» » » «Украина. Маски революции»: неудобная для Киева правда в европейском эфире

«Украина. Маски революции»: неудобная для Киева правда в европейском эфире


«Украина. Маски революции»: неудобная для Киева правда в европейском эфире


Невероятно забавно наблюдать, как отработанная «новыми украинцами» до рефлексов «тактика отбрехивания» с ее базарным тоном, площадной лексикой и нетрезвой логикой начинает неуместно и глупо выглядеть в спорах со «старшими братьями» — европейцами.


Все эти «чудо-доводы» вроде «сепаратисты сами себя обстреливают» и «они сами себя сожгли» в европейском медиа-пространстве вежливо выслушиваются ровно до того момента, пока кому-то из тамошних профессионалов не придет в голову лично разобраться в ситуации, от которой за версту несет враньем и подтасовками.

И вот тогда так гордящиеся своей «европейскостью» украинцы вдруг начинают обвинять настоящих, полноценных европейцев в таких абсурдных грехах, что сразу становится ясно – у «тех» и «этих» отношение и к свободе слова, и к здравому смыслу, и к гуманизму явно кардинально отличается.

Имя Поля Морейра много значит в европейской документалистике. Это эдакий французский Майкл Мур, любящий срывать покровы, но с упором не на конспирологию, а на дотошное документальное расследование. Морейра снимал (и получал за это премии) фильмы о Сомали, Ираке, Афганистане, Джулиане Ассанже, табачных корпорациях. Это бесстрашный и неполиткорректный человек, который не стесняется показывать в своих фильмах «неудобную правду», зачастую (и это объяснимо – поджигателям не нравятся картины пепелища) не нравящуюся США. Французы еще со времен де Голля не слишком церемонились с угождением «мировому гегемону».

Сегодня, 1 февраля, французский канал Canal+ планирует показать (и, почти наверняка, не откажется от своего намерения) последнюю работу Поля – фильм «Украина. Маски революции». В ней рассказывается, опираясь на видео с места событий и интервью со свидетелями, о происходившем на Майдане зимой 2014 года и о той трагедии, что случилась позднее в Одессе. «Я хотел разобраться в одесской бойне — она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» — так объяснил свой интерес к проблеме Морейра.

И как же отреагировала украинская сторона на европейское стремление путем независимого журналистского расследования осветить до сих толком нерасследованную трагедию? Оказала содействие? Купила права на показ фильма в Украине? Поблагодарила режиссера за то, что напомнил об Украине европейцам?

Да нет, конечно!

Вот как отреагировала украинское посольство: «Версия Пола Морейры о событиях в Украине, в том числе незаконной аннексии Крыма, — музыка для ушей сторонников теорий заговора и пророссийских пропагандистов. Это делает фильм памфлетом в худших традициях дезинформации».

И вот так: «Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами являются не только ложными, но и совсем неуважительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева в отстаивании демократических устремлений своей страны».

И, не ограничившись такими филиппиками, украинские «правдолюбы» призвали директора канала Canal+ не показывать этот фильм. Свобода слова и борьба мнений? Нет, не слышали. Обругать и запретить — вот это и есть украинское понимание европейских плюралистических ценностей.

Что же так взбесило «новых украинцев»? Пока, до премьерного показа, мы можем судить об этом только по содержанию трейлера и ряде коротких выдержек от тех критиков, кто уже видел фильм. Но в целом – документалка просто подняла ряд категорически неудобных вопросов, привычные ответы на которые не показались Морейра хоть сколько-нибудь убедительными.

Например, кто же был главной действующей силой «Революции Достоинства»? Романтическая версия утверждает, что слившийся в экстазе перемен народ. Морейра же раскрывает «секрет Полишинеля» — да нет же, не народ, а «Правый сектор», «Свобода» и те, кто потом стал нацистским формированием «Азов». То, что для нас давно стало общим местом, европейцам только предстоит осознать и принять. Заслуга Поля Морейра в том, что он проводит такой «ликбез» для европейской аудитории.

Визг насчет «попыток объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами» понятен лучше всего прочего. Если часть вины мелкий бандюган-Украина еще в теории может принять на себя, то замазать в этом своего «авторитета» для нее смерти подобно. Но французы, как и прочие европейцы, после скандалов об американской прослушке лидеров стран ЕС, стали куда более критично относится к таким «жестам доброй воли», как «печеньки Нулланд» (эти кадры есть в фильме). И вполне резонно полагают, что коль уж спецслужбы США копошились в святая святых ЕС, то отчего бы им не активничать в куда более дикой Украине?

С нетерпением ждем французский фильм. Если правду называют «пророссийской точкой зрения», то это – знак качества для нашей позиции. И для позиции Поля Морейра.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 439; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-02-2016, 01:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Геращенко объяснил стремление режиссера Стоуна снять фильм про Януковича &q ...

112.ua Народный депутат Антон Геращенко объяснил стремление американского режиссера Оливера

Стоун снимет фильм о Януковиче, чтобы рассказать Западу правду о Майдане

Знаменитый американский режиссер Оливер Стоун, который недавно заявил о желании снять фильм о

Оливер Стоун снимет фильм о «заговоре ЦРУ» против Януковича

Режиссер четыре часа беседовал с Януковичем в Москве. Оливер Стоун снимет документальный

В Украине создадут сериал и художественный фильм на тему АТО

В Украине планируют создать сериал и художественный фильм на тему антитеррористической операции на
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ

Сегодня, 00:31
Пентагон намерено пересмотреть стратегию борьбы с ИГ для Трампа.

Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33

Сегодня, 00:10
Власти не исключают, что число погибших будет расти.

Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке

Вчера, 23:35
Джон Кей уходит в отставку по личным причинам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В