» » » Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом

Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом


Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом

.............................................................................Источник


Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что американские санкции в отношении Крыма продлятся «вплоть до возвращения полуострова в состав Украины».

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что заявление Нуланд – это своеобразный способ США поддержать Украину после фиаско Петра Порошенко в Париже.

«В Париже германский канцлер Ангела Меркель сняла «крымский вопрос» с политической повестки дня, фактически предложив считать его территорией России», — отмечает Васильев.

Естественно, на такую ремарку немецкой стороны обратили внимание и украинцы, вследствие чего, в Киеве началась паника: вплоть до того, что некоторые украинские СМИ заявили, что Франция и Германия сдали 2 октября Украину Владимиру Путину.

«Возможно, что эта реакция недалека от истины, потому что Украина начинает всем надоедать», — считает Васильев.

По мнению эксперта, американцы этим заявлением Нуланд хотят поддержать Киев в этой непростой ситуации.

«Вся американская политика – это политика постоянного и неуклонного науськивания Украины на Россию, причем, это является стратегической целью США, и в отношении этого никому не стоит заблуждаться», — резюмирует Васильев.

Поэтому, такими словами США как бы «поддерживают» Киев, который в мгновение ока оказался никому не нужен. Из-за этого американцы постоянно талдычат, что никогда не закроют «крымский вопрос» и будут продолжать стоять за Украину.

«В этом и состоит, грубо говоря, тактическое значение заявления Нуланд по поводу Крыма», — полагает Васильев.

Здесь можно вспомнить знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая долгие годы являлась инструментом давления на СССР, а затем и на Россию, но дело в том, что американцы оставили для себя возможность пользоваться этой поправкой выборочно.

«Формально американцы имеют такую опцию как «приостановление действия», которую они применили в 91-92 годах, когда СССР исчез, а эта поправка осталась», — констатирует Васильев.

Президент США ежегодно обращался с просьбой к Конгрессу и юридическое действие этой поправки приостанавливалось. Из-за чего, эта поправка существовала, но не работала больше двадцати лет, пока ее в 2012 году не отменили и не заменили на очередное антироссийское изобретение – список Магнитского.

Так что, у США есть этот механизм временной отмены действия санкций, поэтому, таким образом, американские санкции в отношении Крыма могут быть «приостановлены» уже в следующем году.

К какому-либо международному праву все это отношения, конечно, не имеет – это исключительно инструмент внешней политики США.

«Американцы выработали этот механизм в стиле, и «овцы – целы, и волки – сыты», чтобы заявить, что США будут бороться до конца, но на деле в конкретной политической ситуации они в любой момент могут изменить свое решение», — считает Васильев.

Соответственно, это решение не несет Украине ничего хорошего – всем очевидно, что эта страна погружается в экономический кризис, она всем надоела, даже Европа постепенно начинает от нее «шарахаться», в том числе, благодаря последним событиям в Сирии.

Можно даже сказать, что российская позиция, что «Украина – это европейская Сирия», находит в Европе все больше понимания.

«Европейцы начинают это осознавать, а американцы, со своей геополитической линией, не могут позволить себе «по форме» сдать союзника, поэтому и делают от имени Нуланд эти бессмысленные заявления», — полагает Васильев.

Примечательно, что заявление Нуланд нашло живой отклик у Порошенко, который подписал закон о временной оккупации Крыма, хотя датой почему-то назначено 20 февраля 2014 года, когда у власти еще находился Виктор Янукович.

Также украинский президент пообещал бороться за каждый клочок украинской земли, но сделал это так уныло, что ему вряд ли поверила не то, что Нуланд, а даже свои избиратели.

Дмитрий Сикорский

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 124; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-10-2015, 18:03

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США поддержали мирный план Порошенко - Нуланд

Соединенные Штаты Америки поддерживают мирный план президента Петра Порошенко по урегулированию

Санкции против России начали действовать - Нуланд

Меры, принимаемые США и Европейским Союзом в отношении Российской Федерации, "начинают кусаться".

Слова Нуланд о ЕС "абсолютно неприемлемы" - А.Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала пренебрежительный комментарий Виктории Нуланд о Евросоюзе

США дадут деньги Украине только после реформ - Нуланд

Соединенные Штаты Америки готовы финансово поддерживать Украину при условии проведения необходимых

В.Нуланд приедет в Украину 6 февраля

В четверг, 6 февраля, Киев с визитом посетит помощник госсекретаря США по вопросам Европы и

Нуланд: санкции в отношении Украины уже на столе

Во время слушаний в Сенате США по вопросу кризиса в Украине Виктория Нуланд заявила, что санкции

ФБР начало проверку в отношении зятя Трампа – СМИ

Вчера, 23:06
ФБР проверяет Джареда Кушнера в рамках "российского дела".

Четырех лондонцев обвинили в подготовке терактов

Вчера, 22:26
Обвиняемые были арестованы еще до теракта в Манчестере.

Следующий саммит НАТО пройдет в 2018 году

Вчера, 22:15
"В 2018 году пройдет саммит НАТО", – сказал Столтенберг.

Трамп еще не определился по санкциям против РФ

Вчера, 21:17
Американский президент пока не определился со своей позицией относительно антироссийских санкций.