» » » Пока живут на свете дураки, обманом жить Авакову с руки

Пока живут на свете дураки, обманом жить Авакову с руки


Пока живут на свете дураки, обманом жить Авакову с руки

Набрёл в сетях на анонимное сообщение от какого-то милиционера из Днепропетровска, который вдруг открыл для себя, что министр МВД А. Аваков причастен к схеме получения прибыли за счёт ведомства. Суть его сообщения в том, что 2.12.2015 г. все патрульные автомобили марки Toyota Prius, которыми снабдили подразделения ППС и ГАИ ещё при Януковиче, перегнали в Днепропетровск с тем, чтобы оттуда перегнать в Киев. (От себя добавлю: все патрульные машины указанной марки уже в Киеве, а в Днепропетровской области патрулирование осуществляется пешими нарядами, возможно, частично состоящими из курсантов 2-х месячных полицейских курсов, у которых как раз к декабрю приурочен экзамен. Инструктор по тактической подготовке новой патрульной службы Днепропетровска А. Комиссаров, по сообщению пресс-службы днепропетровской облгосадминистрации, поделил его на три этапа. Первый этап – работа на улице без машины.) Автор резюмирует: «А теперь вспомним про тендер по ремонту Toyota Prius в Киеве, и ву а ля, забрав такие же машины у ГАИ и ППС в Днепропетровской области, они их «ОТРЕМОНТИРОВАЛИ», вы только представьте: сколько бабла этот «хороший» человек положит себе в карманы!!!» Естественно, под сообщением куча комментов с ехидными замечаниями насчёт анонимности автора. Никто не хочет подумать о том, что было бы с этим человеком, если бы он выступил под своим именем…

В общем, заинтересовало меня это сообщение, и начал я «гуглить». И «нагуглил» множество интересных вещей, значительно расширивших моё представление о масштабах преступных схем нынешних руководителей МВД. Сообщение от скромного анонимного милиционера – это лишь малюсенький фрагмент, выхваченный им из огромного контекста, который когда-нибудь, хочется верить, превратится в уголовные дела века.

1. Три пишем – два себе

Итак, вот какая неприглядная картинка вырисовывается.

ua-ru.info 04 апреля 2015 года (запоминайте даты, они вам пригодятся) с помпой сообщили, что украинский премьер Арсений Яценюк прокатил по Киеву министра внутренних дел Арсена Авакова и своего охранника на новенькой патрульной Toyota Prius. Рекламная поездка заняла около 10 минут. После поездки Яценюк сообщил представителям прессы, что для национальной полиции, которая будет создана на базе ППС и ГАИ в рамках реформирования МВД закупили две тысячи таких автомобилей (запоминайте количество). Из них триста Toyota Prius достанется столичной полиции.


А 13 мая 2015 года украинские СМИ радостно сообщили, что Япония, в рамках программы «зеленых» инвестиций, передала МВД Украины 348 автомобилей Toyota Prius, которые будут использованы в работе ППС Киева и Одессы. Такое заявление сделал министр внутренних дел А. Аваков в ходе торжественной передачи автомобилей в Киеве: «Мы завершаем этап передачи со стороны правительства Японии для Украины 348 автомобилей Toyota Prius в рамках «зеленой» программы, пришедших на смену УАЗикам и ВАЗам». Также Аваков выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с японской стороной.

Ещё министр радостно рассказал, что автомобили будут оснащены новыми средствами для функций полицейского патруля (средством контроля «Рубеж», системой «Тайфун», системой видеонаблюдения): «Видимо, до конца недели будет встреча с премьером по обсуждению следующей программы (о сотрудничестве с японской стороной в рамках Киотского протокола)». Т.е., я так понимаю, что эти машины были переданы безвозмездно или дополнительно, но ради удобства от них лучше абстрагироваться, потому что даже если передача произошла в рамках соглашения с японцами, то всё равно получается, что возмещать будем мы с вами, а не они с ними. Но об этом ниже.

