Провал


Провал

Gosh100, ЖЖ


Сейчас поспорил с товарищем насчет компетентности Стрелкова, который по моему мнению, в последние месяцы несет какую-то дичь про действия России в Сирии. Кратко его позиция такова - "мы влезли недостаточными силами в безумную авантюру, в которой выиграть невозможно".


С этим мнением, высказанным в такой форме еще можно соглашаться или нет, но какие у него основания так утверждать?

Как Стрелков аргументирует свою точку зрения? И что мы видим в реальности?

Уже прошло достаточное количество времени чтобы можно было сопоставить, что прогнозировал Стелков и что происходит на самом деле.

И можно увидеть что его оценки расходятся с реальностью с точностью до наоборот.

Вот его интервью от 25 сентября, еще до ввода группировки ( про Сирию там с 36-ой минуты по 55-ую)



Я приведу некоторые, особенно поразившие меня своей нелепостью высказывания Стрелкова со своими комментариями:

Сирийская армия проигрывает, оставлен второй по величине сирийский город Ракка

Это довольно тупое вранье, второй по величине город в Сирии - Дамаск. Первый - Алеппо. Похоже, Игорь Иванович даже примерно не представляет географию и военное положение в Сирии .

Для того чтобы хотя бы зафиксировать ситуацию, нужны десятки тысяч, полномасштабный контингент [российских войск]...
Мы катастрофически опоздали..
Послали фэйковый контингент на стадии когда выиграть войну невозможно!

Эта оценка грубо ошибочна - как показала практика, для перелома хода войны хватило лишь авиации и помощи советниками и оружием.

Мобилизационный потенциал режима Асада исчерпан, армия деморализована и поддержать ее высокоточным оружиме абсолютно бесполезно

Оказалось что участие России подняло боевой дух про-Асадовских сил, к ним пошел приток добровольцев.
Сразу же пошли первые победы, и это в свою очередь еще больше увеличивает их боеспособность

Чтобы победить в Сирии нам нужно как миниум было ввести 100 000-ную общевойсковую армию, с тылами танками и т.д.

Чушь собачья. См выше.

Что если просто тупо всех разбомбить, как это делают американцы?
Нам не дадут бомбить – первый же удар по мирному населению вызовет такой вопль в мире! Американцам можно делать все что угодно, а нам никто этого не позволит. Первый же убитый гражданский будет представлен как "казус белли" для очень многих.


Чушь собачья. Мы бомбим кого хотим и где угодно на выбор, ровно так же как это делают американцы
На Западе конечно орут про гибель мирняка, но это просто белый шум.

Как снабжать нашу 100 тыс амию? По морю,через проливы? Это безумно дорого.

О! Вот это важное недопонимание Стрелкова из которого вытекают дальнейшие его ошибки.

Он ведь еще в ролике сетует, что сухопутных путей доставки у нас в Сирию нет.
Т.е. он искренне полагает что снабжение по морю дороже, чем по суше. Он просто не в курсе, что морские перевозки самый дешевый и удобный способ транспорта. Выгоднее даже чем железнодорожные. Иначе бы щас весь мир возил грузы из Китая в Европу только по Транссибу. Однако нет, везут длиннющими путями на сухогрузах вокруг всего мира. Даже через Севморпуть пытаются возить, через льды! Это иногда выгоднее чем по суше на ЖД.

Так что снабжение Сирии даже из Петербурга, через Гибралтар не составит особой проблемы, в случае перекрытия проливов.

Нужно будет штурмовать огромные города.
Ракка – огромный город! 500-600 тыс населения, то ли даже миллион. Как его штурмовать если сирийская армия даже Алеппо не может зачистить?

да ты что, с дуба рухнул, Игорь Иванович? Население Ракки до войны - 182 тыс.. В Алеппо - в десять раз больше.
Ракка - городишко типа подмосковной Коломны. Даже поменьше наверное по площади. См. первый коммент.

США могут в любой момент устроить нам доллар по 200 щелчком, компьютерным сбоем, легко.
В этих условиях вести серьезную войну невозможно.

Нет Игорь Иванович.
С твоими детсадовскими представлениями об экономике, географии и компьютерах - серьезно обсуждать эти вещи невозможно.

Другой вариант ввести спецподразделения, ввест ЧВК и какео-то количество самолетов и когда все это не сработает – все это оттуда выведут...
Воевать не с кем, нет союзников, одни остатки армии Асада за нас. Все остальные против!...
Безумная авантюра!

За нас вообще-то еще Иран, Ирак, Ливанская Хезболла и значительная часть курдов.

Все вместе вполне успешно справляются при нашей поддержке, как показала практика.

Безумная авантюра, Игорь Иванович - это давать прогнозы и резкие суждения по теме, в которой ты ни уха ни рыла.


Ладно, что все говорилось еще до вступления в войну. И довольно быстро оказалось что все происходит совсем не так как предполагал Стрелков. Ну ладно, каждый может ошибиться - главное ведь учиться на ошибках.

Думаете он хоть чуть-чуть скорректировал свое мнение?
Да ни капли!


