» » » Украина. Критические дни

Украина. Критические дни


Украина. Критические дни


Страсти накаляются.

Едва придя в себя после традиционно долгого новогодья, украинское общество неожиданно обнаружило, что события разворачиваются чересчур быстро.

Для ленивого Киева, который неспешно начинает рабочий день в десять часов утра, рабочую неделю завершает обеденным перерывом в пятницу, который старается себя не тревожить мирскими проблемами с Рождества католического до Крещения православного, темп вдруг навалившейся политической жизни – целое испытание.

* * *

СМИ буквально фонтанируют ошеломляющими новостями.

Продление минских соглашений на 2016 год.

Прилет в украинскую столицу постоянного члена Совбеза РФ Бориса Грызлова, невзирая на «войну с Россией» и прекращение с ней же авиасообщения, санкции, шманкции…

Тайные переговоры Порошенко с посланником Москвы. Настолько тайные, что пришлось занавешивать их пасторальными картинками из Галичины, дабы не раздражать и без того раздраженных радикалов.

«Мозговой штурм» помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Пирожками, говорят, угощались. Русскими. С пылу с жару.

Про начинку умолчали. Шесть часов «штурмовали» украинский вопрос.

Украину на пирожки не позвали.

И, главное, молчат как рыба об лед – что в итоге? К чему пришли и от чего ушли? Каков хитрый план и кто кого сливает?

Обалдеть, что делается!

Но и обалдеть как следует не успеть. Фонтан новостей не иссякает. Не замерзает.

* * *

Незаметно подкралась парламентская неделя.

Голосование за изменения в украинскую конституцию.

За особый статус мятежных территорий Донбасса.

Украину принуждают к миру. Мягким дипломатическим путем. Триста депутатов должны отдать голоса за обновленную конституцию.

По большому счету об этом договорились Россия и Запад.

Это и есть та самая игла, которая в яйце, которая в утке, которая на смереке.

Вокруг этого и кипит, и пенится, и выплескивается через край.

С одной стороны – украинская партия войны, жаждущая продолжения военного банкета.

С другой – камень преткновения в виде минских соглашений, однозначно предусматривающих и особый статус для ДНР и ЛНР, и особое выборное законодательство для республик. Внезапно оказалось, что выбор у украинского парламента невелик: или проголосовать, или сорвать голосование.

Проголосовать – означает отказаться от войны.

Сорвать голосование – означает демонстративно пойти против договоренностей России и Запада.

Бросить в печи войны еще тысячи жизней.

И сломать еще десятки тысяч.

Без всякого шанса на победу. Победа – только в воспаленном воображении симпатиков партии войны. Для них апофеоз победы – Донецкий аэропорт имени Прокофьева. Который не смогли удержать никакие «киборги». Превращенный в руины. Как нельзя лучше соответствующий лозунгу «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным!».

Никакой другой победы партия войны не мыслит.

И добиться победы не в состоянии. Любой марш-ползок к ней гарантированно заканчивается «котлом».

Даже неонацист Билецкий, командир пресловутого полка «Азов», не так давно предсказал очередной «котел» под Бердянском в случае эскалации конфликта.

Ярош – тот вообще пристрастился к вышиванию икон и обезглавил «Правый сектор». Ушел с головой в строительство новой партии.

Вояк из батальона «Торнадо» судят за организацию банды, мародерство, пытки, изнасилования. Их личный Нюрнберг. Это о качестве сил т.н. АТО.

«Небесная сотня» давно стала «Небесной армией». Это о количественной стороне войны. О «потерь нет».

* * *

Ну а главная военная тайна украинской партии войны – Украина вообще не способна воевать без поддержки извне.

На боевых знаменах начертаны крылатые слова: «Заграница нам поможет! Запад – с нами!»

А если не поможет и не с ними, партия войны мгновенно становится толпой опасных маргиналов, управляющих вооруженными бандитами.

Осенью прошлого года, когда изменения в украинскую конституцию голосовались в первом чтении, у здания Верховной рады случилась кровавая заваруха с участием «Свободы». С метанием гранаты.

Ну и где он теперь, Олег Тягнибок, лидер «Свободы»? Что вообще слышно про «Свободу? На что влияет теперь «Свобода»?

Под радикалов и маргиналов кредитов не дают. Совсем.

Партия войны загнана в угол.

Принять особый статус территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, она не может по своей природе.

Устроить бузу под стенами парламента в день голосования – очень даже может и всеми фибрами души этого жаждет. Понимая при этом: либо придется повторить судьбу «Свободы», либо нужно идти до конца – устраивать еще один вооруженный переворот.

