» » » Украина и «эскадроны смерти»: посмотри в глаза чудовищ

Украина и «эскадроны смерти»: посмотри в глаза чудовищ


Украина и «эскадроны смерти»: посмотри в глаза чудовищ


Нередко то или иное документальное свидетельство, ранее неизвестное, меняет вектор понимания исторических событий. Оно может дополнить уже известные факты, может их опровергнуть, но бывает и такое, что, в общем и целом подтверждая уже очевидное, открывает в нем новые грани смысла.

Тема гражданской войны в Донбассе еще долго будет оставаться малоизученной и противоречивой. Огромный массив событий, гигантское количество живых свидетелей и участников, фото и видео материала – все это предстоит еще очень долго и кропотливо «разгребать» историкам и журналистам. Однако работа эта уже началась и ее результаты, освещающие страшные события лета 2014 года, крайне интересны для осмысления.

В частности, вот перед нами видеорепортаж журналиста Вадима Таличева про непродолжительную, но изуверскую оккупацию луганского села Новосветловка батальоном «Айдар». Не будем дословно пересказывать содержание видео, оно небольшое, и каждый может его посмотреть. Остановимся на фактах и попробуем понять, что для них наиболее характерно.

Первое и главное: батальон «Айдар» совершенно не стремился при взятии села поддерживать имидж освободителей. Налицо было, по словам жителей Новосветловки из видео, массовое мародерство и бессмысленный вандализм. Никаких «рекламных акций» в стиле «мы пришли вас освободить, мы лучше сепаратистов» даже и не думали проводить. Жителей заперли в местной церкви с угрозой расстрелять, а сами «освободители» в это время пошли чистить их дома. Никакой политической прагматикой, даже циничной и лицемерной, в этих действиях и не пахнет.

Здесь стоит остановиться на таком щекотливом, но уже изрядно поднадоевшем моменте, как постоянное сравнение нацбатов с немецкими оккупантами. Так вот, давайте все-таки признаем, в 1941 году наступающие немецкие войска вели себя более «прилично» и сдержанно, чем нацбаты. Были определенные директивы командования не настраивать против себя местное население, был некий общий расслабон, так как многие населенные пункты брались без боя. Это уже потом, озверев от контрпартизанской войны, немцы показали свое истинное лицо. Но сначала они в большинстве случаев (были, разумеется, и многочисленные исключения) вели себя отнюдь не так, как батальон «Айдар» в Новосветловке.

Почему этот момент нужно подчеркнуть? Потому, что, на мой взгляд, он нас уводит от куда более верной и точной аналогии – латиноамериканских «Эскадронов смерти». Это словосочетание часто звучит бездумно, просто как ругательство, а между тем, стоит нам поглубже изучить данный феномен, как моментально откроются буквально бьющие в глаза аналогии с Украиной.

Вот, например, из кого формировалась «Аргентинская Антикоммунистическая Армия»: отставные полицейские (как в Украине – формально нацбаты принадлежали к МВД), политизированные люмпены (без комментариев — именно «Айдар» получил славу банды, даже на фоне прочих нацбатов), праворадикальных студентов (вся это фанатская и скинхедская молодежь) и… членов национального автомобильного клуба (вот как могут быть настолько однозначные параллели с Автомайданом?!). Согласитесь, это куда ближе, вплоть до неразличимости, к украинским реалиям, чем аналогии с немецкими войсками!

А вот как самый отмороженный (даже на фоне прочих отморозков-хунтистов Латинской Америки) боливийский диктатор Луис Арсе Гомес понимал общество – как «совокупность автономных криминальных формирований, координируемых военным правительством». Поразительно, правда? На мой взгляд, это лучшее определение Украины-2014. Кстати, сам Гомес был свергнут седьмым (за два года) военным переворотом – предыдущие шесть он кое-как смог подавить.

