» » » Дожмет ли Путин белорусского Батьку?

Дожмет ли Путин белорусского Батьку?


Дожмет ли Путин белорусского Батьку?

Трымава


Братская Белоруссия во главе с Александром Григорьевичем Лукашенко считается нашим главным и чуть ли не единственным союзником. Считается. На сей счет имеются определенные сомнения. Злые языки говорят, что нашими главными союзниками теперь стали шиитский Иран и ливанская “Хезболла. Как-никак в Сирии воюем за Асада вместе… Но, не будем отвлекаться. О Хезболле как нибудь в следующий раз. Поговорим о вечно фрондирующем Белорусском Батьке.

Ведет он себя как то странно и непоследовательно. Говорит постоянно о братстве с Россией, а как доходит до дела, когда реально поддержать надо, мастерски уходит в тень. Далеко удаляться в историю не надо. В 2008 году, во время нападения армии Михаила Саакашвили российских «голубых касок» в Южной Осетии, в Минске прошел месячник грузинского кино. Именно в Белоруссию
поехало запрещенное на российском рынке грузинское вино, да и не только вино. Именно через Минск в Россию стали ездить граждане Грузии. Список можно продолжить…. Связи между Белоруссией и Грузией окрепли, как никогда.

Обещал Батька Путину признать Абхазию и Южную Осетию? А воз и ныне там. Нет никакого белорусского признания отложившихся от Грузии республик. Для оправдания своего поведения Лукашенко использовал торгово-экономическую аргументацию и утверждал, что Белоруссия не может поставить под удар торговые отношения с Евросоюзом.
Более того, вскоре после этого Белоруссия вошла в европейскую программу «Восточное партнёрство, альтернативную Таможенному Союзу. Аналогично Лукашенко повел себя и после переворота на Украине. В марте 2014 г. Минск демонстративно признал правительство Турчинова , развязавшего гражданскую войну на Украине, подчеркивая, что Украина является важнейшим экономическим партнером Белоруссии, а с вновь избранным Президентом Порошенко у Батьки сложились самые теплые отношения, что отчетливо проявилось на Минских переговорах по Донбассу. Теперь пришла очередь Турции, тоже важнейшего торгового партнера. Не хочет Батька идти на обострение отношений с Эрдоганом в ущерб торговым отношениям.

И получается, что всякий раз, когда у официального главного союзника России возникают внешнеполитические осложнения, Белоруссия де факто становится на сторону его врагов.

Батьку понять можно. С экономикой в Белоруссии хронические проблемы. И Украина, и Турция без преувеличения важнейшие торговые партнеры, а Турция еще и инвестирует в Белорусскую экономику, и терять турецкие инвестиции Батька не хочет. Но все дело в том, что все эти экономические связи меркнут перед российской поддержкой. Белоруссия – энергодефицитная страна, и получает уже более двадцати лет союзнические «дивиденды» в виде дешевых российских энергоносителей. Россия фактически ее субсидирует на сумму около 5 млрд. долларов в год. Совсем не хилая поддержка. Именно российская нефть перерабатывается на белорусских НПЗ, продукция которых является превалирующей в белорусском экспорте, и является основным источником валюты. Но и это не спасает. Ситуация в Белорусской экономике сейчас критическая. Когда у России было все хорошо, и у Белоруссии было неплохо, когда у России начались трудности, у Белоруссии начались большие трудности.

На 1 декабря что просроченная задолженность по заработной плате зафиксирована в 405 организациях перед 69,1 тыс. работниками. Общая сумма задолженности составила 241,4 млрд белорусских рублей (примерно 1,2 млн евро).

Сокращается выпуск товарной продукции. Так, например, резко упал выпуск телевизоров. На предприятиях сетуют на недостаток финансовых ресурсов и падение спроса на основных рынках сбыта. Если в первой половине этого года в Белоруссии каждый месяц производилось от 2 до 4 тысяч телевизоров, то в сентябре их было сделано всего 300 штук, а в октябре телевизоры вообще не производились. Всего за девять месяцев этого года в Беларуси было произведено 19,1 тысячи телевизоров. В прошлом году их было сделано в 4,2 раза больше. Согласно официальным данным, за девять месяцев этого года экспорт телевизоров составил 423 штуки. За аналогичный период прошлого года было продано свыше 39 тысяч телевизоров. И дело не в качестве сборки. Не хватает оборотных средств, а прокредитоваться просто негде.

