» » » Чем больше ослаблена Украина, тем жестче требования Польши. Олевич о реституции

Чем больше ослаблена Украина, тем жестче требования Польши. Олевич о реституции


Чем больше ослаблена Украина, тем жестче требования Польши. Олевич о реституции

НА Харьков


Чем больше ослаблена Украина как государство, тем жестче предъявляют свои требования, касающиеся реституции имущества, утраченного во время войны, поляки. Такое мнение высказал политолог, эксперт по международным отношениям Виктор Олевич.

Сотрудники польской организации «Реституция Кресов», которая занимается восстановлением прав поляков на имущество, по итогам Второй мировой войны оказавшегося на территории Украины, собрали уже порядка 600 пакетов документов для обращения в суд.

«Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе — в Луцке», — сообщил ТАСС глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

Также организация «Реституция Кресов» собрала около 1,2 тысяч обращений, которые пока проверяются экспертами. Практически ежедневно поступают новые документы, связанные с реституцией, подчеркнул представитель польской стороны. Отмечается, что в Польше проживают порядка 100 тысяч человек, которые могут предъявить права на собственность на Украине. Эти граждане являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории Восточных Кресов — западных областей Украины. На данных территориях до Второй мировой войны проживали в основном поляки.

Как сообщил НА «Харьков» политолог Виктор Олевич, история украинско-польских отношений достаточно противоречивая, во многом и трагичная, достаточно вспомнить только Волынскую резню. Поэтому неудивительно, что поднимаются вопросы о реституции, будь то возвращение имущества или земель.
«Несколько дней назад был скандал с публикацией карт Польши, где в состав страны были включены западноукраинские области, которые многие поляки считают до сих пор своими», — отметил Олевич.

Как отмечает политолог, сейчас страна переживает далеко не самые лучшие времена.

«В результате государственного переворота, гражданской войны, которую развязало киевское новое руководство, Украина сейчас крайне ослабла как государство — в геополитическом смысле. И совершенно неудивительно, что такие соседи как Польша начинают все жестче предъявлять различные претензии: территориальные, имущественные, материальные и так далее. Это все достаточно логично», — отметил эксперт.

Как ранее сообщалось, власти Донецкой народной республики приветствуют решение поляков вернуть свои земли, которые стали частью Украины после Второй мировой войны. В свете таких событий Украина имеет шансы стать полноправным членом Евросоюза, но только по частям: земли государства на западе будут возвращены Польше и Венгрии в рамках реституции.

Александр Плетнев

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 152; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2015, 09:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трюдо: Советский и нацистский режимы совершали неслыханные зверства

Сегодня, 20:53
Канадский премьер напомнил о важности соблюдения прав человека и уязвимости свободы.

В Роттердаме отменили рок-концерт из-за угрозы теракта

Сегодня, 20:14
Правоохранители отменили мероприятие из-за предупреждения испанской полиции.

Посол РФ в Судане найден мертвым

Сегодня, 19:42
В МИД России подтвердили информацию о смерти дипломата в Хартуме.

Трамп намерен улучшить систему ПРО

Сегодня, 18:49
Американский лидер заявил, что также планирует существенно увеличить оборонный бюджет страны.