» » » "Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/


[b]Представители самых разных политических взглядов объединились под флагом новой структуры национал-патриотов – "Комитет 25 января". Учредительное заседание состоялось в этот день, отсюда - название. В комитет намерений вошел ряд достаточно известных персон – от Игоря Стрелкова до лидера "Другой России", писателя Эдуарда Лимонова, от власовца Егора Просвирнина, до "имперца" Максима Калашникова. [/b]


Сами они уверены в успехе "предприятия", но эксперты считают, что под красивой оберткой скрывается "опасная идеология, уходящая корнями в нацизм, фашизм и коллаборационизм".


"Мы сошлись во мнении о том, что положение РФ скатывается к системному краху, что прозападные либералы уже не скрывают своего злорадства и заранее примеряются к власти, и что сама власть РФ делает все для своего падения. Ситуация сильно напоминает канун Майдана на Украине. При этом в стране нет здравой Третьей силы, противостоящей как тупиковым, обанкротившимся охранителям, так и прозападным белоленточным", – говорится на сайте движения Новороссия, которое возглавляет экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

В информационном сообщении отмечено, что в состав комитета вошли, в частности, помимо упомянутого Стрелкова, писатель Максим Калашников, блогер Анатолий Несмиян (эль Мюрид), блогер Егор Просвирнин (Спутник и Погром), лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, блогер и писатель Алексей Кунгуров, лидер "Национально-демократической партии" Константин Крылов и некоторые другие.

"Случилось, на мой взгляд, важнейшее для дальнейшей судьбы России событие. В Москве создан "Комитет 25 января" - объединение национально-патриотических сил. Зачем ? Чтобы Россия не досталась ходорковским либералам. Отношение к существующей власти - прохладно умеренное. Первое собрание комитета состоялось в помещении движения "Новороссия". Почему это важнейшее событие? Потому что вам есть теперь, куда бежать, к кому примкнуть и под чьи знамена стать в случае катаклизма. Помимо власти и прозападных либералов, появилась третья сила", – описал событие в своем блоге Эдуард Лимонов.

Заседание прошло, судя по всему, на площадке стрелковской "Новороссии", и судя по релизу, именно сайт движения становится центральной информационной площадкой "Комитета", стало быть и наличие здесь Игоря Стрелкова выглядит первостепенным. Несмиян уже довольно давно появляется в компании Стрелкова, еще с тех времен, когда Игорь Иванович находился в Донбассе. "Эль Мюрид" же устраивал пресс-конференции с ним и ответы на вопросы в онлайн-режиме, словом, отвечал за информационное обеспечение раскрутки Стрелкова.

Сайт "власовца" Просвирнина, несмотря на первоначальное неприятие событий в Новороссии, быстро переориентировался и приложил фантастически-титанические усилия по героизации Стрелкова и славянского гарнизона, запустив мем о "300 стрелковцах" и всячески раскручивая его.

Кому-то логично здесь увидеть и Лимонова, учитывая, что именно его нацболы поехали в Донбасс добровольцами и наладили свой коридор доставки гуманитарной помощи, и Калашникова, который с самого начала кризиса на Юго-Востоке создавал информационную поддержку проекту "Новороссии", причем, в ее исторических границах – от Донецка до Одессы.


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

"Мы все не догматики, мы все нашли общую точку соприкосновения: нам нужна великая страна, которая объединяет весь русский народ, разделенный в 1991 году. Естественно, такая страна должна быть справедливой и развитой научно, аграрно, промышленно, для чего нужна совершенно другая политика. Сил, которые такую политику могут проводить, нет ни у власти, ни у так называемой "белоленточной" оппозиции. В этом смысле, сошлись вроде как и белые и красные, и никто не вцеплялся друг другу в глотки. Мы считаем, что в процессе общей деятельности отсеется то, что отсеется, и сохранятся те, кто воюет за идею, а не за свои доктрины, не за свое "я". Жизнь сложнее доктрин", – прокомментировал Накануне.RU столь специфический состав совета Максим Калашников.

"Я не сказал бы, что у нас разные взгляды, у нас одинаковые взгляды на судьбу России, на то, что нужно делать сейчас. Я вижу много общих мест, а что разделяет, честно говоря, в упор не вижу. Не бывает одинаковых людей, мы же не однояйцевые близнецы, чтобы все были похожи друг на друга. Меня не смущает [состав]", – рассказал Накануне.RU Эдуард Лимонов.

"Если кто-то занимается информационной деятельностью, он видит свою задачу в налаживании информационной, безусловно важной, сферы, это могущество информации. У либералов очень мощная информационная система, целая империя – возьмите "Эхо Москвы" – это же влияние на миллионы людей. И если нет какой-то мощной либеральной партии, зато есть мощная информационная империя господина Венедиктова. Нам бы тоже не помешало что-то такое", – отметил Лимонов.


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

При этом, Эдуард Лимонов упомянул и о том, что этот координационный совет может стать выразителем политической воли тех, кто последует за ними.