А уже 10 ноября 2015 года те же Риа Новости поведали украинским налогоплательщикам о тысяче двухсот, купленных Украиной за «киотские» деньги, Toyota Prius. Постойте, господа хорошие, но 4 апреля сам Арсений Петрович объявил нам всем о закупке 2 тысяч автомобилей этой марки! Куда делось 800? Теперь, понятно, оставшегося количества на всех патрульных полицейских не хватает, и потому надо ещё докупить машин. И выбор руководства МВД падает на Renault Dokker и Renault Duster, во многом уступающие по параметрам, а значит и по ценам (более чем в 2 раза), Toyota Prius. Тендер для своих, объявленный МВД Украины, выиграла такая себе ООО «Нико Прайм Мегаполис», у которого МВД приобрело 192 автомобили Renault Dokker по 394 тыс. гривен и 104 автомобиля Renault Duster по 450 тыс. гривен каждый, на общую сумму 122,52 млн. гривен. При этом цены на закупленные автомобили явно выше рыночных. К примеру, дизельный Duster с мотором 1,5 л, мощностью 110 л максимально стоит 442 865 гривен, а не 450 тысяч гривен. А пассажирский Dokker с дизельным мотором 1,5 л мощностью в 85 л стоит 387 840 гривен. Но это максимальные цены, мы ж то понимаем, что все госзакупки осуществляются по оптовым! И вот вам первая схема: деньги из бюджета, причём по самой высокой ценовой планке, выделяются на закупку 2 тысяч машин, в реале закупается 1 200 по самой низкой ценовой планке. Разница достаётся Арсению и Арсену. Из неё, чтоб заткнуть образовавшуюся дыру, закупается нечто, которое на несколько порядков дешевле, причём с него тоже сдирается разница. Все «сливки» выводятся из страны и кладутся на личные счета. Как? А вот так.

Учредителями упомянутой выше «Нико Прайм Мегаполис» является ООО «Компания по управлению активами «Ковин Капитал» и ООО «Нико Авто Холдинг (Украина)», номинальными бенефициарами значатся киприоты Катя Апостолоу и Иоаннис Элиа. Этим же гражданам Кипра, в свою очередь, принадлежит «Нико Авто Холдинг (Украина)», а также ещё ряд фирм. Среди учредителей – «Вивен Менеджмент С.А.» и «КУА Ковин Капитал», которая зарегистрирована на киевлянина Владимира Гнатишина и британская «ИФЛ интернешнл файненс энд лизинг лимитед». Гнатишин в начале 2000-х годов вместе с нынешним министром юстиции Павлом Петренко был соучредителем черновицкого ООО «Юридическая консалтинговая группа Justicia Service». Фирмой «Авто-групп +» руководит Вячеслав Маркушин, а владелицей является жительница Одессы Лариса Соломяк, которой также принадлежат ООО «Авто Групп» и ООО «Автоцентр КИА». С ней по одному адресу зарегистрирован Александр Кауфман, брат одесского бизнесмена Бориса Кауфмана. Так пишут «Наші гроші». Совпадение ли, что по условиям конкурса на покупку Renault Dokker и Renault Duster победила фирма друга и коллеги министра юстиции? Совпадение ли, что эта фирма напрямую связана с Кипром? Совпадение ли, что министр юстиции неминуемо связан с премьером и министром МВД? В таких делах совпадений не бывает.

Предположительно, учитывая цену Toyota Prius и разницу между его розничной и оптовой ценой, за эти 800 авто Яценюк и Аваков положили себе в карман в общей сложности около $30 млн. Ну, и с госзакупки по Renault Dokker и Renault Duster тоже набегает, примерно, миллиона по три долларов на рыло. А если приплюсовать к этому «золотые» шины, мигалки и средства контроля (например, пять шин для одного бронированного Mercedes-Benz S600 Guard из гаража МВД обойдется министерству в 350 тысяч гривен – по цене одного нового автомобиля, а закупка проблесковых маячков для патрульных Toyota Prius - 3,13 млн. гривен – по цене люстр из богемского стекла, средства контроля «Рубеж», системы «Тайфун» и видеонаблюдения обошлись министерству втрое дороже, чем стоят на самом деле), то в общей сложности под $40 млн. выходит. Но это так в прикидку – может, чуть больше, может, чуть меньше (мы ж ещё до махинаций с ремонтом не дошли).

