» » » Украина уже не интересна Западу

Украина уже не интересна Западу


Украина уже не интересна Западу

.............................................................................Источник


Украина теряет созданный образ европейской державы, которую всячески поддерживает Запад. Еще недавно украинских политиков встречали с распростертыми объятиями и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Но сегодня этого благорасположения уже нет. В Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи президент США даже позволил себе бросить Порошенко унизительную, издевательскую фразу: "Мистер Порошенко, когда же Вы пригласите меня на отдых в Крым?"

Веками опиравшаяся на твердь могучего и братского русского фундамента, Украина не обрела надежной европейской опоры, на которую рассчитывала, и сегодня теряет почву под ногами. Политический интерес "обожаемого Запада" к ней иссякает, и страна, обманутая в своих лучших надеждах, остается наедине с многомерным хаосом, который объял ее.

Потеря интереса к "украинскому проекту" стала очевидной после выступлений мировых лидеров на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Внимание мирового сообщества явно переключилось на тему борьбы с террористами "Исламского государства", на сирийскую проблему. Отыгранная карта Украины уже не интересна "крупным игрокам", и просьбы президента Порошенко о встрече с патроном, Бараком Обамой, только раздражают Белый Дом. Американцы не любят "проигравших" – они вытирают о них ноги.

Теперь в международном фокусе – вопрос сирийский. Американский еженедельник "Time" незадолго до выступления Путина на Генассамблее писал: "Если российский президент убедит американского коллегу принять его позицию по Сирии, это будет величайшим дипломатическим триумфом Владимира Путина за 15 лет. Большинство факторов указывает на то, что Путин поставит шах и мат президенту США Бараку Обаме, которому придется принять позицию России в отношении Сирии".

Вышло именно так, как предполагали нью-йоркские провидцы. И это фактически означает геополитический успех России не только на Ближнем Востоке, но и в целом, во всяком случае, четко прослеживается изменение позиции Запада и в отношении Украины.

Президент страны Петр Порошенко, осознавая незавидность своего положения, пытался с трибуны Генассамблеи обратить внимание на "войну Украины с Россией", но его речь, больше напоминающая внутриполитическую агитацию, оставила мировую элиту равнодушной – эта война больше никому не нужна.

За одни только сутки украинские телеканалы показали несколько "невыгодных" сюжетов, еще вчера это было немыслимо. Например, о том, что журналиста Олеся Бузину убили бойцы спецподразделения МВД Украины, а так называемые добровольческие батальоны окончательно выходят из-под контроля. Странная, обличающая режим тематика. Естественно, без указания Запада подобные откровения, дискредитирующие украинскую власть, просто не имели бы места. Нельзя оставлять без внимания и факт ухода в отставку куратора российского и украинского направления в Пентагоне Эвелин Фаркас. Эта госпожа известна тем, что настойчиво требовала ответных мер против политики России на Украине и ратовала за предоставление Киеву финансовой помощи. Ее уход, по-видимому, только начало кадровых перемен на украинском направлении.

Даже то, что представителей Украины, развернувших в зале заседания Ассамблеи дырявый государственный флаг во время выступления Президента России Владимира Путина попросили покинуть зал, говорит о многом. Мировых СМИ прокомментировали этот неудачный "жест протеста" как неуважение к символике собственного государства. Иностранные делегации открыто недоумевали, а некоторые даже смеялись над представителями Украины, снимая этот "спектакль" на камеры телефонов.

В сложившейся ситуации из риторики Украины должен быть изъят главный тезис – о том, что "ее поддерживают США и Евросоюз", поскольку это уже не отвечает реалиям. Теперь не до Украины – на первом плане Сирия со своими трагическим ландшафтом, война с террористами ИГИЛ, исход беженцев в Европу и трения, начинающиеся между хозяевами и нежданными "пришельцами".

Запад, раздраженный домашними проблемами, нарушенным ходом своей устроенной цивилизованной жизни, уже не ищет корректных форм, а открыто демонстрирует недовольство действиями нынешних украинских политиков, результатами их работы и уже настроен, что называется, "достать запасную колоду из рукава". В политических кругах страны упорно ходят слухи о замене премьер-министра Арсения Яценюка, на его место прочат "двух иностранцев" – грузина Михаила Саакашвили, губернатора Одесской области, и министра экономики Наталью Яресько – урожденную американку.

О перемене курса Запада в отношении Украины свидетельствует и снижение военной активности в Донбассе, безоговорочное согласие Киева на отвод вооружений. И дело не в миротворческом настрое Порошенко, а в том, что не получено "добро" на продолжение войны от западных покровителей и спонсоров. Отвод от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм фактически означает прекращение боевых действий – это подтвердили представитель ДНР Александр Захарченко и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Даже в сложившейся незавидной обстановке Украина верна себе и не оставляет попыток шокировать мировую общественность экстравагантными выходками. Министерство иностранных дел Украины "с глубоким беспокойством" восприняло сообщение об одобрении Советом Федерации постановления об использовании Вооруженных Сил России за пределами государства.

"Очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматриваем как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование согласно Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей накануне саммита в "нормандском" формате в Париже 2 октября", – считают в дипломатическом ведомстве Украины. Делая подобные заявления, украинский МИД фактически встает на сторону террористов ИГИЛ. Все это напоминает политическую агонию, заставляющую представителей Украины бросаться из крайности в крайность.

Сегодня Вашингтон оставляет Порошенко наедине с "сепаратистами" Донбасса. Проблема в том, что в нынешних условиях как прекращение, так и продолжение военного конфликта грозит президенту Порошенко потерей власти и возможными неприятными последствиями. Он, конечно, знает, что его популярность в народе крайне низка, что общество расколото: часть украинцев обвиняет его в предательстве национальных интересов и "сдаче страны России", вторая – "в сдаче страны США".

Судьба Украины и ее политиков, видимо, будет решаться в ближайшие месяцы. По информации администрации Порошенко, страна готовится к визиту президента США Барака Обамы в 2016 году, конкретная дата пока не названа.

Ирина Дмитриева


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 365; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-10-2015, 15:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин поздравил мировых лидеров, за исключением Порошенко

Президент страны-агрессора Владимир Путин обошелся без лицемерного поздравления Петра Порошенко

Порошенко не посетит сессию ООН

Президент Украины Петр Порошенко не примет участие в 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об

За время перемирия боевики убили 18 военных - Порошенко

За время перемирия в зоне АТО боевики убили 18 военных. Об этом президент Украины Петр Порошенко

Против Украины ведут необъявленную войну - Порошенко

Отзыва Советом федерации России решения о праве президента РФ ввести войска на территорию Украины

Чтобы остановить агрессию РФ в отношении Украины, понадобится помощь Запада ...

Чтобы остановить агрессию РФ в отношении Украины, понадобится помощь Запада. Об этом в первом
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Британия готовит план "серого" Brexit - СМИ

Сегодня, 13:10
Один из вопросов, который должен решиться с помощью нового плана, это вопрос взносов в ЕС.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В