"Существует огромная опасность, и я бы не хотел, чтобы власть попала в руки прозападных либералов. Кроме того, группа, которая сейчас у власти, она тоже не до конца удовлетворяет. Крым вернули – отлично, но этого мало. Почему оставили Донбасс на съедение Украине? Претензий к власти немало, и нужна третья сила, которая бы воплотила их. Поэтому и был создан "Комитет 25 января", – уточнил политик.

По его словам, у участников комитета есть и определенные амбиции, хотя все они вступили в него не как члены или лидеры партий, а как самостоятельные активисты.

"Речь идет о том, чтобы иметь возможность влиять на судьбу страны, чтобы интересы той части населения, которая пойдет за нами и идет за каждым из нас, учитывались. Есть огромный запрос на отмену итогов приватизации внутри страны, запрос на поддержку русскоязычного населения Донбасса, Одесской области, Харьковской области. Это же не удовлетворяется, а мы хотели бы поднять флаг, и если мы будем участвовать во власти, разделять ее с кем-то, то мы будем бороться за осуществление ваших интересов, вот о чем идет речь", – подчеркнул Лимонов.

[b]Появление комитета вызвало большой резонанс в экспертной среде. [/b]

"Комитет 25 января" я в шутку называю "Русским Талибаном". 25 января - День студентов, студенты по-арабски - талибы, поэтому "Русский Талибан". Ну, а если серьезно, то заявка этой организации на статус "третьей силы" амбициозна, конечно, но не нова", – рассказал Накануне.RU идеолог партии "Родина" Федор Бирюков, называя сам комитет "околополитической экзотикой", которая вскоре развалится.

Да и настойчивое использование определенного набора терминов, вкупе со взглядами некоторых участников, вызывает настораживающие исторические параллели. В частности, сам термин "третья сила".

"Термин "Третья сила" - это термин из словарика "Народно-трудового союза русских солидаристов" – структуры, созданной Абвером в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы на его базе вербовать людей в "Русскую освободительную армию" генерала Власова. Это все переплетающиеся структуры – РОА, НТС, комитет освобождения народов России, учрежденный Гиммлером в 1944 году. Их платформа – солидаризм. Это и есть т.н. Третий путь. Как говорил Власов, это, вроде, и не фашизм, но и не коммунизм, это посередине, т.е. это против капитализма, но не фашизм и не коммунизм. Это полная ерунда, потому что не бывает ничего среднего между коммунизмом и фашизмом, это просто попытка продать одурманенным массам фашистскую идею в якобы социалистической упаковке", – отмечает в беседе с Накануне.RU журналист, документалист, автор фильма "Биохимия предательства" Константин Семин.

Он отмечает, что идея о сращивании правого и левого тоже лежит корнями в фашистской идеологии, а разговоры о "третьей силе", солидаризме указывают на то, что кризис власти может быть заполнен теми, кто проповедует идеи сращивания правого и левого или, попросту говоря, национал-социализма.

"Еще со времен Гитлера этот термин вводит людей в заблуждение. Не бывает никакого национал-социализма, нацизм не бывает социалистическим. Социализм основан на общественной форме собственности на средства производства. Фашизм, прикрываясь разговорами о справедливости, о том, что "мы создадим рабочему Гансу такие же условия, как созданы в СССР рабочему Петру, на самом деле, сохраняет собственность на средства производства за Круппами, Морганами, Рокфеллерами и Ротшильдами. Поэтому единственное правильное определение фашизма, которое мы должны использовать, это определение Георгия Димитрова, данное им после знаменитого процесса о поджоге Рейхстага, когда он сказал, что "Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала". И появление такого комитета – это очень тревожный симптом и для власти, и для общества. Это должно говорить власти, что ее действия не одобряются, во многом - особенно в экономике - обществом, и появляются силы, которые хотели бы это недовольство использовать в своих интересах", – говорит Семин.

Действительно, что побудило Лимонова встать в один ряд с власовцем Просвирниным, националистом Крыловым, "монархической" группой патриотов? На основе чего они смогут объединиться в критический момент, если он настанет?

Ни в коей мере не умаляя заслуг Стрелкова в деле возвращения Крыма, борьбы за Донбасс, обороны Славянска, придется напомнить, куда уходят "ниточки" от этих публичных фигур. Это важно для понимания возможного сценария развития событий. Никто, увы, не отменял истины - кто "ужинает", тот и "танцует".

Блогер friend в большом материале о том, как связаны между собой Стрелков, Малофеев, Просвирнин и некоторые другие, приходит к выводу, что все эти люди - сторонники проигравшей в начале XX века "белой идеи", как правило, монархисты. Но даже это не самое главное. Гораздо печальней, что, к сожалению, у известных в обществе многих "комитетчиков издания 25 января 2016 года" имеется открытое восхищение так называемым Югославским корпусом. Поясним - это власовцы-коллаборационисты во время Второй мировой войны.

Более того, эта "монархическо-патриотическая линия" через ключевую фигуру "православного олигарха" Константина Малофеева имеет тесные связи с представителями высшей политической элиты США.


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

Через "Фонд Василия Великого" - детище Малофеева - протягивается партнерская связь с такой структурой, как "Franklin Templetone Investment" – это инвестиционная компания, управляющая активами на $683 млрд, в том числе, скупившая 40% украинского госдолга.