И вот 25 сентября 2015 г. (т.е. в промежутке, за который 2000 автомобилей превратились в 1200) ua-ru.info Украина обнародовала рассказ нардепа от партии «Блок Петра Порошенко» С. Лещенко о том, как нардеп от «Народного фронта» И. Котвицкий, который известен как «кошелёк» Авакова, вывел в одну оффшорную компанию Панамы $40 млн., которые принадлежат министру внутренних дел Арсену Авакову. Конечно, Лещенко приписывает этим деньгам совсем другое происхождение. Чтобы вывести деньги, Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счёт Котвицкого в «Сбербанке России» во время майдана гыдности и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный «Ощадбанк Украины», которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный. В своей декларации Котвицкий, конечно же, забыл указать эту сумму. «На самом вверху бытует мнение, что $40 млн. Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова. И пришло время называть вещи своими именами. Аваков уже не один месяц строит свою политическую карьеру. Сегодня, когда рейтинг Яценюка равен нулю, Турчинов неизбираем, а Кличко не отвечает вызовам времени, появление на защищенном счету Авакова (Котвицкого) $40 млн. более чем достаточно для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба», — написал Лещенко.

Конечно, может, эти деньги и лежали «Сбербанке России» больше года мёртвым грузом. Но, если хорошо подумать, то вряд ли бы они там могли лежать столько времени в период, когда Украина фактически поставила себя на грань войны с Россией. И сумма очень уж совпадает с той примерной суммой, которая у нас получилась при подсчёте махинаций с госзакупками патрульных авто и другого оснащения для полиции.

2. Золотая жила ремтехобслуживания

Toyota Prius является дорогой в обслуживании и ремонте, так как имеет гибридный двигатель. С учётом большого количества поломок автомашин, на их ремонт выделены большие бюджетные средства. И вот Департамент патрульной службы МВД 1 декабря заключил договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей Toyota Prius с ООО “Автосамин Лтд” и ООО “ВиДи Автострада”. Стоимость соглашения составила 7 345 500 грн. Согласно сообщению “Вестника государственных закупок”, ООО “Автосамит ЛТД” получит 6 млн. гр. на техническое обслуживание и ремонт 235 патрульных автомобилей. Услуги будут предоставлять до конца 2015 года в автоцентре подрядчика в Киеве. ООО “ВиДи Автострада” заплатят ещё 1 345 500 гр. за ремонт 235 “гибридов” на СТО “Тойота Центр Киев”(НАШІ ГРОШІ). Именно об этом тендере упоминал анонимный милиционер.

Но, оказывается, заключая этот договор, МВД нарушило техсоглашение «Украина-Япония» (КиевVласть), согласно которому украинцы должны заказывать обслуживание этих автомобилей только у официального дилера Тоуоtа, ради того, чтобы заказать обслуживание и ремонт этих машин по «космическим» ценам у украинских автомагнатов (Фирма «Автосамит Лтд» входит в «Украинскую автомобильную корпорацию» экс-нардепа Тариэла Васадзе, а «ВиДи Автострада» входит в группу «ВиДи» Виталия Джуринского). Гибридные автомобили Toyota Prius, которые ездят на бензине и электричестве, были получены от компании «Сумитомо Корпорейшн» в рамках украино-японского соглашения по средствам Киотского протокола на сумму более 500 млн. гр. (Вспомним заявление Яценюка о закупке 2000 авто этой марки, и во сколько оно обошлось государству). А из соглашения мы узнаём, что Япония предоставила Украине автомобили в обмен на квоты вредных выбросов в атмосферу! Т.е. за то, что нас всех будут потихоньку чем-то подтравливать, Япония выделила МВД Украины эти Toyota Prius. Деньги, взятые из бюджета на то, чтобы якобы купить эти автомобили, были украдены и выведены за рубеж, ну, а теперь просто начался распил самих автомобилей. И одна из схем – это их ремонт. Некоторые эксперты предполагают, что на данной махинации министр МВД Украины Аваков может заработать до 1 млн. долларов, но, я думаю, эти подсчёты неимоверно скромны для министра Украины, где воруют десятками и сотнями миллионов.

