» » » Будни свидомой психонавтики: Рада продолжает борьбу за декоммунизацию «глобуса Украины»

Будни свидомой психонавтики: Рада продолжает борьбу за декоммунизацию «глобуса Украины»


Будни свидомой психонавтики: Рада продолжает борьбу за декоммунизацию «глобуса Украины»


21 февраля Рада собирается принять закон о переименовании «неправильных» топонимов Крыма и «оккупированной части» Донбасса

Маниакиальная декоммунизация в Украине продолжает бить рекорды сюрреализма. На этот раз – просто потому, что, разогнавшись и потеряв и без того ущербное чувство реальности, этот процесс по инерции выскочил за границы свидомого государства. А если короче, то 21 февраля Рада собирается принять закон о переименовании «неправильных» топонимов Крыма и «оккупированной части» Донбасса. Не спрашивая, разумеется, согласия и мнения их обитателей и властей.

Об этом рассказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович: «Речь идет о разного рода [населенных пунктах] Комсомольское, Ленино».

Первая здоровая реакция на эти новости — смех. Ну, в самом деле, ведь, например, США же не дает свои названия населенным пунктам Мексики? Может быть, на самом деле, им и хочется из соображений благозвучия или еще чего-нибудь переименовать парочку мексиканских городов – скажем, дать им имена американских героев (что, чисто теоретически, отчасти логично – США, бывало, воевали с Мексикой, так что и герои были). Но, разумеется, подобного не было и не будет. Почему? По двум принципиальным причинам:

- такие жесты есть безусловное оскорбление чужого суверенитета, так как вопрос именования есть сугубо внутреннее дело государства;

- бесполезно переименовывать населенный пункт, который будет абсолютно всеми местными жителями называться по-старому.

Чуть подробнее остановимся на каждом из этих соображений.

Вопрос имени и именования принадлежит к, пожалуй, самым базовым понятиям культуры. Сакральность имени и магическое право давать имена описывается во всех религиозных традициях, а потом, что неудивительно, тема благополучно перекочевала в художественную литературу. «Волшебник Земноморья», «Имя ветра» и многие другие хорошие книги отлично описывают тайную связь именующего и именуемого. Если совсем кратко: именовать – значит владеть, править, повелевать.

Но владеет ли Украина Крымом и частью Донбасса? Очевидно, что нет. И в этой ситуации права давать имена у нее нет и быть не может. А сам жест – это просто взмах подделкой под волшебную палочку. Бессильная имитация ритуала именования. Кривляние и фиглярство. Новые имена не станут одним целым с городами и селами, а умрут на пыльной бумаге архивов.

Само собой, никто в Крыму и Донецке и не вздумает пользоваться «топонимическими подарочками». Жители Ленинского района столицы ДНР (равно как и Куйбышевского, и Петровского, и Кировского, и Буденовского, и Калининского, и Ворошиловского) плевать хотели на все фантазии «декоммунизаторов». Вероятно, они даже не станут их запоминать, и будут долго удивляться, путаясь в новой топографии привычных улиц: «Елки-палки, на киевском сайте пишут, что на улице Небесной сотни мина упала. Это, вашу мать, где у нас такая?».

Если население не пользуется топонимом, то грош ему цена. Точнее, даже не грош, а некая отрицательная величина, так как эта путаница только вводит людей в заблуждение и приводит к взаимному непониманию. И, что тоже предсказуемо, к раздражению – ведь никого из дончан не спросят, хотят ли они жить в районах с новыми названиями и «переселиться» на улицы с «украинскими» именами.

С Крымом – вообще отдельная история. Если Сталино немцы в годы оккупации так и не стали переименовывать в Юзовку, то насчет Крыма у них такие планы были – он должен был стать Готенландом. Не стал. Теперь вот «новые украинцы» точат мелкие зубки на переименование.

Есть правда, еще и вот какая мыслишка. А не призвана ли эта инициатива послужить еще одним бюрократическим рычагом для новых поборов с крымчан? Пока сложно предугадать, как именно можно это обернуть во вред простым крымчанам, за какой-то своей нуждой обратившихся в украинские бюрократические инстанции, но там, где есть путаница и дуализм «старого» и «нового», всегда можно поизмываться над человеком. Заставить менять документы, переоформлять бумаги и так далее.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский резко, но правдиво описал киевские потуги: «Так называемая киевская власть, к сожалению, не понимает очень многих вещей. Например, что вместо того, чтобы заниматься откровенными глупостями, нужно заниматься экономикой в своей стране, в социальной сфере, думать о детях и пенсионерах. Но для этого нужно обладать хотя бы минимальными интеллектуальными способностями, которых у наших соседей нет».

И именно потому, что оных интеллектуальных способностей нет, вполне можно ожидать, что рано или поздно Киев начнет в одностороннем порядке переименовывать сперва населенные пункты якобы украинской Кубани, потом Белгородчины, а потом доберется аж до Дальнего Востока, который весь будет переименован в «Зеленый Кут» (гуглите). А там и до глобуса Украины недалеко.


.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 325; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-02-2016, 11:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Киеве анонсировали переименования городов в российском Крыму

После провала всевозможных блокад, организованных перебежавшими на сторону украинских

Жители Крыма об идее Жириновского: «Топорно, глупо и абсурдно»

Глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступил с инициативой

Российский эксперт оценил потери Крыма после присоединения к РФ

Российский профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что сейчас уже можно
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В