» » » В чем заключается успехи армии ИГИЛ?

В чем заключается успехи армии ИГИЛ?


В чем заключается успехи армии ИГИЛ?

.............................................................................Источник


В западных СМИ бьют в набат: боевики «Исламского государства» вооружены не только танками и пушками, но и превосходной пропагандистской машиной. Оказывается, несколько последних лет она работала как часы, и этим объясняются успехи армии ИГИЛ. И с этим надо что-то делать.

Мировая общественность в панике: оказывается, все это время благополучные страны буквально «разъедала» пропаганда «Исламского государства». Нет, то, чтобы это было страшно: ведь, кажется, слова и картинки не убивают? Но когда, проверяя школьный дневник у сына или дочери, ты обнаруживаешь там листовку ИГИЛ – становится не по себе.

Особенно не по себе европейскому обывателю стало, когда он сначала увидел толпы беженцев из пылающего войной Ближнего Востока, штурмующих туннель под Ла-Маншем и пограничные посты в Венгрии, а затем дружно пролил слезинку над фотографией утонувшего сирийского мальчика. И оказалось, что Средиземное море омывает не только Италию и Францию, но берега Сирии. И эта страна граничит с такой близкой, почти европейской Турцией с ее бюджетным «оллинклюзивом» и ароматным кофе на кривых улочках старого Стамбула.

Запад не впервые демонстрирует абсолютно парадоксальное восприятие реальности. Обывателя не пугали растерзанные израильскими авианалётами палестинские дети, разрушенный Бейрут и погруженная в хаос Ливия. Причем если бы убивали только на Ближнем Востоке и только исламские фундаменталисты! Полыхал «майдан» в Киеве, затем в Одессе горели люди, потом войной охватило Донбасс. Но все это было как-то далеко и абстрактно. И обыватель спокойно посапывал на диване с банкой пива или колы.

Тем временем, более года, ведя безуспешную войну с ИГИЛ, западная коалиция как-то не замечала, что львиную долю наемников и добровольцев, приехавших в арабские страны, совершенно немилосердно убивать неверных «во имя Аллаха милостивого и милосердного», составляли выходцы из европейских стран. Причем не только арабы.

Обыватель в сытой Европе и далекой от аскетизма Америке предпочитал футбол, музыкальные клипы и туповатые развлекательные шоу картинкам ужасающей войны в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и Донбассе. Боевики ИГИЛ (организация запрещена в России решением Верховнго суда) были где-то там далеко, кого-то убивали, и это было совсем не страшно. А война в Донбассе так и вовсе воспринималась, как нечто анекдотичное. Особенно не страшно она выглядела в сообщениях украинских СМИ, которые регулярно доносили до европейской общественности уже СМИ родные.

В общем, пропаганду исламского фундаментализма и исламизацию Европы не замечали. Совсем. Как не замечали и оголтелой, дошедшей до состояния бешеной коровы, пропаганды нацизма на Украине. Теперь вот заметили. Но только первую. А стоило бы и вторую. Потому что они похожи, как близнецы, и все это время вместе «съедали» европейское общество.

Зеркало пропаганды

Журналисту BBCЧарли Уинтеру не поверить нельзя. Он проделал колоссальный труд и проанализировал весь поток исламской пропаганды в соцсетях за 30 дней. Он собрал громадный массив из десятков тысяч видео, фотографий, новостей и постов на сотнях сайтов, классифицировал их, и выявил структуру пропагандисткой машины радикального исламизма. И оказалось, что она как две капли воды похожа на пропаганду киевскую.

И та, и другая построены на нескольких важных принципах, совпадающих до деталей. Вместе они составляют весьма забавный коктейль. И украинская и «халифатовская» пропаганда призваны одновременно запугивать, что примечательно, как «своих», так и «чужих», но в то же время создавать и положительный имидж. Чтобы вербовать новых сторонников. Давящий пресс страха и легкий намек на то, как избежать репрессий. Кнут и пряник. Огонь и вода.

Ну, сам-то Уинтер такого вывода, разумеется, не делает. Для него это как-то неполиткорректно. Все же, Украина, как ни крути «союзник» и «партнер». Но мы-то люди взрослые и выводы тоже делать умеем.

Киты пропаганды

Судите сами. Чарли Уинтер выделил несколько основных потоков пропагандистских материалов.

