» » » Приднестровье на переднем крае

Приднестровье на переднем крае


Приднестровье на переднем крае

Военное Обозрение


В последние дни две тысячи пятнадцатого года в СМИ часто и много говорили о Приднестровской Молдавской Республике. В условиях возрастающей международной нестабильности этот форпост Русского мира остаётся передним краем обороны, самым дальним из ближних рубежей.

Потому и удар от его потери будет для России особенно чувствительным. Если посмотреть на условия, которые Кишинев уже много лет подряд выдвигает к Тирасполю, то возникает ощущение дежавю, ибо перед глазами практически один в один «Минские соглашения», то есть – капитуляция. Единственная разница в том, что Молдавия теоретически допускает в качестве приманки возможность культурной автономии для русскоязычных районов, а Украина Донбассу отказывает даже в такой уступке.

Приднестровье на переднем крае

В политическом или военно-политическом прогнозировании есть только одна вещь, которую невозможно предсказать наверняка – это сроки. Их всегда можно назвать лишь приблизительно, так как контрольные точки могут быть сдвинуты в ту или иную сторону большим количеством непредсказуемых факторов. С тенденциями проще: они имеют строгое направление, которое рано или поздно приводит к определённому результату. На судьбу Приднестровской Молдавской Республики в 2016 году будут влиять две тенденции.

Первая тенденция напрямую связана с выполнением Минских соглашений на Донбассе. В Киеве рассчитывают в течение ближайшие несколько месяцев взять под контроль границу и тем самым поставить точку в истории ДНР и ЛНР, после чего высвободить армию для следующей войны. Для Тирасполя это не сулит ничего хорошего.

Вторая тенденция – это петля экономической блокады, которая затягивается вокруг ПМР всё туже. Это признают не какие-то маргиналы, а сама приднестровская власть на самом высоком уровне. Ясно, что вечно так продолжаться не может.

Чего ждать, если Киев решится помочь Молдавии восстановить «территориальную целостность» силой оружия? В планировании любой военной кампании важны три слагаемых – цель, время и ресурсы. Если у вас есть цель и время, но нет ресурсов, поход можно даже не пытаться начинать, ибо победы вам не видать. Аналогично и с недостатком времени, не важно, время это на подготовку к войне или на сами боевые действия. И наконец, цель. Если есть и ресурсы и время, но нет цели в войне или эта цель неадекватна, то поражение также не за горами. Люди просто не согласятся долгое время рисковать и умирать непонятно за что.

У президента Порошенко есть цель, вернее, цели. Это ликвидация независимого Донбасса, и силовое возвращение Крыма. Точнее, это, конечно цели не его, но тем не менее. Промежуточной целью между Донбассом и Крымом, скорее всего, станет Приднестровье. Логика в тут есть, но эта логика диктуется именно внешней политикой США, а не национальными интересами Украины. Если бы Порошенко был бы более самостоятельным в принятии решений, то он, конечно, иначе строил бы свою политику: изначально постарался бы мирно договориться с Донбассом и не стал бы блокировать ПМР, которое в перспективе могло бы воссоединиться именно с Украиной, с которой у неё, в отличие от России, хотя бы есть общая граница. Но Порошенко не самостоятелен, причём даже не частично, а полностью.

Если б из уравнения можно было выбросить американский фактор, то скоро бы выяснилось, что для войны против ПМР у Украины нет и военных причин. Крошечный контингент российских миротворцев даже в совокупности с армией ПМР никак не угрожает Незалежной.

Собственно, после первых выстрелов новой войны на Днестре выбор перед Россией встанет предельно простой. Либо она смиряется с очередной кровавой внешнеполитической пощёчиной и отдаёт свой анаклав и своих миротворцев на растерзание. Либо, предвидя такой исход, официальной Москве придётся заранее выводить своих миротворцев, одновременно подводя ПМР под свой аналог «Минских соглашений». Возможно, элементом такого пути является принятое Евросоюзом решение распространить с 1 января 2016 года на Приднестровье соглашения о свободной торговле с Молдавией. Без этого соглашения непризнанной республике пришлось бы худо.

