно, совершенно не так, как видит это обыватель, читая текст самих соглашений.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы выполнить минские договоренности согласно букве и каждому параграфу. Передать Донбасс Украине фактически, можно только путем войны и тотальной зачистки украинскими силами местного населения. Все остальные варианты, не работают. Но с точки зрения российской стороны – это и не нужно. Договоренности прекрасно выполняют свою главную роль обеспечивая основания для «заморозки» конфликта.
Перевод противостояния из военной в политическую сферу решает целый ряд задач и открывает новые возможности для применения инструментов экономического и политического давления.

Попробуем рассмотреть те цели, которые преследует Москва, «замораживая» конфликт. И сразу оговоримся, что цели и средства реальной политики, возможно покажутся довольно далеки от общепринятых норм морали. Но сейчас не о них.

Итак, прежде всего надо понять, что прекращение активных военных действий не означает прекращение конфликта, а лишь переводит его на другой уровень. Метод грубой силы позволяет добиться контроля над территорией, и он же разрушает как хозяйственную деятельность на ней, так и правовой статус поглощенного пространства.

Иными словами, переводя конфликт из военной плоскости в политическую, Москва получает экономические рычаги давления на украинскую элиту. Которая, в свою очередь, больше не сможет списывать на войну все невзгоды и форменный крах экономики. Так уж получилось, что традиционно, Москва делает ставку на перехват управления элитами, что и пытается провернуть сейчас. Предоставленные сами себе, украинские политико-экономические круги должны понять, что никто кроме России не сможет решить их проблем. И от нее же зависят остатки их былого благополучия.

Этот проект с упорством, быть может достойным лучшего применения, навязывается с сентября 2014 года и подписания первых минских соглашений. Тогда, украинскому олигарху Ринату Ахметову был оставлен Мариуполь, как ключ от его бизнес-империи. И он же, сделал его заложником сложившейся ситуации. Не понимать, в чьих силах в любой момент, если не отнять, то парализовать его бизнес, он не может.

В идеале, после дефолта и смены власти, Украина должна повторить судьбу Грузии. Страны формально враждебной, но чья властная элита вновь изъявила покорность и замкнута на Россию в сфере своих политических и экономических интересов.

Не решенный и «замороженный» конфликт на Донбассе, станет объектом долгих и упорных переговоров и торга. В тоже время оставаясь формально в составе Украины, он будет служить гарантом того, что власть в Киеве не «сорвется с крючка» и не кинется в тесные объятия НАТО или ЕС. Так уж получилось, что судьба ЛДНР быть цепью, привязывающей Украину к России и испытывать на себе все нагрузки от попытки разорвать эту связь.
Что до самих Республик, то оставаясь формально непризнанными государствами и серой зоной, через год-два, уровень жизни в них должен превысить украинский, (благо в этом деятельно поможет само украинское руководство окончательно добивая свою экономику). А грядущая паспортизация, решит вопросы свободы перемещения через границы, образования, и окончательно закрепит этот регион в сфере российских интересов.

В то же время, «замораживание» конфликта позволяет Москве начать дискуссию и торг вокруг вопроса об отмене санкций и политического прессинга. Есть мнение, что ни о какой «черной метке» российскому руководству речи не идет, и несмотря на значительное охлаждение отношений прорыв политической изоляции вполне возможен.

Для этого Россия предпринимает шаги, направленные на сближения позиций Европы, России и США на почве борьбы с мировым терроризмом в лице ИГ.
ИГИЛ или Исламское Государство, американский проект вышедший из-под контроля американских спецслужб где-то в конце лета-начале осени 2013 года. Именно тогда, против еще не очень многочисленных подразделений ИГИЛ был образован Исламский Фронт, который попытался уничтожить «взбесившихся фанатиков». Силы ИГИЛ в тот момент были довольно немногочисленны и разрозненны, сторонним наблюдателям казалось, что их разгром займет не более двух месяцев.

Американцы вообще любят стравливать «плохих парней» друг с другом, самим находясь над схваткой и управляя ей. Но на этот раз, «плохие парни» оказались на редкость сообразительны и агрессивны. Устояв под напором, ИГ консолидировалось и стало все больше и больше напоминать настоящее государство с весьма и весьма агрессивными амбициями, и далеко идущими планами.

Одна из основных причин столь активного вмешательства России в сирийские дела, является как раз попытка «прибрать» косяки американцев и избавить США от неприятной обязанности исправлять их самостоятельно.

Первый раз, Россия избавила США от необходимости вступать в очередную войну на Ближнем Востоке, когда уговорила Башара Асада отказаться от имевшихся в стране запасов химического оружия. И тем самым, позволила Бараку Обаме отказаться от своих публичных обещаний начать кампанию, не потеряв лицо.

Теперь, российские ВВС станут основой сил международной коалиции, направленной против Исламского Государства и тем самым, консолидируют вокруг России западные элиты, крайне обеспокоенные потоком эмигрантов, хлынувшим с востока.

Речь Президента России на Генеральной Ассамблее ООН должна, как кажется, стать похожа на речь Урбана 2 провозгласившего в 1096 году Первый Крестовый Поход, и прорывом в политической изоляции российского Президента.

А также, в Сирию будут направленны те сотни и тысячи добровольцев, кто приобрел боевой опыт в Новороссии, что дополнительно «разгрузит» регион от трудно контролируемого «идейного» элемента и позволит избежать неприятных издержек от использования кадровых частей на Ближнем Востоке.
В общем и целом, в случае успешной реализации данной программы, геополитическое влияние России значительно возрастет, как возрастет и авторитет Президента. Что откроет путь к нормализации отношений с западными партнерами, консенсусу по вопросам Крыма и отмене части санкций.
И разумеется, подобные планы совершенно не учитываю желания значительных по своей численности целевых групп сторонников Большой Новороссии, Русского Мира и народовластия.

Однако общая ситуация в мире и стране давно уже вышла из состояния равновесия, и в любом раскладе жертвовать кем-то придётся. «Победителей не судят, а проигравший платит за все». Это кредо лучше всего характеризует реалии политики сегодняшнего дня.





Андрей Стрелец





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 161; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-09-2015, 15:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В