» » » Захарченко и Украина: «сепаратисты» как будущая элита украинской политики

Захарченко и Украина: «сепаратисты» как будущая элита украинской политики


Захарченко и Украина: «сепаратисты» как будущая элита украинской политики


В соответствии со вторым минским соглашением, которое было заключено 12 февраля 2015 года, необходимо было незамедлительно прекратить огонь, стороны обязаны были отвести тяжелые вооружения на 50 км и более друг от друга, а также обеспечить мониторинг представителями ОБСЕ этого процесса. Как только международные наблюдатели убедятся в том, что эти требования выполнены сторонами, предполагалось начать диалог по формату самоуправления и выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», как официально именовались народные республики.


Все это, а также некоторые другие договоренности гуманитарного, политического и социально-экономического характера предполагалось выполнить в течение прошлого года. Однако в полной мере ни один из пунктов «Минска-2» осуществлен не был, и пришлось продлить его действие на 2016 год. При этом Киев уже прощупывает почву по поводу пересмотра соглашений и запуска «Минска-3», в котором явно попытается выторговать более выгодные для себя условия.

Обсуждаются и непосредственно выборы в Донбассе. Петр Порошенко стремится сделать их максимально украинскими с точки зрения процедуры проведения и участия лояльных киевскому режиму партий и СМИ. Остальные, включая Россию, просто хотят видеть нормальный демократический процесс.

В любом случае, если выборы состоятся, представители Донбасса волей-неволей окажутся не только на вершине местной власти, но и должны будут представлять свой регион, какой бы широкой автономией он ни пользовался, в Верховной раде.

В этом смысле показателен недавний опрос в телепередаче «Эхо Украины», которую ведет на украинском канале NewsOne TV сбежавший из России журналист Матвей Ганапольский. Ганапольского, равно как и его передачу, да и сам канал трудно заподозрить в нелояльности к действующей власти. Даже формулировка была соответствующая: «Готовы ли вы к тому, что сегодняшние сепаратисты будут представлены в украинском парламенте?». 51% из примерно 40 тыс. респондентов проголосовали в пользу «сепаратистов».

Это вызвало ярость у слуг режима – так, одиозный нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко выдал в соцсетях тираду на тему того, что у Ганапольского «на каждом эфире зрада (т.е. предательство)». Он обматерил ведущего, пообещал избить его и потребовал «убираться в мордор к своим кураторам». «Это что значит, 51 процент в Украине проголосует за Захарченко? Ты в своем уме?» – негодовал депутат-советник. Примечательно, что не угодившее Геращенко народное волеизъявление тот поименовал «подлянкой, подложенной демократии». В принципе, такая логика полностью характеризует официальный Киев.

Что может ожидать, например, того же Александра Захарченко, нынешнего главу ДНР, в эмпиреях украинской власти? Федеральное агентство новостей задало этот вопрос украинским политологам.

Директор Фонда гуманитарных стратегий и бывший депутат Рады Михаил Павлив заявил, что, по его мнению, «Захарченко и другие выдвиженцы гражданского конфликта на Донбассе не имеют абсолютно никакого личного потенциала к участию в большой политике». Павлив считает, что руководитель ДНР «может быть политическим оружием в чьих-то руках, но потенциала именно в украинской политике у него нет никакого, и нет никакой перспективы».

С ним не согласен независимый аналитик Павел Карназыцкий, упирающий на личностные качества главы дончан: «У Захарченко есть потенциал стать общенациональным украинским лидером. Он, в отличие от киевского политикума, на мужика похож».

В любом случае, самое главное, чтобы голос жителей Донбасса был услышан среди националистического гама, а их интересы – в полной мере учтены. Именно с этой целью и провозглашались народные республики.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 330; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-01-2016, 14:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Шкаф для сушки одежды

Сегодня, 04:22
Время летит очень быстро, и поэтому большинству современных людей его не хватает для выполнения

Ураган в Москве: число пострадавших превысило 130 человек

Сегодня, 02:20
Медицинская помощь понадобилась 137 пострадавшим.

Мэй: Brexit возможен и без сделки с Евросоюзом

Сегодня, 01:05
В случае "плохой" сделки Великобритания покинет переговоры с ЕС.