Не как немецкие солдаты, а именно как члены «эскадронов смерти» (методы у антикоммунистов разных латиноамериканских стран везде были общими) действовали «айдаровцы» — априори считая всех перед собой приговоренными к смерти. Как говорил все тот же Гомес о своих противниках: «Пусть все они ходят с завещанием под мышкой». Садистская жестокость по отношению к «своим» тут значительно превосходит любую «прагматическую» жестокость иноземного оккупанта, который, как-никак, все-таки немного заинтересован в сотрудничестве с туземцами.

Но если мы примем нашу весьма правдоподобную гипотезу о том, что Украина превратилась в страну «эскадронов смерти» и продолжает ею быть, то нас ждут крайне неутешительные выводы, опирающиеся на латиноамериканский опыт.

Прежде всего, сам феномен «эскадронов» отнюдь не сводится к полицейской прагматике — быстрой зачистки политических оппонентов без официальных формальностей. Начиная с этого, общество быстро заражалась парадоксальным вирусом взаимного уничтожения, и дальше процесс летел по наклонной: массово уничтожались «воры», «проститутки» (кавычки тут уместны из-за бессудного характера расправ – вряд ли большинство убитых было действительно профессиональными уголовниками и путанами), сельские учителя, журналисты, адвокаты, индейские нацменьшинства и так далее.

Маховик насилия раскручивался так глобально, что о какой-то реальной логике можно было забыть. Убийства совершались ради убийств. В маленьком Сальвадоре в рядах «эскадронов смерти» организации ОРДЕН состояло сто тысяч (!!!) членов. Фактически, ни о какой симметричной борьбе с оппонентами в условиях такого тотального численного превосходства и речи быть не могло, никакая «опасность Родине» не грозила. Зачем же эти сто тысяч состояли в рядах «эскадронов»? Да просто, чтобы иметь возможность совершать время от времени безнаказанное насилие. А жертвы находились по принципу «на кого Бог пошлет».

Стоит ли говорить, что общество, в котором есть массовый запрос на садистское насилие (я не думаю, на самом деле, что «Айдар» был одержим ненавистью именно к жителям Новосветловки, а где-нибудь на Волыни действовал бы иначе), чудовищно больно. Если украинское общество сейчас, по Гомесу, это «совокупность автономных криминальных формирований, координируемых военным правительством», то этот может навсегда похоронить Украину для цивилизации.

Достаточно просто вспомнить, что ни одна из латиноамериканских стран, долгие годы болевших «эскадронизмом», так и не смогла оправиться от последствий – нигде не совершилось «экономическое чудо», нигде не возникло гуманное гражданское общество, нигде не побороли коррупцию. Везде страшная карма бессмысленной жестокости раз и навсегда поставила крест на перспективах гражданского согласия, без которого невозможно никакое движение вперед.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 295; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-01-2016, 02:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Отец Юрий — священник легендарного батальона «Айдар» (Infor ...

Отец Юрий выполняет роль священника в батальоне «Айдар». О том, почему он поехал на

Боевики насильно заставляют мужчин воевать в своих рядах, - Лысенко

Боевики начинают высаживать мужчин на подкронтольных территориях из транспорта и заставлять под

Батальон "Айдар" поймал помощника министра обороны Южной Осетии (видео)

Бойцы добровольческого батальона "Айдар" захватили в плен в Луганской области одного из помощников

Царев: Украинское общество стоит на пороге гражданской войны, коллапса экон ...

Царев: Украинское общество стоит на пороге гражданской войны, коллапса экономики и разрухи.

Яценюк -в Украине появились, как в Латинской Америке, эскадроны смерти

Арсений Яценюк считает, что последние события, в том числе относительно похищения и издевательств
Популярные новости
Премьер-министр Италии ушел в отставку В Сирию отправили чеченских контрактников - СМИ Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Достоинства обращения в реабилитационый центр

Сегодня, 19:01
Наркотическая зависимость является сложной и трудноизлечимой, однако обратившись в профессиональный

Виды настенных обогревателей для дома, квартиры

Сегодня, 18:56
В последнее время необычайную популярность получили именно настенные обогреватели. Такой феномен

Премьер Канады прослезился, говоря с беженцем

Сегодня, 18:55
Трюдо прослезился, когда сирийский врач рассказывал, что премьер был первым человеком, который

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В