Попробуем примерно прикинуть ситуацию с ремонтом. Договор, как уже сказано выше, был заключён на ремонт 235 автомобилей. Но автомобили-то новые! Т.е. по логике в ремонте не нуждаются. Вот для этого несколько месяцев подряд в СМИ одна за одной шли новости о ДТП с участием патрульных автомобилей. В конце концов, все привыкли к тому, что вот такая в стране обстановка сложилась с полицейскими, не успевают сесть в машину – как ДТП. А кто там подсчитывать будет: сколько и насколько? Но при самом широком подсчёте, влетевших в аварию патрульных машин за эти несколько месяцев, предшествующих заключению договора на ремонт, не могло быть больше 30. Однако «Українські новини» сообщают, что из 235 киевских полицейских автомобилей в ремонте нуждаются 90! В Киеве полицейские приняли присягу 4 июля, в тот же день патрульная служба впервые выехала на улицы и с начала работы автомобили полицейских неоднократно попадали в ДТП, но ведь не каждые 36 часов! Да, 20-30 машин кокнули за это время, такие уж у нас правоохранители, но не больше! Однако даже если б и - 90, договор-то всё равно заключён на 235! С учётом выделенной суммы в среднем на ремонт одного автомобиля должна уйти 31 234 гр. Следовательно, в карман Авакову c этой разницы уйдёт приблизительно 4,8 млн. гр., т.е. около $2 млн. Но поскольку реальных машин, которые будут ремонтировать, явно не 90, то – гораздо больше. Разница между заявленными 90 машинами и реальным боем, в Днепр, я уверен, уже не вернётся. Они будут реализованы в Киеве или по другой схеме, в которой участвуют Аваков и Коломойский (может, потому машины и были взяты из Днепропетровской области). Схема обычная для Украины.

Ещё в феврале текущего года анонимный депутат Верховной Рады (анонимность депутата почему-то ни у кого не вызвала приступов бешенства) рассказал «Коммерсанту», почему на Украине вдвое выросло число автоугонов: машины перегоняют на Донбасс, перебивают номера и вывозят в Россию. По его словам, на этом чёрном бизнесе кормятся многие блокпосты, выручка от украинских блокпостов идёт главе МВД А. Авакову. «Комбаты и Коломойский тоже в доле», - рассказал парламентарий. Потому в Днепр вернут (если захотят) всего лишь Renault Dokker и Renault Duster, которые значительно уступают по параметрам Toyota Prius. И за это жуликов, облачённых государственной властью, все ещё благодарить будут.

Похожая схема реализовывалась под предводительством Авакова и весной 2015 года в отношении закупки пожарно-спасательных машин. Но это уже совсем другая история, хотя по тем же лекалам… А есть ещё и ещё другие истории по этим же лекалам, но все они уже не входят в рамки данной статьи.

Анонимный милиционер, которого в комментах затюкали всякие придурки, не понимающие, насколько лет вперёд они и их дети уже обворованы всей этой, ныне правящей, камарильей, увидел лишь малую толику происходящего на вершинах укрорептилиума укрополитикума. И, рискуя собой, постарался донести до нас, что Аваков и его окружение выдают автомобили из регионов за транспорт, прошедший ремонт и обслуживание, а получаемые из бюджета деньги присваивают. И надо сказать ему за это – спасибо, потому что не напиши он это, не стал бы я гуглить. А не стал бы гуглить, ничего бы так и не узнал.
Е. Ничипоренко





Елена Смелякова





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 357; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2015, 20:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

Электрический отопительный котел: как сделать выбор?

Сегодня, 05:29
С наступлением холодов многие жители нашей страны всерьез задумываются об обустройстве отопительной

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым

Сегодня, 04:30
Пресс-секретарь Путина не считает это заявлением власти США.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В