» » » Укрепит ли Запад свои позиции в Приднестровье в 2016 году?

Укрепит ли Запад свои позиции в Приднестровье в 2016 году?


Укрепит ли Запад свои позиции в Приднестровье в 2016 году?

ИА REGNUM.


Что за соглашение достигнуто между ПМР и ЕС? Что требует от Приднестровья Запад? Чего опасается Запад? Условия договорённости властей ПМР и ЕС надо обнародовать в деталях

Обстановка в Приднестровской Молдавской Республике развивается очень динамично. Сторонники президента ПМР Евгения Шевчука потерпели тяжелейшее поражение на выборах в Верховный Совет, прошедших 29 ноября. Запад явно встревожен: ведь приднестровская правящая группа, считавшаяся западными политиками «договороспособной» после серии односторонних уступок (политика «малых шагов») ослабла. Всё это заставляет Вашингтон и Брюссель активизироваться.
I. Что за соглашение достигнуто между ПМР и ЕС?Несмотря на то, что к концу 2015 года срок автономных торговых преференций для предприятий ПМР, работающих на рынки ЕС, завершается, несколько дней назад официальные приднестровские источники сообщили:«Благодаря усилиям приднестровских дипломатов удалось найти оптимальный вариант развития событий в торговле между приднестровскими предприятиями-экспортерами и европейскими контрагентами». (http://president.gospmr.ru/ru/news/glava-gosudarstva-provel-vstrechu-s-prezidentom-torgovo-promyshlennoy-palaty-pridnestrovya).
В то же время ряд СМИ считает, что речь идёт «не о продлении автономных торговых преференций», действующих до 1 января 2016 года. Если это не автономные преференции, тогда что это?О чём идёт речь, и какие ответные уступки придётся делать уже Приднестровью?
II. Что требует от Приднестровья ЗападДело в том, что оптимистичные заявления из Тирасполя вызвали не такую оптимистичную реакцию СМИ Молдовы и Румынии. Так, молдавский филиал румынского издания «Адевэрул» уже заявил, что прежние требования ЕС к Приднестровью сохраняются.

Таким образом, заявления приднестровских официальных лиц поставлены под сомнение.Попробуем сообща разобраться, уважаемые читатели. Что хочет Евросоюз (а также США, руководящие западными политиками) от ПМР?

Во-первых, отказ от независимости Приднестровья и признание верховной власти официального Кишинёва.

Во-вторых, вхождение ПМР в проект европейской интеграции и, соответственно, отказ от интеграции евразийской, от союза с Россией.

В-третьих, переписывания приднестровского законодательства под европейское. К примеру, в ПМР нет налога на добавленную стоимость, а в ЕС он есть. И Президент ПМР Евгений Шевчук и контролируемое им Правительство Приднестровья все годы их нахождения у власти упорно добиваются от Верховного Совета введения НДС. К счастью для приднестровских производителей, парламентарии не дают на это согласия.

В-четвёртых, согласия на вывод российских войск из ПМР и замены российских миротворцев на некую «гражданскую миссию наблюдателей».

В 2012 году новые власти ПМР дали согласие на включение в повестку дня переговоров по урегулированию конфликта на Днестре политических, институциональных вопросов, а также вопросов безопасности.

Прежние руководители Приднестровья во главе с президентом Игорем Смирновым категорически отвергали такое включение. Россия также не желала и не желает этого. Но теперь Запад и Кишинёв имеют формальное право требовать обсуждения указанных вопросов. А ПМР и Россия оказались в проигрыше.
III. Чего опасается Запад?Перечисленные условные четыре пункта целей Запада в отношении Приднестровья — это тактические; в лучшем случае, оперативные планы. А стратегически Запад хочет в 2016 году, до президентских выборов в ПМР, установить контроль над республикой. США и ЕС не нужно «анклавное» государство, де-факто находящееся в союзе с Россией.

Почему Западу желательно добиться своей цели до выборов президента ПМР?Форма установления западного контроля над Приднестровьем — это политическое соглашение об урегулирования конфликта на Днестре, составленное и подписанное на западных условиях. Разумно предположить, что такое соглашение лучше подписывать с нынешней исполнительной властью Приднестровья, которая уже сделала ранее, как говорилось, серию односторонних уступок. А в конце 2016 года в ПМР должны пройти президентские выборы.

Если вместо нынешней власти, которая с самого начала частью экспертов считалась прозападной, придут твёрдые евразийцы, тогда подписание выгодного Западу соглашения окажется изначально невозможным.
IV. Условия договорённости властей ПМР и ЕС надо обнародовать в деталях Из всего этого можно сделать вывод: властям ПМР необходимо детально проинформировать народ о сути соглашений с ЕС (если они реально достигнуты) и их условиях. Необходимо удостовериться, что официальным Тирасполем не сделано неприемлемых уступок в плане отказа от приднестровской самостоятельности и евразийской интеграции, не допущена переориентация на Запад.А сами договорённости должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы лишить кого бы то ни было возможности произвольно их интерпретировать.

Коль скоро нынешнее руководство ПМР с момента прихода к власти в 2012 году сделало Западу и Кишинёву серию важных односторонних уступок, логично предположить, что в развернувшейся политической борьбе в Приднестровье для Вашингтона, Брюсселя, Бухареста и Кишинёва данное руководство является «наименьшим злом». И неясное по своим деталям соглашение с ЕС о поставках товаров из ПМР в ЕС может быть неким жестом помощи потерпевшей поражение на выборах «партии власти».

Во всём этом нет ничего особенного, потому что в политике есть только реальные интересы. Но вот для народа Приднестровья знать детали данного соглашения жизненно необходимо. Ведь Запад за всё заставляет платить…Чтобы у приднестровцев, да и у союзной Приднестровью России никаких вопросов не возникало, это соглашение необходимо обнародовать. И как можно скорее.
Андрей Сафонов, политолог

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 431; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-12-2015, 18:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Молдова потребовала от России вывести войска из Приднестровья

Власти Молдовы призывают Москву вывести свои войска из Приднестровья. Министр иностранных дел этой

Молдова предостерегает Россию от аннексии Приднестровья

Президент Молдовы Николае Тимофти предостерег Россию от любых шагов по аннексии сепаратистского

В Россию "просится" и Приднестровье

Председатель Верховного совета непризнанной республики Приднестровье Михаил Бурла направил
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов

Сегодня, 00:22
Республиканец и генпрокурор штата Мичиган Билл Шуэтт считает пересчет голосов слишком дорогим и не

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В