» » » Без Обамы наедине с Донбассом: Порошенко сделал из Украины «брошенную жену»

Без Обамы наедине с Донбассом: Порошенко сделал из Украины «брошенную жену»


Без Обамы наедине с Донбассом: Порошенко сделал из Украины «брошенную жену»

............................................................................Источник


Президент Украины Петр Порошенко, цепляясь за авторитет американского лидера Барака Обамы, продемонстрировал миру слабость своей позиции. Белый дом оставил его наедине с проблемой Донбасса, но разрешение конфликта на Востоке страны грозит украинскому президенту еще большим ослаблением власти.

Если Обама подошел и похлопал Порошенко по плечу - это еще не значит, что он прям уж так его поддерживает. Это может значит: "Держись. Я тебя сдал!"
Если Обама подошел и похлопал Порошенко по плечу — это еще не значит, что он прям уж так его поддерживает. Это может значит: «Держись. Я тебя сдал!»


«Держись. Я тебя сдал!»

Украинский политолог Павел Карназыцкий в эфире 17-го канала выразил сожаление по поводу того, что «президент ведет себя не как национальный лидер». По его мнению, построив свою речь на антироссийской риторике Порошенко допустил просчет.

«Отношения Украины и России складывались даже на протяжении всего периода независимости по-разному. Во времена Кравчука мы резко отходили от России, потом во времена Кучмы мы сблизились до стратегического партнерства, Ющенко — снова отход от России, Янукович — снова сближение, и поэтому то, что сегодня происходит в политике Порошенко — это еще не значит, что через 2-3 года украинское правительство сохранит тот же курс по поводу отношения к России», — напомнил Карназыцкий.

По его мнению, Порошенко чувствует свою слабость. «У него, как у президента, нет поддержки внутри страны: с одной стороны, его ультраправые уже обвиняют в предательстве интересов Украины и сдаче ее России, с другой стороны, его обвиняют в том, что он чуть ли не потрохами отдал нас Америке… И поэтому Порошенко ведет себя как брошенная жена, которой хочется привлечь мировую общественность к тому «факту», что муж — сволочь, бросил ее, и он у нее самый плохой. Он пытается на мировой сцене играть роль такой брошенной жены, не понимая того, что в интересах Украины не мешать РФ завершить конфликт в Сирии, а самим решать вопросы внутри Украины», — поделился своим видением эксперт.

О самой встрече Порошенко с Обамой, столь растиражированной украинскими СМИ, Карназыцкий высказался иронично. «Возможно, украинские политологи попытались выдать желаемое за действительное: мы видим фотографию встречи Порошенко и Обамы, которая произошла в кулуарах. Если Обама подошел и похлопал Порошенко по плечу — это еще не значит, что он прям уж так его поддерживает. Это может значит: «Держись. Я тебя сдал!» — пошутил политолог. И уже серьезнее добавил, что происходящее, скорее, «указывает на то, что Америка перенесла решение украинского вопроса на европейское сообщество: пусть европейские партнеры решат, как им выгодно видеть Украину».

Он убежден, что Киеву не стоит афишировать такое настойчивое стремление показать, что Украину поддерживают Штаты. «Нам нужно самим становиться сильными», — заявил он.

Политический эксперт Андрей Якубин в эфире «112 Украина» также констатировал, что российский лидер добился результатов от своей поездки в Нью-Йорк. «То, что мы сейчас видим, и быстрота реакции свидетельствуют о том, что Путин и Обама достигли определенного согласия по Сирии. Уже и более умеренная реакция Керри появилась по поводу режима Асада, когда он сказал, что да, мы за то, чтобы его снять, но мы понимаем, что, если его сразу убрать, то для Сирии это будет еще хуже. Это говорит о том, что круг западных лидеров проинформирован», — сказал он.

