» » » Дрейф Донбасса от Украины в 2016 наберёт новую силу

Дрейф Донбасса от Украины в 2016 наберёт новую силу


Дрейф Донбасса от Украины в 2016 наберёт новую силу


Прошедший год прошел под знаком минских соглашений, давших неподконтрольной Киеву части Донбасса передышку и позволивших начать формирование реальных, а не существующих лишь на бумаге структур государственного управления.

Процесс возвращения государства был долгим и непростым. Люди везде остаются людьми, и Донбасс — не исключение из правил. Амбиции, политические интересы уже сформировавшихся новых протоэлит, желание контролировать ту же торговлю углем (чем занимались многие казачьи атаманы) — все это никуда не исчезло после ухода из региона старой украинской власти. К тому же вместе с нею из региона «ушло» и значительное число квалифицированных специалистов, особенно, руководящего звена. Восполнить дефицит которых » с наскока» не удалось.

А те, кто пришел им на смену на гребне революционной волны, далеко не всегда уравновешивали свою идейность и заслуги в борьбе с врагом, профессиональной компетентностью управленцев. Я уже молчу о просто разбойниках с большой дороги, этаких «хайдуках», прикрывавших банальное желание пограбить политическими лозунгами.

Поэтому немудрено, что появление в Луганске и Донецке не всеми любимой, однако легитимной власти, пришлось по душе не всем. В первую очередь — полевым командирам и атаманам. Ведь новая власть начала с установления собственной монополии на применение легитимного насилия. Как бы прозрачно намекая: анархической вольнице местных казаков-разбойников пришел конец.

А это значит, что вместо прежнего порядка, когда каждый командир был сам себе и Бог, и царь, и судья, пришли полиция, генеральная прокуратура, МГБ. Наконец, в уходящем году первые шаги сделали суды. Приняты законы о статусе судей, первые кандидаты в судьи сдали экзамены и приняли присягу.

Понятно, что в таких условиях вольнице и жизни по понятиям (пусть даже понятиям о справедливости), а не по закону, пришел конец. И люди в городах и поселках, освобожденных уже не от украинских войск, а от местечковых бандформирований, начинают дышать свободнее. Обратите внимание, что на официальном сайте ЛНР едва ли не каждый день появляются сообщения о добровольной, а зачастую и не очень добровольной, а прямо принудительной сдаче гражданами оружия и боеприпасов. Речь идет о тысячах «стволов», патронов, взрывчатке, гранатометах. Разоружение идет достаточно активно и планомерно.

Причем, жертвами этого процесса стали не только откровенные бандиты, но и отдельные подразделения ополчения, по тем или иным причинам не пожелавшие вливаться в систему. И правило тут одно: легальное ношение оружия — только тем, кто носит форму с погонами и служит государству.

И, надо сказать, республикам это удается. Во всяком случае сейчас тут, в отличие от Украины, уже не осталось никаких аналогов Правого сектора — то есть, не подчиняющихся никому кроме своих командиров, группировок, чьи романтические образы воспеты восторженными сетевыми публицистами — певцами начального этапа «Русской весны».

Вместо них сейчас на неподконтрольной части Донбасса возникли и укрепляются государства со всеми соответствующими атрибутами — от корпуса законодательства до министерств, армии (пусть и названной «народной милицией») и пенсионного фонда. Пока еще эти государства не являются самодостаточными. В первую очередь, экономически. Но не только. Все понимают, что без всесторонней поддержки и помощи от России они погибнут.

А значит, если они хотят выжить, у них единственный путь — используя паузу затянувшегося минского процесса, обрастать «мясом» и дальше. Становясь полноценными государствами во всем. Работы тут непочатый край на самом деле.

Недаром тот же Игорь Плотницкий недавно сделал заявление о том, что перспективная задача республик — перейти во взаимоотношениях с РФ с формата «кормилец-иждивенец» в формат равноправного и взаимовыгодного партнерства. Правда, учитывая ситуацию с экономической блокадой со стороны Киева, отказаться от практики гуманитарных конвоев удастся еще не скоро.

А вот что можно и нужно делать уже сейчас — так это перестать смотреть на минский процесс как на средство возвращения на Украину и начать воспринимать его как инструмент цивилизованного развода с нею. Причем, прецедент такого перетолкования политических процессов дает республикам в руки сам Киев. Вспомним, как усилиями украинских политиков был незаметно подменен смысл СНГ. И Содружество, задуманное как инструмент реинтеграции частей бывшего СССР, превратилось в механизм их цивилизованного (а иногда и не очень) развода.

Людям Донбасса нужно жить сейчас, а не зависнуть между «там» и «здесь», в ожидании непонятно чего. А организовать жизнедеятелоьность нескольких миллионов людей способно только государство. А значит, Минск Минском, а дрейф Луганска и Донецка в сторону от Украины в новом году не только продолжится, но и наберет новую силу.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 337; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-01-2016, 04:59

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Ольга Богомолец: та власть, которая сейчас есть, не соответствует антикорру ...

В прямом эфире информационной программы "События" на телеканале "Украина" Ольга Богомолец,

Порошенко пришел на ул. Грушевского и призвал людей расходиться

Народный депутат Петр Порошенко пришел ночью на улицу Грушевского и пообщался с протестующими.

Керри посоветовал студентам США учить русский язык

Сегодня, 21:23
Бывший глава Госдепа отметил, что при нынешней администрации в Белом доме нужно учить русский язык,

Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Сегодня, 20:56
Про повреждение рассказали экипажу, который заверил, что поводов для беспокойства нет, но позже

США потеряли в Ираке оружие на миллиард долларов

Сегодня, 20:26
По информации правозащитников, Пентагон не имеет точных данных о местоположении большого количества

Папа Римский спросил у Меланьи Трамп, чем она кормит мужа

Сегодня, 19:52
Понтифик озадачил супругу американского лидера вопросом о национальном блюде Словении.