» » » Ночью в Молдове сменилось правительство – народ протестует

Ночью в Молдове сменилось правительство – народ протестует


Ночью в Молдове сменилось правительство – народ протестует

Вчера в столице Молдовы началось гражданское противостояние. Активисты, несмотря на холода, вышли на площадь перед зданием парламента на протестную акцию. Они требовали бессрочных выборов в парламент Молдовы.

Поводом послужило назначение на пост премьера Павла Филипа. Основная же причина протеста – постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация и коррумпированный режим президента Николая Тимофти.

Подписанная им ассоциация с ЕС продолжает загонять народ страны в нищету. Естественно, европейские стандарты не улучшают качества жизни, а в условиях слабой экономики вызывают лишь бедность и ухудшение социальной сферы. Открытие европейских рынков провоцирует коллапс в экономике.

Опыт Украины показывает молдаванам, с какими проблемами связан подобный экономический курс. Невозможно бесконечно ухудшать качество жизни. Так что выход людей на площадь – вполне закономерное явление, тем более что недовольство нарастало уже давно.
В центре Кишинёва протестующих координировали активисты от 3-ёх организаций: «Партия социалистов», «Наша партия», платформа «Достоинство и правда». Основными лозунгами были: «выборы», «полиция с нами», «долой мафию», «пойдём до конца».

Периодически лидеры протестов призывали людей к порядку, тем не менее, протестующие прорвали кордон полиции вчера вечером. Они вошли в здание парламента, а уже сегодня покинули помещение.

Известно, что с самого начала полиция требовала от людей разойтись и применила слезоточивый газ. Позже, ранения в столкновениях получили 15 человек.

Активисты обратились к людям с просьбой не расходиться. Павел Филип, против назначения которого вышли митингующие, давно известен своей коррупционной деятельностью.

Власти республики, очевидно, считали, что они могут просто «по-тихому» осуществлять кадровые перестановки без диалога с обществом. Общественная реакция же показывает бесперспективность выбранной тактики.

Итак: по всей видимости, президент республики просто игнорировал в течение четырёх лет мнение существенной части своих граждан. Интересно, что в поддержку президента никто, кроме полиции, не пришёл.

Нечто подобное было и на востоке Украины, когда люди выходили на многотысячные митинги, но власть делала вид, что ничего не происходит. В итого всё это привело к военному противостоянию и масштабному экономическому кризису в стране.



.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 287; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-01-2016, 20:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Молдове возобновились многотысячные протесты

Некоторые представители оппозиции объявили власть в Молдове "военной хунтой" и заявили о

Протестующие в Кишиневе прорвались в парламент

Полицейские покинули здание молдавского парламента, чтобы не провоцировать столкновения.

В Кишиневе собрались многотысячные митинги против премьера

Манифестанты требуют досрочных парламентских выборов.

В Северной Корее появятся платные дороги

Сегодня, 05:26
С 20 января 2018 года главные автомагистрали в КНДР станут платными. Первой платной дорогой станет

К берегам Японии приплыла лодка с трупами

Сегодня, 03:20
Деревянная лодка дрейфовала уже давно, так как тела семи человек, предположительно, граждан КНДР,

Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Тибете.

Сегодня, 03:01
Подземные толчки были зафиксированы в уезде Шуанху округа Нагчу. Эпицентр землетрясения залегал на

Суд над Манафортом откладывается до осени

Сегодня, 02:43
Сторонам защиты и обвинения в деле Пола Манафорта и Ричарда Гейтса требуется дополнительное время,