«Чаще всего подчеркивалась утопическая идея социальной справедливости, работающей экономики, религиозной «чистоты» и постоянного расширения «халифата». В другие дни больше рассказывалось о военной подготовке и парадах, а также о проведении боевых операций», — пишет журналист.

И это никому нечего не напоминает? С чего начинался «Майдан» и чем он завершился? Украинская пропаганда с утра до вечера «вкручивала», как собственным гражданам, так и всему миру мысль о «зажравшемся правительстве Януковича», о «невыносимой нищете, воцарившейся в стране, стонущей под гнетом «олигархии», и «онижедетях». В общем, о несправедливости.

После свершения «революции гидности» в главных украинских интернет-изданиях — «Корреспонденте», «Цензоре» и «Обозревателе» — день за днем рождались легенды о золотом батоне Януковича, найденном в его резиденции, и вывезенных на вертолете миллиардах. Позже именно на эти миллиарды будут списывать все дефициты бюджета и долги, наклепанные новым правительством «профессионалов».

В пропаганде ИГИЛ Уинтер выделяет особую часть, которую называет «утопией Халифата». Здесь аналогия с украинской пропагандой просто прямая. Все украинские издания взахлеб рассказывали и рассказывают украинцам о будущей европейской идиллии, безвизовом режиме и прочих «морковках» майдана. В дни «революции» все тот же «Пятый» канал без зазрения совести рассказывал зрителям чуть ли не каждый день о том, что членство в Евросоюзе для Украины – дело решенное, и только Янукович – препятствие этому. И люди верили этому.

О религиозной «чистоте» и вспоминать не стоит. Причем, на майдане использовалось сразу две «чистоты»: религиозная и расовая. Первым лозунгом «майдана» стало незатейливо подсунутое молодежи: «Кто не скачет, тот москаль». Позже заговорили и об «украинофобии РПЦ московского патриархата». Особенно усердствовал в этом плане «Пятый канал чесных новын». В одном из репортажей на нем рассказали о православном батюшке из города Бровары, что под Киевом, который, якобы, вел службы «за здравие «Беркута» — отряда милиции особого назначения, противостоящего беснующейся толпе на «майдане».

На следующий же день к батюшке заявилась толпа молодых людей в «балаклавах», потребовавшая «очистить» храм и передать его «филаретовцам» (представителям самозваного киевского патриархата). Волна захватов храмов понеслась по стране и не завершается до сих пор. Есть и погибшие священники. Слово все же убивает. Чем не вражда шиитов и суннитов? А напуганными подобными проявлениями «патриотизма» всегда легко управлять.

Впрочем, есть аспект украинской пропаганды, который объединяет сразу и религию, и национальную принадлежность. Ничто так не помогает управлять, как слепая вера. А уж в кого верить: в Аллаха или Бандеру, не имеет значения. И здесь ситуация практически зеркальная. «Аллах акбар» и «Слава Украине» — даже звучат тождественно. В каждом ролике ИГИЛ вы обязательно услышите за кадром этот исламский лозунг, а «Слава Украине» — едва ли не постоянная «плашка» на экране практически любого украинского телеканала.

Особую роль в пропаганде исламского халифата Чарли Уинтер отводит так называемому «раскаянью». Как пишет журналист, исламскими пропагандистами постоянно «вбрасывались» ролики, демонстрирующие сцены «религиозного раскаянья» и перехода в новую веру.

И тут полная аналогия. Как не вспомнить облетевшие все телеэкраны кадры со стоящими перед толпой на коленях «беркутовцами» в Тернополе. Дальше больше: телеканал «Интер» показывает сюжеты с «извиняющимися» перед украинским народом россиянами. Как и канал, «сварганивший фейк о ростовском депутате, который якобы призывает присоединить Ростов к Украине, в чем его поддерживает российский офицер. В дальнейшем это становится классическим мотивом в потоке украинской пропаганды. Мол, смотрите, даже «наши враги» прозревают. А вы же наши? Зачем вам эти проблемы?

И снова страх на службе. Все как в пропаганде ИГИЛ.

Затем началась война. Настало время военных подвигов и парадов. Точно так же, как ИГИЛ рассказывал о своих достижениях на поле боя, о подбитых танках и убитых врагах, украинские телеканалы и издания запестрели военными сводками и описаниями «храбрости» добровольческих батальонов. А один из главных пропагандистских телеканалов буквально сотворил «сагу о киборгах» — защитниках донецкого аэропорта, «погибающих, но не сдающихся».

