» » » Россия: ее цель – первая мировая информационная война

Россия: ее цель – первая мировая информационная война


Россия: ее цель – первая мировая информационная война

...........................................................................Источник


Российский институт стратегических исследований подготовил масштабное исследование с говорящим названием: «Кризис на Украине и крымские события 2014: практика информационной войны». Эксперты аргументированно доказывают: против России ведётся самая настоящая война, которая носит фронтальный и очень жёсткий характер. А повод всегда найдётся: вчера это была Украина, сегодня – Сирия.
.
Как подчеркнул начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук, эту информационную войну с полным основанием можно назвать «первой мировой», поскольку в неё включились практически все ведущие мировые державы, за исключением разве что Китая. А украинский кризис стал поводом и зримым воплощением этих «боевых действий».
.
В течение 2014 года эксперты РИСИ мониторили медиаресурсы более 40 стран, отбирая материалы, в которых Россия упоминалась в контексте украинских событий. Картина получилась очень выразительная: в иные дни количество публикаций такого рода зашкаливало за 700. Объяснить такой энтузиазм интересом читательской и зрительской аудитории довольно сложно. Игорь Николайчук привёл пример с одним американских сайтом, попросившим своих читателей найти на карте мира Украину. Большинство упорно искало эту страну в Индии или Канаде, но не в центральной Европе. «Мы все понимаем, что газетная площадь и объём теленовостей не безразмерны, но тем не менее тема России в контексте Украины занимала значительную их часть», – отметил эксперт.
.
Самый большой взрыв публикаций вызвало присоединение Крыма. Как подчёркивают эксперты, именно в этом событии и кроется главный корень информационной войны. Следующий пик – крушение малазийского «боинга». Для информационной войны всегда нужны поводы и как заметил Игорь Николайчук, если бы этой катастрофы не было, её следовало бы выдумать.
.
В качестве отдельного параметра для мониторинга эксперты ввели так называемый «индекс агрессивности» – количество негативных публикаций на одну нейтральную. В обычное время такой индекс может составлять две-три негативные публикации на одну нейтральную. Но на пике информационной войны в некоторые дни он доходил до 70 негативных публикаций.
.
Причём произошло это тоже не само собой, а после соответствующего окрика представителя Госдепа США Виктории Нуланд, заявившей, что Запад проигрывает информационную войну России. После этого количество негатива в мировой прессе резко возросло, а на Украине стали спешно отключать российские телевизионные каналы. Кстати, как рассказал Игорь Николайчук, Виктория Нуланд неоднократно заявляла, что для неё неважно, сколько фабрик и заводов захватили ополченцы, гораздо важнее, сколько телевизионных вышек находится под их контролем. Для представительницы Госдепа в борьбе за Украину есть, похоже, личный интерес: её предки в своё время бежали от еврейских погромов в США из Бессарабии.
.
После разносов Нуланд «индекс агрессивности» резко вырос даже в таких нейтральных к конфликту странах, как Саудовская Аравия и Италия. Ну а бесспорными лидерами по агрессивности практически весь год выступали Германия, США и Франция, причём Германия опережала остальных.
.
Подобное почти истерическое нагнетание негатива в отношении России не могло не вызвать отторжение у аудитории. Как известно, в некоторых немецких городах прошли демонстрации против дезинформации в СМИ, а в блогах на сайтах газет читатели стали активно высказывать своё недовольство необъективным освещением событий на Украине.
.
Как заметила главный редактор бюллетеня «Российский вектор», доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Марина Янгляева, отражение украинских событий в мировой прессе показало, что национальной журналистики как таковой больше не существует, вместо неё действуют глобальные медиасистемы. «Никаких разных точек зрения нет, мы видим одновекторное мышление и выстраивание общей линии фронта», – отметила эксперт.
.
А директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заключил: «Складывается впечатление, что вся западная пресса управляется из одного центра, а спустя пару дней указания оттуда доходят до некоторых российских СМИ». По его мнению, цель этой информационной войны – ослабление, а лучше – разрушение безопасности России. Сегодня её новый виток можно наблюдать в Сирии. Но на этот раз Россия более подготовлена к ней. Как подчеркнул Леонид Решетников, «Украина нас многому научила». Действительно, трудно придумать что-то принципиально новое. Неслучайно эксперты заранее предупреждали, что теперь Россию обвинят в бомбардировках «мирных граждан». А на очереди – провокации вроде катастрофы с «боингом» с большим числом жертв.
.
Что же касается Украины, то как подытожил Игорь Николайчук, «информационный проект «Украина» мёртв». Это сразу же стало заметно и по публикациям в СМИ: их количество теперь редко превышает 10 в день. По всей видимости, Запад не хочет писать о провале совей миссии на Украине. Так что, как заметила заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, «Украина умрёт тихо и её последние конвульсии в западных СМИ просто не заметят».

Леонид Решетников также уверен, что судьба этого территориального образования печальна. Были лихорадочные попытки создать нацию на нацисткой основе, но они ни к чему не привели – нации не создаются на базе ненависти и агрессии, подчеркнул эксперт. Искусственно созданное при участии советской власти государство оказалось нежизнеспособным – и в таком виде никогда уже существовать не будет. Таким образом, Украина оказалась разменной монетой в мировой информационной войне и её главной жертвой.

Светлана СМЕТАНИНА,


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 113; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-10-2015, 07:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Исследование: США проигрывает информационную войну России

Американская пропаганда проигрывает своим соперникам про информационной войне, в том числе России.

Украина не имеет шансов победить РФ в информационной войне - Шендерович

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Россия ведет мощную информационную войну и у Украины нет шансов в ней

Заявления Кремля об отправке в Украину гуманитарного конвоя являются элемен ...

Заявления Кремля об отправке в Украину гуманитарного конвоя являются элементами информационной

Украина в состоянии реальной войны - Яценюк

Украина находится в состоянии реальной войны, которая ведется в различных сферах: военной,

В.Сюмар об освещении событий в Славянске: российские СМИ сегодня - главный ...

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар, комментируя
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Германия обвинила Россию в кибератаках

Сегодня, 13:23
Немецкая разведка заявляет о все больших доказательствах попыток Москвы повлиять на выборы в стране

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В