» » » Батальон «Крым» и турецкий след. Анкара финансирует украинских террористов

Батальон «Крым» и турецкий след. Анкара финансирует украинских террористов


Батальон «Крым» и турецкий след. Анкара финансирует украинских террористов

Организаторы продовольственной и энергетической блокады Крыма готовятся идти войной за «освобождение Крыма», спонсор похода — Турция.


К тому, что Евромайдан вдохнул вторую жизнь в том числе и в неонацистские организации на Украине, вроде уже все привыкли. Но исламский экстремизм — явление относительно новое для этой страны.

Тревожные новости приходят из Херсонской области, где председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев по согласованию с президентом Петром Порошенко с конца 2015 года пытается реанимировать не только ранее почивший в Иловайском котле батальон «Крым», но и создать здесь крымско-татарскую автономию с возможностью иметь свои вооруженные формирования.
В минувшие выходные под стенами российского посольства в Киеве прошла акция, организаторами которой выступил «Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева» (что само по себе звучит странно). К «миротворцам» имени чеченского террориста 90-х, того самого, который приставил к наградам участников налёта на Будённовск и дал звание бригадного генерала Басаеву, присоединились бойцы грузинского легиона, соратник Джемилева Рефат Чубаров и глава координационного штаба блокады Крыма, экс-вице-премьер автономной республики Ленур Ислямов. Последний, в частности, ранее обещал вернуть Крым Украине уже в течение 2016 года, а во время пикета посольства РФ заявил, что следом за Украиной свободной станет Ичкерия. Все перечисленные активисты, наряду с бойцами батальона «Крым», принимали активное участие в войне на Юго-Востоке Украины. Следующая цель — «освобождение» полуострова.
Батальон «Крым» был сформирован летом 2014 года из немногочисленных крымчан, поддержавших Евромайдан. Но по сути своей подразделение ориентировалось на мусульман Украины, организатором выступил Джемилев, а финансированием, по некоторым сведениям, занимался олигарх Игорь Коломойский. До них попытку создания батальона «Крым» на базе «Правого сектора» (запрещен в РФ) предпринял Дмитрий Ярош для проведения диверсий на ставшем российским полуострове. Идея Яроша провалилась, до логического завершения её доводил уже Джемилев. Позже батальон принимал активное участие в боевых действиях на Донбассе, но после того, как в конце лета 2014 года попал в окружение под Иловайском, фактически прекратил своё существование.

В ноябре того же года пресс-служба «Блока Петра Порошенко» сообщила, что президент и Джемилев обсудили создание отдельного воинского соединения, в котором будут служить крымские татары. Сам Джемилёв был при этом противоречив: в многочисленных интервью он говорил о том, что не намерен настаивать на том, чтобы в батальоне служили только крымские татары, но, с другой стороны, подчеркивал, что было бы неплохо учесть национальный, языковой и религиозный факторы.

Батальон «Крым» и турецкий след. Анкара финансирует украинских террористов


— сказал Джемилев.
Тем не менее, до недавнего времени судьба батальона так и оставалась в подвешенном состоянии. На протяжении всего лета 2015 года между командиром батальона Исой Акаевым и Генштабом Украины велись переговоры о том, чтобы узаконить воинское подразделение. Но Генштаб идею формирования батальона по национальному и религиозному признаку отверг.
Дальше события разворачиваются стремительно. В ночь на 22 ноября была подорвана опора ЛЭП в Херсонской области, в результате чего Крым оказался обесточенным. Украинские СМИ и узкоспециализированные российские блогеры и издания тут же заявили о том, что это якобы диверсия российских спецслужб.

Каково же было их удивление, когда телефонные пранкеры обнародовали запись разговоров с Ислямовым и Джемилёвым, которые они вели от имени помощника главы МВД Антона Геращенко. В результате телефонных откровений выяснилось, что исполнителем подрыва ЛЭП был боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия, а с СБУ уже заранее была согласована версия для СМИ — во всём виноваты «русские диверсанты».
Пока СБУ «с собаками» старательно ищет тех самых диверсантов, подорвавших опоры электропередач, Джемилев летит в Анкару, где проводит встречи на самом высоком уровне — с президентом Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу, в ходе которых обсуждается финансирование батальона «Крым» и его диверсионно-подрывной деятельности.