«Мы могли бы потерять примерно 46−48 процентов внешнего рынка. Примерно 10 тысяч людей могли бы лишиться рабочих мест», цитирует агентство REGNUM слова президента ПМР Евгения Шевчука. Ясно, что Брюссель дал Тирасполю глоток воздуха. Вопрос в том, что он потребовал от приднестровской власти и у России взамен. Не исключено, что в течение 2016 года мы можем увидеть телесюжеты о поспешном выводе российских миротворцев.

Существует и третий сценарий… война. Война уже не только с Молдавией, но и Украиной, через которую будет пробиваться сухопутный или воздушный коридоры. Такой исход будет означать новые санкции, которых так боятся российские чиновники. Итак, выбор непростой, но делать его придётся уже в обозримой перспективе. В противном случае, один из вариантов будет выбран автоматически – по законам истории.

Не воевать Украина не может. Официальному Киеву уже дышит в спину Саакашвили, который «неожиданно» бодро начал копать под окружение действующего президента со своей антикоррупционной повесткой. В этом благородном начинании неутомимый грузин пользуется прямой поддержкой американцев. На другом краю скамейки запасных сидят разного рода откровенные нацисты, которых тоже не торопятся списывать – более того, их угрозы для власти становятся всё более недвусмысленными. Так что правящий сегодня в Украине класс чётко усвоил простой сигнал, что посылают миру из Вашингтона: «Америка есть абсолютный источник силового и финансового ресурсов. Мы можем свергнуть любую власть в любой стране. Мы можем отколоть от вашей страны любую её часть и даже развалить её на отдельные субъекты. Захотим – и свергнем любого правителя, и не просто свергнем – лишим головы. Делайте, как мы говорим, если не хотите проблем!»

У постмайданного руководства Украины есть и свои резоны разжигать конфликты. Ликвидация и Донбасса и ПМР даст режиму олигархов ресурсы и политическую устойчивость, которые необходимы для генерального наступления на Крым. Это и патриотическая волна, и готовность населения к новым жертвам ради победы, а также приток добровольцев на фронт. Иными словами, если в системе координат «цель-ресурсы-время» конечная цель – война за Крым, то одолев остатки Новороссии и Приднестровье, Киев потратит некоторый некритический отрезок времени, но получит взамен огромные военные и политические ресурсы.

Пока истекающий кровью Донбасс прикрывает не только Крым, но и Приднестровье. Пока народные республики существуют, у Тирасполя есть ещё время подумать, выбрать между кнутом прямо сейчас и… кнутом, но чуть позже – в случае добровольной капитуляции.

Итак, ситуация ясна. Что делать России? Комплекс военно-политических мер адекватных угрозе уже должен быть готов в соответствующих ведомствах. На стрельбу не принято отвечать запретом конфет и помидоров. Такое поведение есть признак слабости, а слабость в международной политике не прощают никому. Для Российской Федерации сдача как Донбасса так и Приднестровья грозит потерей лица и на международной арене и внутри страны, а границы фактического Русского мира в этом случае скукожатся до национальных границ РФ. Ну, действительно, не считать же Русским миром российские базы в Сирии, Армении или Таджикистане? Хуже того, падение пророссийских анклавов может лишь спровоцировать соседей России на активные действия против неё, как не слишком удачная финская кампания Красной Армии убедила Гитлера в том, что Советский Союз «колосс на глиняных ногах».

Автор Игорь Кабардин


.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 199; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-01-2016, 06:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

За ночь Алеппо покинули 10 тысяч мирных жителей

Сегодня, 10:14
Жители восточного Алеппо спасаются от интенсивных бомбардировок.

В Швейцарии запустили поезд по самому длинному туннелю в мире

Сегодня, 09:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Число жертв обрушения церкви в Нигерии выросло до 160

Сегодня, 09:08
Здание церкви не было полностью достроено.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В