» » » Будут ли новые жертвы? Порошенко всерьез испугался бунта

Будут ли новые жертвы? Порошенко всерьез испугался бунта


Будут ли новые жертвы? Порошенко всерьез испугался бунта


Добровольческие батальоны становятся все более серьезной головной болью для президента Украины. В дипломатических кругах поговаривают, что Петр Порошенко готов отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина в обмен на отставку главы МВД Арсена Авакова.


И смысл такого «обмена» в том, что для главы Украины сейчас жизненно важно сконцентрировать в руках все силовые структуры, учитывая растущую опасность мятежа радикалов.

«Аваков долгое время поддерживал Порошенко, и, конечно, если его отправят в отставку, это будет началом серьезных перемен, но для того, чтобы подавить возможный мятеж радикалов совсем не обязательно увольнять Авакова. Вполне достаточно тех сил, которые есть. Радикалы на Украине представляют достаточно существенную силу, но это сила инструментарная.

Они, как правило, выполняют заказ каких-то внешних сил на устранение тех или иных противников. Что касается Авакова, то он представляет собой своего рода оплот олигархов, которые не хотят полностью расставаться со своим имуществом, передавать его транснациональным корпорациям. Я пока что не уверен, что Аваков отправится в отставку, но пока еще это все на уровне слухов. Того же Яценюка отправляли в отставку много раз, тем не менее, он все еще отвечает за хозяйственную жизнь страны.

В добровольческих батальонах собрались люди, которые искренне ненавидят Россию, которые разделяют идеи радикального национализма. Но при этом они не обладают достаточным влиянием и ресурсами, для того, чтобы полностью подчинить себе украинское общество и государство. В условиях противостояния армии и государству они неизбежно проиграют. Они смогут выиграть только если за ними будут стоять крупные игроки. Это могут быть и олигархи и международные игроки, которые решат заменить власть, мотивировав это народным возмущением. Но без поддержки добробаты будут раздавлены.

Что касается Виктора Шокина, отставки которого требовали уже даже в Госдепе США, то штаты в принципе не устраивает позиция украинского правительства, которое не позволяет транснациональным корпорациям забрать ту собственность, которая еще осталась, а с другой стороны, высокий уровень коррупции не позволяет управлять страной достаточно эффективно, чтобы она превратилась в угрозу для России.

Вся украинская политика, по мнению американцев, требует переформатирования. Туда уже и варягов внедрили, остается, разве что, весь правящий класс заменить иностранцами, и тогда, наверное, можно будет хотя бы как-то контролировать финансовые потоки на Украине, но и это не означает, что олигархи смирятся и отдадут все принадлежащие им запасы сырья и землю за бесценок.

Шокин не является какой-то особо значимой фигурой, он просто выступает в качестве публичной точки, которой может быть отмечен поворот событий в стране. Это попытка изменить политику в целом», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 300; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-01-2016, 08:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

УДАР и Свобода не будут голосовать за отставку Яценюка - СМИ

УДАР не будет завтра голосовать за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

В кабинете у А.Турчинова обсуждают отставку А.Авакова - депутат

Руководители фракций обсуждают вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова на

О.Ляшко: А.Турчинов пообещал поставить на голосование отставку А.Авакова

Народный депутат Украины Олег Ляшко вышел к митингующим возле ВР и сообщил, что и.о. Президента

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.