Ну, разве это не похоже на тему «жертвенности» и «подвига» в «халифатской» пропаганде о которых также пишет Чарли Уинтер?

А как не вспомнить всеведущего «человека-каску» Тымчука и его группу «Информационное сопротивление»? Ведь это его «перу» принадлежат сказки о «бурятских танкистах», «рязанских десантниках» и бесчисленных «группах спецназа ГРУ», полегших от рук тех самых киборгов. При этом факт того, что в Донбассе воюют именно россияне, даже не подвергается сомнению.

Как пишет Чарли Уинтер, немалую роль в радикальной исламской пропаганде занимает «сверхжестокость». ИГИЛ постоянно демонстрирует сцены казней «неверных» или своих собратьев, так или иначе не согласных с идеями халифата. До демонстрации казней украинские пропагандисты не додумались. Однако преуспели и тут.

Началось все с Одессы. Трагедия 2 мая в зеркале украинской прессы превратилась чуть ли не в праздник. Патриотическая истерия захлестнула Украину. Украинские журналисты, наплевав на всякие профессиональные нормы, вторили пользователям соцсетей. В новостях совершенно спокойно можно было услышать жизнеутверждающий рапорт о «сепаратистах, получивших свое».

Тут же в соцсети «вбрасываются» мемы о «жаренных колорадах» и «майских шашлычках». Кем? Попытайтесь догадаться. А уже 9 мая, в Киеве, когда многие жертвы одесского Дома профсоюзов еще не были преданы земле, боевик расформированного за криминальные преступления батальона «Шахрайск» вместе с группой киевских хипстеров-айтишников открыли паб «Каратель». «Жареные колорады» с «сепаратистами» на картинках в меню. И это тоже пропаганда. Жестокость как цель.

Другой украинский канал еще в августе 2014 года сочиняет миф о «рефрижераторах, везущих в Ростов трупы убитых в Донбассе солдат». На страницах соцсетей тысячами появлялись фотографии убитых ополченцев и якобы убитых в Донбассе «российских солдат» с соответствующими подписями. Пользователи почти всегда торжествуют: «так им и надо», «отправим оккупанта домой в гробу». Общество радикализуется, теряя остатки человечности. Все, как и в ИГИЛ. С врагом можно делать все.

И народ делает. Причем с большим энтузиазмом, потеряв всякую адекватность. В заведении «BarHot» накануне Нового года был торжественно разрезан и съеден торт. Что тут такого, спросите вы? Да то, что торт имел форму младенца, лежащего на российском флаге. И пропаганда работает.

Кстати, ее первой жертвой стали именно дети. Они совершено искренне рисуют в детских садах и школах убитых российских солдат и повешенных «сепаратистов», играют в «блокпосты» на которых ловят и расстреливают «сепаратистов», с удовольствием принимают участие в летних лагерях, где примеряют нацистские символы и учат нацистские приветствия. И даже устаревают конкурсы.

К примеру, в одной из николаевских гимназий устроили детскую кулинарную ярмарку, на которой дети угощали посетителей «кровью российских младенцев» и танками «на Москву».

Как тут не вспомнить ИГИЛовский ролик, попавший в Интернет еще в 2012 году, на котором мальчик лет 10-12 в военной форме отрезает голову пленному сирийскому солдату? Впрочем, те фанаты из Харькова и Днепропетровска, кто сжигал людей в Одессе, были не намного старше. А фотография молодых 14-15-летних девиц, которые услужливо наливают бензин в бутылки перед Домом профсоюзов, поражает не меньше.

Кстати, и украинская и радикально исламская пропаганда могут существовать только в условиях жесточайшей цензуры для своих последователей. Никаких других идей не приветствуется и не допускается. Сомнение может выйти сомневающемуся «боком». Шпиономания возводится в культ. В сети можно найти сотни роликов с расправами над «изменниками». На украинском ТВ и на новостных порталах не меньшее количество сообщений о «пойманных сепаратистах» и «арестах прокремлевских шпионов».

Вот, например типичная «новость» запорожского сайта «061.UA».