Между тем без новых кредитов Батьке не выкрутиться. Золотовалютные резервы страны (в определении стандарта МВФ) по итогам ноября сократились на 82,7 млн долларов и на 1 декабря составили 4 млрд 584 млн долларов. Это жалкая цифра, особенно с учетом того, что в следующем году предстоит выплатить около 3,3 млрд долларов по внешнему долгу. При том, что доходы от переработки нефти падают, да и об условиях ее поставки на следующий год Минск с Москвой пока не договорился. Визит в Москву был отложен на неопределенное время по инициативе российской стороны под предлогом обострения отношений с Турцией после инцидента с российским бомбардировщиком.

Лукашенко определенно возлагает надежды на этот отложенный пока визит в Москву и рассчитывает на поддержку России — «дружественного, братского государства». Но на сей раз мантрами о союзе и дружбе он не отделается.

Путин еще с весны занял выжидательную политику и заморозил выделение Белоруссии спасительного для нее кредита в 3 миллиарда долларов. На днях министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение о выделении кредита Беларуси не принято. Речь идет о кредите Евразийского фонда стабилизации и развития . Российский чиновник также назвал сумму потенциального кредита — $2 миллиарда.
Беларусь просила у фонда $3 миллиарда. Но в процессе переговоров сумма кредита сократилась. ЕФСР обставил получение кредита определенными условиями, которые Белоруссия не выполнила. ЕФСР требовал провести приватизацию, сократить перекрестное субсидирование (сделать оплату коммуналки населением до 40% ее полной стоимости к 2013 году, транспорта — до 90% полной стоимости), замедлить темпы прироста кредитования экономики. http://www.kp.by/daily/26469.4/3339143/

Одновременно Лукашенко ведет переговоры и с МВФ. Какие условия выдвигает МВФ, пока не ясно. Но так или иначе, Лукашенко в тисках. Перспектива дефолта вполне реальна. Сроки поджимают, экспорт упал на 26 %, а дело не только в экономике. И Россия, и Запад в лице МВФ выдвигают еще и политические требования. И лавировать Александру Григорьевичу все сложнее. Создалось впечатление, что политическое маневрирование Батьки достало Путина, и предстоящие переговоры будут предельно конкретными и жесткими. Вполне вероятно, что взамен Россия потребует согласия на размещение авиабазы в Боборуйске, от чего Батька всячески увиливает, а также захочет поддержки своей политики в Сирии, антитурецких мер и пр.

В Российско-Белорусских отношениях наступает момент истины. Либо Россия превращает Белоруссию в верного сателлита, либо Батька уходит на Запад, где ему под такое дело безо всякого сомнения денег дадут, как дают режиму Порошенко на Украине. Это будет означать развал ЕвразЭС, и Батька попытается в очередной раз сыграть на шантаже.

А Россия уже в 3 раз натыкается на те же грабли, непонятно почему считая, что экономические преференции потенциальным союзником перерастут в их политическую лояльность. Не перерастут, о чем свидетельствуют примеры Украины и Турции. Будем надеяться, что на предстоящих переговорах у России найдутся нестандартные методы воздействия на строптивого Белорусского Батьку.

Епифан Епифанов

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 361; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-12-2015, 06:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кабмин рассчитывает на выделение МВФ сразу $10 млрд

Кабинет Министров рассчитывает на получение первого транша кредита от Международного валютного

Белоруссия всегда подставит плечо России - Лукашенко

Риторика президента Белоруссии Александра Лукашенко вновь окрасилась в цвета российского флага

Лукашенко назвал "неприличными" действия РФ по запрету импорта белорусски ...

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал "неприличными" действия РФ по запрету

Белоруссия не будет помогать России во вторжении в Украину - А.Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что Беларусь не будет размещать войска для

Лукашенко получил от Москвы 2 млрд долларов

Россия предоставит Беларуси кредит в 2 млрд долл. в 2014 г. Об этом объявил Президент России
Популярные новости
В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Будут ли малоэтажки альтернативой новостройкам?

Сегодня, 07:24
Несмотря на то, что в любом из городов России обширно развивается малоэтажное строительство,

В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы

Сегодня, 06:43
Цистерны со сжиженным газом взорвались после схода с рельсов.

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

В Астане провели песенный флешмоб

Сегодня, 05:30
Казахи исполнили песню Когда весна придет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В