» » » Преступление и наказание: почему Киев не ратифицирует Римский статут

Преступление и наказание: почему Киев не ратифицирует Римский статут


Преступление и наказание: почему Киев не ратифицирует Римский статут


У украинских нацистов всегда было плохо с историей. Реальные исторические события в их сознании заменены мифами и сказками о древности украинской нации, украинском санскрите, победоносной УПА, львовском происхождении Христа, открытии украинцами Америки, взятии казаками Ла-Рошели и т.п.


Если бы они хоть раз озаботились изучением реальной истории, они бы нашли в ней множество примеров, как любезная их сердцу западная цивилизация расправляется с марионеточными диктаторскими режимами, ставшими ненужными своим европейским и американским кураторам. Киевский неонацистский режим, умудрившийся за неполных два года довести страну до банкротства и проигрыша в гражданской войне, явно утомил Вашингтон и Брюссель, которые вдруг стали замечать военные преступления Киева.

* * *

В последние несколько месяцев риторика заказчиков украинского госпереворота 2014 года явно изменилась. Профессиональное нищенство киевского правительства находит все меньше сочувствия, МВФ приостановил выдачу кредитов, а Запад вслед за Россией начал оказывать на Киев давление по «принуждению к Минску». Даже американский ястреб из ястребов Дж.Байден с трибуны Верховной рады потребовал федерализации Украины.

И совсем уж тревожным звонком для Киева должно послужить решение прокурора Международного уголовного суда принять в работу переданные властями ДНР документы о преступлениях киевской власти в Донбассе, которые включают в себя 21 эпизод применения украинскими силовиками пыток в отношении пленных ополченцев и мирных жителей. Как сообщил председатель Совета адвокатов ДНР А.Жигулин, «прокурор МУС принял к изучению этот материал, теперь он будет выполнять целый ряд действий согласно статье 53 Римского статута. Это первый такой ответ по отправленным нами материалам о военных преступлениях Киева. Это означает реальную возможность привлечения виновных к международной уголовной ответственности».

В коротком письме на официальном бланке Международного уголовного суда сообщается: «Офис проанализировал ситуацию с привлечением других источников и другой имеющейся информации. В соответствии со статьей 53 Римского статута Прокурор рассмотрит, есть ли основание полагать, что преступления, подпадающее под юрисдикцию суда, были совершены, оценить тяжесть преступлений... Анализ собранных фактов будет проведен максимально быстро, но имейте в виду, что это займет некоторое время».

Характерно, что ранее МУС отказывался принимать материалы о преступлениях ВСУ и карательных батальонов, ссылаясь на то, что Украина не ратифицировала Римский статут.

Но, как известно, Запад, когда дело касается его интересов, подходит к нормам международного права по принципу «здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали». И то, что МУС через полтора года после начала военных действий в Донбассе «вдруг» вступил в диалог с «сепаратистами», говорит о многом.

Почти одновременно с этим в ДНР прибыли делегации французских и чешских парламентариев для изучения ситуации на месте. Францию представляли Жак Клостерманн, входящий в коалицию Марин Ле Пен, и юрист Жозе-Жан Буске, со стороны Чешской Республики присутствовали чешские парламентарии – члены палаты депутатов парламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Маковик. По словам Ондрачека, «здесь произошли военные уголовные преступления против людей Донбасса». В свою очередь, месье Буске сказал: «Моя цель — передать все дела в ЕСПЧ, который в соответствии с международным правом уже будет принимать решения». Речь идет о переданных французам материалах о 9 эпизодах преступлений киевской хунты в дополнение к тем, которые уже приняты МУС. К слову, в ЕСПЧ уже находится около 700 жалоб, связанных с конфликтом в Донбассе, которые приняты к рассмотрению.

Как сообщили французы, визит европейцев в ДНР далеко не последний. По словам Буске, «мой друг и коллега адвоката и депутата господина Колард собирает еще одну делегацию на Донбасс, в которую войдут адвокаты, политики, депутаты, сенаторы, известные люди — артисты, писатели и т.д.».