«В Запорожье поймали таксиста-сепаратиста

В Запорожье Самооборона Майдана остановила таксиста, у которого под лобовым стеклом был флаг РФ. Об этом активисты сообщили на своей официальной странице в Facebook.

«В последнее время участились жалобы граждан на проявления сепаратизма водителями такси. В частности сегодняшний «герой», приехавший по вызову «Транс-такси» имел флаг России под лобовым стеклом. Уверял, что готов убивать хунту и «за мир между братскими народами».

А в Киеве, Одессе, Харькове и Днепропетровске на центральных улицах на прохожих гордо взирают биллборды с призывами стучать на соседей-сепаратистов куда следует.

Ну и, наконец, последний завершающий небольшой штришок. Запугать людей и сделать их послушными, имея в руках хорошо налаженный и мощный пропагандистский аппарат, в общем, несложно. Одного страха мало. Нужно немного лиризма. Вот что пишет Чарли Уинтер.

«Чем дальше, тем яснее становились мотивы этих публичных убийств. Таким образом посылалось предупреждение, но не международному сообществу. Целевой аудиторией этих видео были потенциальные недовольные, живущие на территории, контролируемой ИГ.

Их ставили перед дилеммой – оставайтесь с нами и живите в утопии ИГ или помогайте врагу и умрите чудовищной смертью. Важно то, что эти предупреждения появлялись не часто. Пропагандисты ИГ хотели запугать и ожесточить свою аудиторию, но они не хотели, чтобы эти сцены насилия стали привычными. Месседж был гораздо сложнее, и одним лишь насилием передать его было невозможно», — пишет журналист.

И чтобы дать людям альтернативу страху, в дело пускается пастораль, или, говоря иначе, идеалистическая картинка. Агитаторы ИГИЛ используют для этого сцены паломничества, пожертвований бедным в священный месяц Рамадан, бытовые сцены в семьях «правоверных мусульман».

То же самое делают и украинские пропагандисты. И на их «вооружении» весьма мощное средство: «вышиванка». Парады «вышиванок» буквально захлестнули Украину. Рядом неизменные женские веночки с разноцветными лентами, яйца-писанки, глечики, хатки и пчелы. И все это льется на украинского зрителя с утра до вечера. В стране усиленно куется культ «вышиваночно-хуторской» Украины.

Для этой же цели – укрепление до невозможного состояния патриотической истерики – используется и флаг. Все помнят акцию «За Украину», которая началась в апреле 2014 года. Вот что писал в эти дни днепропетровский новостной портал.

«В Днепропетровске стволы деревьев покрасили в национальные цвета.

Объявления об акции «За Украину» накануне распространила пресс-служба Штаба национальной защиты. Организатор просили иметь при себе желтую и голубую краски, перчатки, кисти, емкости и хорошее настроение. Поэтому акция — не официальная, красили не коммунальщики и не чиновники, а просто — кто хотел».

Буквально за пару месяцев в украинских городах покрашенным оказалось все: от мостов, до бордюров. Даже мусорные баки и урны. Неизменные черные цвета ИГИЛ «из той же оперы».

Геббельс умер, но дело его живет: принципы пропаганды не меняются десятилетиями. Любой специалист по рекламе укажет вам «болевые точки», побуждающие потребителя к глупейшим и абсурднейшим покупкам и вложениям:

жадность (в нашем случае мифическая справедливость и безвизовый режим), сексуальность (ну разве можно пройти мимо мужественного военного или патриотически настроенной барышни?) и животные с детьми (трогательно-сусальное описание быта «своих»). Схема та же, потому что идеи именно продаются обывателю.

В заголовок я вынес простое перечисление. Ну, что-то вроде: «яблоко, береза, Пушкин». Ну, вы поняли, о чем я. Небо голубое. Вода мокрая.

Пропаганда вечна, пока существует фанатизм.


Олег Денежка

В чем заключается успехи армии ИГИЛ?


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 108; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-10-2015, 11:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Тайца арестовали за перепост статьи о короле

Сегодня, 08:47
Мужчине грозит 15 лет тюрьмы.

В Австрии выбирают президента

Сегодня, 08:16
Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года.

Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов

Сегодня, 08:06
Несмотря на отозванное ходатайство о пересчете голосов на выборах в Пенсильвании, ее сторонники

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров

Сегодня, 08:02
Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В