» » » Афганистан подал заявку в ШОС – запад жалеет о потере

Афганистан подал заявку в ШОС – запад жалеет о потере


Афганистан подал заявку в ШОС – запад жалеет о потере

............................................................................Источник


Официальную заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) подал Афганистан. Об этом сообщил Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь ШОС.

«Относительно недавно руководство Афганистана направило в адрес президента председательствующей в ШОС страны заявление с запросом статуса полноправного члена ШОС», — заявил он.

Как подчеркивает Дмитрий Мезенцев, взаимодействие с Афганистаном уже сейчас активно идет по координации в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и другими видами трансграничной преступности. Но это далеко не все, что может дать Афганистану организация. «ШОС развивает систему приоритетов, направленных на расширение взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сфере. Это тоже фактор укрепления безопасности и стабильности», — напомнил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике Константин Соколов, Афганистан является перекрестком в центре Азии, который контролировался Западом и служил источником наркотрафика, благодаря которому происходило финансирование незаконных банд-формирований во всем мире. Эти банд-формирования, в свою очередь, использовались Западом для дестабилизации ситуации в том или ином регионе.

«Я думаю, что Россия будет настаивать на том, чтобы поставить ситуацию не просто под международный контроль, а под всемирный контроль, под контроль ООН», — отмечает эксперт.

По мнению Константина Соколова, афганская тема – пространство для мощных маневров, которые развернутся уже в ближайшем будущем. И изменить ситуацию в Афганистане силами ШОС – задача вполне реальная. Но вся борьба еще впереди.

Своим заявлением о готовности вступить в ШОС, официальный Афганистан недвусмысленно дал понять, чью сторону принимает в стремительно меняющейся геополитической ситуации. И это решение может быть удобно на настоящий момент не только странам ШОС, но и Западу, который с большой вероятностью не будет мешать ШОС в Афганистане.

«Запад может пойти здесь на серьезные уступки, потому что Афганистан оказался в окружении государств, тяготеющих к ШОС, куда входят, в частности, среднеазиатские республики и Китай, Пакистан является зоной влияния Китая, а Иран тяготеет к этому объединению», — рассказывает Константин Соколов.


Инна Усова


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 180; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-10-2015, 08:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.