* * *

То, что тучи сгущаются, явно почувствовали и в Киеве. Как заявил представитель президента Украины в Конституционном суде А.Филатов, «признание юрисдикции МУС будет иметь потенциальные позитивные последствия. В то же время это содержит определенные риски для Украины. В частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте. Исходя из этих соображений и надеясь, что в ближайший год или чуть позднее этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил определенный переходный период». Как говорится, чует кошка, чье мясо съела.

Сама по себе эта позиция уже является признанием вины в военных преступлениях и преступлениях геноцида. И на самом деле киевская власть вполне отдает себе отчет, кто именно эти преступления совершил. Любопытно, что еще в феврале 2015 г. глава фракции БПП Ю.Луценко заявлял, что «наша фракция не поддержит подписание Римского статута, который может быть использован против нас». Его поддержали и в СНБО, представитель которого В.Полевой подчеркнул, что «Россия не ратифицировала Римский статут, а Грузия – ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии «для защиты российских граждан». Зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и якобы понесли ущерб от действий грузинских властей. То есть именно россияне (а не наоборот) выступают на стороне обвинения, а действия грузинской стороны исследуются судом».

Это говорит о том, что главари хунты прекрасно отдают себе отчет в совершаемых преступлениях. Пытаясь отсрочить ответственность, П.Порошенко подал в парламент законопроект по внесению изменений в Конституцию Украины, которым откладывает вступление в силу Римского статута на 3 года. Его суета понятна. «МУС привлекает к ответственности руководителей государств. И даже самая высокая должность не освобождает от ответственности и от наказания. Никакие внутригосударственные иммунитеты Суду не мешают. Особое внимание Суд уделяет ответственности командиров и других начальников», - пишет экс-министр юстиции Е.Лукаш.

Но от ратификации Римского статута Киеву явно уже не отвертеться. Статья 8 вожделенного Соглашения об ассоциации с ЕС прямо говорит о том, что «Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем ратификации и имплементации Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов».

Кроме того, полная шизофреничность украинской политики и юридическая безграмотность сыграли с Украиной злую шутку. Согласно ч. 3 ст. 12 Римского статута, «если в соответствии с пунктом 2 требуется признание юрисдикции государством, не являющимся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления».

4 февраля 2015 г. Верховная рада Украины приняла заявление «К Международному уголовному суду о признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые привели к особо тяжелым последствиям и массовому убийству украинских граждан». Таким образом, даже без ратификации Статута, Украина признала юрисдикцию МУС по всем преступлениям, совершенным за время гражданской войны в Донбассе.

На этот факт обратила внимание и «Международная амнистия», направившая П.Порошенко письмо с призывом ратифицировать документ: «Amnesty International считает, что Украина уже признала юрисдикцию МУС по ситуации на востоке в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута, о чем официально сообщила в этот орган 8 сентября 2015 года. Таким образом, Украина взяла на себя полный спектр обязательств по сотрудничеству с МУС, но не получила прав страны-участницы». Тонкое наблюдение. Это действительно по-украински: подставиться, не получив никаких прав.

* * *

По мнению многих украинских ура-патриотов, ратификация Римского статута поможет наказать Россию за «аннексию Крыма и оккупацию Донбасса». По врожденной наивности эти люди верят, что «заграница им поможет». На самом же деле, если МУС начнет рассматривать дело Украины, будет принят во внимание весь массив доказательств, собранный всеми сторонами конфликта. И доказательства против Украины могут пойти как снежный ком.

Следственным комитетом России собрано более 2500 томов уголовного дела по событиям на Украине. По словам представителя СКР В.Маркина, «в рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры». Копии следственных материалов переданы через МИД в Международный уголовный суд.