«Камень преткновения» — выборы в Донбассе

Оба эксперта видят перспективы мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Карназыцкий полагает, что Киеву пора наладить диалог с людьми в Донбассе. «Нам нужно говорить с этими людьми. Нам нужно говорить с теми людьми, которые там есть по факту. Хорошое там руководство или плохое — мы это пока отметаем, или же мы сегодня можем до победного конца воевать, но в этом случае, мы должны понимать, что цена этой победы будет непредсказуемой, и конец ее — неизвестно для кого и когда наступит.

Якубин согласен, что выборы в Донбассе — «это камень преткновения, который постоянно возникает». «Наша сильная позиция могла бы заключаться в том, чтобы мы поскорее решили этот конфликт», — убежден он.

«На самом деле, мир лучше чем война. Поэтому Украина должна все сделать и заставить международных партнеров, и самопровозглашенные ДНР и ЛНР сделать все, чтобы мы действительно увидели до конца года реально созданные условия», — призвал политолог, считая, что Киев должен идти «на уступки, чтобы не было войны». «Думаю, что можно пойти на уступки ради мира, ради будущего Украины», — подчеркнул украинский эксперт.

Донбасс «съест» остатки рейтинга Порошенко

«Стратегический интерес Украины заключается в том, чтобы Украина была целостной и Донбасс был с Украиной. В этом плане включение этих территорий и проведение там выборов, даже если там придут политические силы, которые будут находиться в оппозиции к Киеву — это стратегический интерес Украины. Потому что этот регион будет снова включен в политическую жизнь страны. И собственно говоря, он снова будет нашим. С другой стороны, мы видим, что некоторые политические силы, которые сейчас при власти, они не заинтересованы в этом, потому что они усматривают в появлении этого региона в Украине страх для собственных политических карьер. Потому что теперь выборы будут не такими легкими как раньше», - Якубин тонко намекнул на то, что жители Донбасса традиционно не разделяют евроинтеграционных ценностей других частей Украины и хотят сохранить тесные связи с Россией.

Кроме того, легко предположить, из-за противостояния с ополченцами имидж Порошенко и доверие к нему у населения ДНР и ЛНР окончательно подорвано и вряд ли восстановится, даже если он кардинально изменит свою риторику в отношении Донбасса.

«Конечно, я поддерживаю позицию, что Украина должна взять под контроль ключевые пропускные пункты, но с другой стороны, мы должны также понимать, что наша граница на Востоке и так была всегда достаточно условной», — напомнил он и предложил «честно говорить» о том, что огромная часть этой границы, «по большому счету», никогда «не контролировалась. «Конечно, я поддерживаю тезис, что выборы будут выглядеть намного легитимнее, если Украина будет контролировать границу и ключевые пропускные пункты границы», — объяснил Якубин, но дал понять, что это не должно стать ключевой преградой для миротворческого процесса.


Марина Шостак


Обама едет на Украину

Администрация Петра Порошенко готовится к визиту в Киев американского лидера Барака Обамы.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на информированный источник в администрации Порошенко.

«Нашей целью является не кратковременная встреча, а организация целого визита», — рассказал собеседник.

Для официального визита президента США в Украину сейчас рассматриваются три даты, одна из которых — уже в следующем году. Конкретных дат источник не назвал.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 473; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-10-2015, 07:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко может согласиться отдать Крым России

"Со стороны Германии можно ожидать предательства украинских интересов. Что касается США, то

Политолог: Обама и главы стран ЕС зачислили Порошенко и Украину в «круг дру ...

Сегодняшние встречи в Варшаве новоизбранного президента Украины Петра Порошенко с лидерами США и

США помогут Украине устранить энергозависимость от России

Барак Обама и Петр Порошенко обсудили помощь США Украине.

Обама поздравил Порошенко с победой

Президент США поздравил лидера президентской гонки в Украине с победой на выборах.

П.Порошенко: Состав ЦИК стоит кардинально изменить, чтобы выборы в 2015 год ...

Для того, чтобы президентские выборы в 2015 году были признаны, необходимо кардинально изменить
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В