Это событие освещается во всех украинских СМИ с большой помпезностью. Конечно, официальная Анкара вскоре опровергла сообщения о том, что она готова оказывать материальную поддержку крымско-татарскому батальону, но у Джемилева язык за зубами всё-таки не удержался. В одном из интервью он заявил, что Турция будет поставлять в Херсонскую область «сборные дома для бойцов и их семей». Однако по данным российских спецслужб, финансовый поток из Анкары украинским борцам за «освобождение» Крыма и профессиональным подрывателям опор идёт просто баснословный.

Пока Джемилев утрясал финансовые вопросы, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов решал вопросы организационные, заявив о формировании батальона «Крым» имени Номана Челебиджихана — первого муфтия Меджлиса крымских татар. Клич на сбор добровольцев был брошен в адрес всех крымских татар материковой Украины.

По словам самого Ислямова, этот батальон станет первым, кто «примет бой при освобождении Крыма». Формироваться он будет в основном из крымских татар, но для людей «других национальностей» тоже всегда открыты двери. На сегодняшний день у многих как раз и вызывают опасения эти самые «другие национальности»: по всей видимости, наполнять батальон планируется в числе прочего за счет западных частных военных компаний, коих уже немало воюет на Донбассе. Тем более средства на наёмников благодаря турецкой поддержке у батальона будут, а законы Украины не запрещают наёмничество.
В последний месяц многие заговорили о том, что создаваемый Джемилевым и Ислямовым батальон может стать своеобразным филиалом ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Херсонской области. Местные жители уже несколько раз выходили на митинги против сложившейся ситуации, в Чонгаре люди организовываются в отряды самообороны. Всё чаще здесь стали появляться «южные» гости, говорящие на арабском и турецком языках.
Но то ли ещё будет. По итогам январского собрания конгресса крымских татар было решено обратиться к украинским властям с просьбой создать территорию национального проживания в Херсонской области, которая по сути должна стать в последствии крымско-татарской автономией со своей небольшой армией в виде батальона «Крым». Финансирование — турецкое, оружие — натовское, цели — понятные: дестабилизация ситуации на границах с Россией и создание нового очага напряжения — теперь в Крыму.

Очевидно, Анкара не может простить России уничтожение контрафактной сирийской нефти. Для осуществления мелкой мести и понадобились фанатики типа Джемилева. Сплотить крымских татар вокруг себя он вряд ли сумеет, но вот создать на турецкие деньги плацдарм для подготовки боевиков вполне в его силах. Ранее вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что боевики ИГИЛ через территорию Турции перемещаются на юг Украины, «поддавшись на заманчивые призывы и обещания легкой наживы в рядах карательного батальона имени Номана Челебиджихана».

Но гром ещё не грянул и киевские мужики креститься пока не намерены. На этой неделе в ряде украинских СМИ появились многочисленные новости о том, что Россия якобы предупредила СБУ о возможных терактах со стороны ИГИЛ в Киеве. Продолжение последовало в лучших традициях и логике нынешнего киевского режима: Россия готовится напасть и уже назначила виновного в лице ИГИЛ. Но пока Россия строит свои хоть и коварные, но существующие исключительно в мозгу Порошенко и Ко планы, в Херсонской области может разгореться настоящей пожар, который способен быстро перекинуться на всю Украину.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 345; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-01-2016, 22:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Джемилев предложил создать АР Крым в Херсонской области

Депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев предложил выделить часть Херсонской области для создания

Крымские татары создадут свой батальон

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обсудил в среду с президентом Петром Порошенко

Меджлис призывает крымских татар ни при каких обстоятельствах не покидать К ...

Меджлис призывает крымских татар ни при каких обстоятельствах не покидать Крым. Об этом заявил
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В