Кроме того, в МУС переданы материалы о преступлениях, совершенных представителями Украины в Донбассе, и Московским отделением Красного Креста. Его председатель, адвокат И.Трунов сообщил, что «от генпрокурора Международного уголовного суда в Гааге пришел ответ, что наше заявление о расследовании фактов преступлений против человечности, совершенных должностными лицами Украины, принято к рассмотрению и по нему начата коммуникация». Масса свидетельств о военных преступлениях и применении пыток собрана другими правозащитными организациями. В качестве примера можно привести доклады правозащитной группы «Справедливая защита», CIS-EMO «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», Фонда исследования проблем демократии «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение».

В документах собраны свидетельские показания о бесчеловечных и ужасных пытках, среди которых удары электрошоком, «утопление», спиливание зубов, подвешивание на дыбе, имитации захоронений заживо и расстрелов.

Преступления зафиксированы и международными организациями. Так, как отмечается в отчете «Международной амнистии», члены «Правого сектора» применяли пытки по отношению к мирным жителям и занимались вымогательством у них крупных денежных сумм. Кроме того, бывшие пленники свидетельствуют о том, что их избивали «до тех пор, пока не были переломаны кости». Отметила организация и преступления карательного батальона «Айдар». По словам секретаря «Международной амнистии» С.Шетти, «неспособность остановить правонарушения и, возможно, военные преступления, совершаемые бойцами добровольческих батальонов, значительно дестабилизирует ситуацию на востоке страны, идя вразрез с декларируемой новыми украинскими властями приверженностью закону».

В свою очередь, правозащитная организация Human Rights Watch уличила украинских карателей в использовании оружия, «которое запрещено к применению в густонаселенных районах, а также оружие, которое запрещено к применению полностью, такое как кассетные бомбы. Ситуация на сегодняшний день остается достаточно напряженной. Украинские правительственные силы, несомненно, применяют неизбирательное оружие, в том числе ракетные установки «Град», в результате чего гибнет огромное количество мирного населения». Ранее организация публиковала доклад, в котором говорится, что украинская армия совершает в Донбассе преступления против человечества, применяя запрещенные кассетные бомбы.

Пытаясь предотвратить расследование своих преступлений геноцида путем заведения уголовных дел на российских и западных правозащитников, политиков, журналистов и представителей международных организаций, Киев лишь усугубляет ситуацию.

Несомненно, в один прекрасный момент все доказательства военных преступлений киевской власти соберут в Международном уголовном суде. Как верно заметил В.Маркин, «нынешняя власть на Украине не вечна. Я убежден: рано или поздно, если не российские, то международные суды будут рассматривать эти деяния по аналогии с Нюрнбергским процессом». Как говорится, сколь веревочке ни виться…

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 195; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-01-2016, 01:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Вот так вот день прошел, и никто не заметил сенсации

Впервые украинская власть публично призналась в незаконности своих действий на Донбассе. Впервые

Завтра Рада рассмотрит признание юрисдикции Гаагского трибунала по поводу в ...

Верховная Рада на пленарном заседании 4 февраля рассмотрит законопроекты о признании юрисдикции

Международный уголовный суд в Гааге начал расследовать преступления Янукови ...

Международный уголовный суд в Гааге начал расследовать преступления Януковича во время Майдана.

Правительство поддержало решение о неотложной ратификации Римского статута ...

Кабинет Министров Украины единогласно поддержал решение о неотложной ратификации Римского статута

Преступления против Майдана: юристы предложили механизм наказания

Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине предложила Верховной Раде
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Среди пострадавших от взрывов в Стамбуле украинцев нет – МИД

Вчера, 22:29
Украинцы отсутствуют среди пострадавших в результате теракта в Стамбуле.

Число пострадавших при теракте в Стамбуле возросло до 70

Вчера, 21:51
Ранее сообщалось о 20 пострадавших.

Сирийская армия освободила Пальмиру – СМИ

Вчера, 21:27
Сирийские правительственные войска отбили Пальмиру у боевиков "Исламского государства".

СМИ: Трамп назначит госсекретарем главу ExxonMobil

Вчера, 20:56
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон может занять пост госсекретаря США.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В