"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

"Эта компания выглядит для меня очень странно. Что заставило туда прийти Эдуарда Вениаминовича, мне неясно, я никаких "красных" там не увидел. Там самые разные люди собрались – я не выступаю ни против кого из них персонально, я не пытаюсь оспорить их роль в поддержке Новороссии и т.д., но когда я вижу там персонажа с фамилией Просвирнин, который с молодых ногтей, еще будучи школьником во Владивостоке, воспитывался в идеалах базирующейся в Харбине "Русской фашистской партии", я понимаю, что это просто попытка создать в противовес киевской бандеровщине русскую власовщину", – рассказал Накануне.RU Константин Семин.


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

"Появление "Комитета 25 января" я считаю продолжением славных традиций русской национал-патриотической тусовки. Полагаю, что все эти уважаемые люди, по отдельности вполне состоявшиеся и самодостаточные, через некоторое время разбегутся, если не разругаются. Такая плотная концентрация амбиций, талантов и отрицательного опыта иного выхода не подразумевает", – прокомментировал Накануне.RU член президиума партии "Родина" Федор Бирюков. Он напомнил, что Эдуард Лимонов, например, за свою долгую политическую жизнь успел создать массу альянсов и движений – от "Национал-радикальной партии" в начале 90-х, до НБП, "Фронта трудового народа" и "Другой России".

"Это не "третья сила", а череда "перезагрузок" политического подполья. И за плечами других участников "комитета" также следует внушительный караван несбывшихся надежд. Справедливости ради должен отметить, что все эти проекты и движения все-таки не прошли даром. Множество порядочных и сильных людей прошли национал-патриотическую "школу" и добились на своем уровне хороших результатов. В общем, это все было не зря", – считает Бирюков.

Впрочем, если говорить об объединении на информационном фронте, что пока ставится главной целью "комитета", то в одном из своих недавних постов Бирюков сам сетует, что на нем у патриотических проектов дела все хуже.

"За последние несколько месяцев приостановили работу сразу три коммуникационных патриотических проекта, к которым я имел отношение. Причина стара как мир: деньги. Сначала потерял финансирование наш с Алексеем Рылеевым Социально-патриотический клуб "Сталинград". Затем, прямо перед Новым годом сумерки опустились на телеканал "День ТВ", где я вел ток-шоу "Стальной эфир" и авторскую программу "Провокация". А сегодня мне сообщили, что информационное агентство "Русь Православная", с которым я активно сотрудничал, также "замораживается" до лучших времен. Кто следующий?" - отметил Бирюков.

Но тут можно упомянуть, что как раз проектам, патронируемым Малофеевым (вспомним про первостепенную роль Стрелкова в "комитете") и его структурами, это явно не грозит. Православный канал "Царьград ТВ" едва ли окажется в этом списке. Дела у него, вроде бы, идут неплохо, и проблем с финансированием нет. Кстати, сам раскритиковавший непоследовательность "комитетчиков" "сталинградец" Бирюков уже в следующем посте в фейсбуке вот так вот просто и "православно" предложил... вынести Ленина из мавзолея: "Это ведь как раз Мавзолей с телом вождя вызывает склоки. А когда нет тела - нет проблемы", - написал Бирюков, и, пожалуй, Просвирнин бы ему сказал спасибо.


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/

Совсем недавно с резкой критикой "дискуссий о Ленине" выступал и участник "комитета" Максим Калашников.

Каково же будущее нового движения? Удастся ли ему наладить совместную работу, избегая противоречий по принципиальным вопросам? Пока организаторы настаивают на том, что они намерены противопоставить свои действия и "охранителям от власти", и западно-ориентированной "белоленточной" оппозиции. И намерены "бить врага на его поле".

По мнению Семина, "в слово патриотизм эти люди выкладывают свой особенный смысл и то, что они будут пытаться делать, это попытка канализировать социальное недовольство, социальный протест в русло националистическое. Что вообще-то не противоречит либеральной идеологии, ведь ключевым вопросом является именно вопрос о собственности, а не о русской нации или чем-то другом".


"Комитет 25 января". Третья сила или тревожный симптом для власти и общества? - новости от novorus.info/


"[b]Поэтому единственное лекарство против таких комитетов, это не то, что делает власть, в десятый раз продавая народу Гайдаровский форум в новой упаковке, и применяя лекарства, которые никогда никому не помогали и не помогают сейчас. Единственное средство против этого – это ресоветизация, и желательно сверху, а не снизу", - уверен Семин.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 421; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-01-2016, 18:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сложение сил оскопленных …

Беглый Гиркин, нарушивший приказ и оставивший в свое время позиции – будет не просто защищать

Под Луганском убит националист из партии "Другая Россия"

Эдуард Лимонов 15 августа написал в социальной сети о том, что в боях под Луганском погиб член

Националистические партии Балтии и Беларуси создали комитет помощи Украине ...

Националистические партии стран Балтии и Беларуси инициировали создание Международного комитета

Майдан может родить новую партию - Р.Бессмертный

Из протестного движения Майдана может родиться новая политическая партия. Об этом заявил
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В