Буйные уже ищут обертку – дескать, народ восстанет, утомленный чередой предательств.

В роли восставшего народа готовы выступить подконтрольные партии войны батальоны и завсегдатаи майданов.

«Ветеран украинского революционного движения и политики» (так нынче СМИ именуют политических безработных) Тарас Стецькив заявил: «Тактическая альтернатива — выйти из Минского процесса и запустить другой, более выгодный процесс для Украины. Мы тут оказываемся одни против троих. Все хотят закрыть украинский вопрос за счет Украины. Нужно расширить число стран, которые на международно-правовом уровне разрешат этот вопрос».

* * *

Идея похерить действующие минские соглашения и сочинить что-нибудь другое будоражит воинствующие умы и адреналинит.

Но вот только Украину не спрашивают. И на пирожки не зовут.

Как сказал недавно в эфире одного из ведущих украинских телеканалов Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий: «Вы знаете, как относится Запад? Вот есть президент. Он – управляющий этой страной. Он должен обеспечить триста голосов как управляющий территорией. Потому что мы сегодня настолько слабы, что к нам такое вот отношение».

Карасев долго говорил. И про то, что Донбасс не победить, и про успешную реформу российской армии, и про необходимость загнать людей с оружием «за флажки», и про то, что Россия – сосед и нужно как-то сосуществовать, и про российско-украинскую общность – языковую, культурную, гуманитарную, и про Путина – сильного лидера, и про то, что Россия, вопреки прогнозам, не распадется, и про долговую петлю Украины, и про низкое качество украинского политического класса.

* * *

Забавно было на журналистов смотреть. Они с трудом себя держали в руках, чтобы не пугать зрителей отвисшими челюстями и выпученными от изумления глазами. Зрители, впрочем, тоже ошалели.

Наверняка решили, что Карасева зазомбировали в России невидимыми фиолетовыми лучами.

А Карасев просто понял, что грядут неизбежные и неотвратимые перемены.

И со спокойной душой теперь ретранслирует те настроения в высшем эшелоне власти, которые имеют место быть.

Истинные настроения, а не симулякры, которые предъявляются разгоряченной прессе, настроенной на волну войны, питаемую войной и заточенную на подбрасывание дровишек в костер войны.

И экс-президент Кравчук тоже уловил направление ветра. Он – мастер определять, куда дует ветер. Теперь произносит речи по телевизору в защиту особого статуса Донбасса. Мол, это совсем не страшно.

* * *

Порошенко поставлен перед выбором без выбора – либо обеспечить выполнение минских соглашений на уровне парламента, либо ввергнуть Украину в политический кризис, грозящий полным хаосом.

А Германия между тем торопит с выборами на Донбассе, опасаясь нового витка вооруженного противостояния. «Когда они медлят с выборами, это откладывает перспективы устойчивого решения конфликта. И проблема не в том, что выполнение положений Минских соглашений растягивается во времени, а в том, что обе стороны становятся все нетерпеливее и растет угроза новой эскалации», – убежден глава МИД ФРГ Штайнмайер. Он напомнил, что закон о выборах для территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, должен быть принят украинским парламентом до конца января.

Выдержит ли Украина испытание минскими соглашениями, будет ясно совсем скоро. Называются разные даты парламентского дня икс – 28 января и 2 февраля.

Трехсот голосов пока нет. Есть 290, как утверждает «стратег» Карасев. 280-285 – такую цифру озвучивает лагерь партии войны.

Раскаленные страсти еще и закипят. Забрызжут искрами.

Народу в эти критические дни предстоит узнать еще много неожиданного.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 193; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-01-2016, 21:16

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украину возьмут мозговым штурмом

Формат встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США по делам

В Раду подан проект, дающий добровольцам статус участников АТО

Этот законопроект может быть вынесен на одно из ближайших заседаний парламента

Б.Немцов: радикалы из “партии войны” Кремля требуют продолжения боевых дейс ...

Наиболее радикально настроены сторонники “партии войны” требуют продолжения боевых действий в

На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между соб ...

Основной вопрос сегодняшней политической повестки - это способ решения конфликта на востоке. Об
Популярные новости
Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Инвестиционная монета в истории Нидерландов

Сегодня, 10:46
С 2002 года, когда Нидерланды вошли в зону евро, Утрехтский королевский монетный двор не только

Виды электропроводок

Сегодня, 10:38
Основное правило, которого следует четко придерживаться, если вы собираетесь провод купить

Циркуляционные насосы для систем отопления

Сегодня, 10:03
При проектировании и выборе комплектующих для автономной системы отопления, чаще всего уделяется

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В