Опять все те же заполошные вопли в стиле "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает":
----------------------------------------------------------------
Война в Сирии закончится поражением и распадом России, – Гиркин
Шансов победить в Сирии нет ни у России, ни у Асада. Все это закончится для РФ плачевно – новым «Афганом» и распадом России.

Как заявил Игорь Гиркин в своем комментарии, который опубликовал ресурс сепаратистов Донбасса «Сводки Новороссии», ВС РФ в Сирии недостаточно не то, что доля атак на ИГИЛ, а даже для того, чтобы защитить контролируемые Асадом территории от контратак повстанцев.

По мнению Гиркина, Россия увязнет в этой бесперспективной войне, в которой нет шансов победить, поскольку идет война не против ИГИЛ, а фактически против суннитов. Все это закончится для РФ плачевно – новым «Афганом» и распадом России.

Предлагаем вам прочитать этот комментарий полностью. Ведь в кои то веки этот человек говорит правдивые вещи, адекватно оценивая ситуацию.

«4 года дожидаться, пока Асад потеряет 3/4 территории и половину населения, экономика будет разрушена «в хлам», а армия окажется не способна даже эффективно оборонять то, что еще осталось – т.е. когда Асад окажется на самом пороге катастрофы и без всяких надежд на конечную победу. И тут мы влезаем 50 самолетами, 26 ракетами и 2 тысячами людей и заявляем, что сейчас «всех победю!» Т.е. силами, недостаточными даже для того, чтобы нормально поддержать статус-кво, не говоря уже о «военной победе».

Свыше 90% российских авиаударов приходится вовсе не на ИГИЛ, а на Джебхат-ан-Нусру, ССА и т.п. группировки, не имеющие отношения к ИГИЛ, или даже, как «Нусра», с ней активно враждующие. А до ИГИЛ дело еще даже не доходило.

Две деревни и пол городского квартала за две недели – это пока не наступление. Это, на военном языке, не более чем «улучшение позиций».

Сейчас США и Саудиты подкинут боевикам побольше ПЗРК и ПТРК, боевики приспособятся к фактору постоянного присутствия в воздухе немногочисленной российской авиации и всё снова пойдет по накатанной… т.е. армия Асада снова уйдет в глухую оборону, периодически сдавая один важный стратегический пункт за другим – как все последние 2 года.

Кто еще там есть с нами? А-а-а, как же, забыл… Хезболла! И еще «Стражи исламской революции»… Ну да, ну да… Они уже 4 года Сирии помогают (без шуток – помогают и серьезные потери несут). Только вот почему-то даже с их помощью сирийская армия сдавала одну провинцию за другой.

Племенные и религиозно-общинные ополчения, в лучшем случае, способны контролировать свой район в качестве «охранных отрядов». Но даже оборонять его против полноценной атаки противника без внешней поддержки не могут. Тем более – наступать. Насколько мне известно, в сирийской регулярной армии есть всего несколько частей и соединений, которые пригодны для наступательных действий. Они и пытаются атаковать, имея в качестве «ударного мяса» наши русские ЧВК, «Хезбаллу» и подразделения иранского КСИР.

Соотношение сил и средств – несоизмеримо. Большая часть населения – нелояльна Асаду. И практически все соседи Сирии (Саудовская Аравия, Турция, Иордания) – фактически участвуют в войне, являясь «тыловыми районами» для различных исламистских группировок. Для сравнения – такой же базой для моджахедов Афганистана являлся Пакистан – и СССР при всем желании не смог пресечь поставки вооружения и пополнений. Тем более, что и там, и тут за спиной региональных врагов центральной власти стоит США с их «бесконечным печатным станком» и гигантскими материальными ресурсами. Тягаться с нашими «западными партнерами» приходится на поле боя, на котором у нас практически нет шансов при «ограниченном участии». А на «тотальную войну» у нас нет ни сил, ни решимости. Поражение в Сирии, таким образом, предрешено.

Желать поражения никто не станет. Но если оно ожидается по вполне объективным причинам, то почему бы не сказать это до того, как в заранее проигранную войну втянется максимальное количество сил и средств?

Имеющимися силами спасти Асада невозможно. Можно лишь продлить агонию. Поскольку «партнеры» не дадут этого сделать. Но они сделают всё так, чтобы мы понесли максимальные экономические (а в идеале и людские) потери от своего вмешательства.

Достаточными силами в Сирии одержать победу, теоретически, возможно. Но олигархическое государство с гедонистической «элитой» не готово идти на серьезные усилия, жертвы и риски, которые для этого потребуются. И, тем более, проводить мобилизационные мероприятия. Поэтому полноценное вмешательство невозможно. Именно по данной причине, как я понимаю, произошел отказ от разрешения куда более важного для национальных и государственных интересов «украинского кризиса».
/---/=========================================================================

Как мы теперь уже знаем - не поступило никаких ПЗРК, не повлияли никакие ПТРК, никакие неограниченные ресурсы. Что ИГИЛ, что оппозиция несут большие потери в ключевых территоиях, людях и ресурсах. Все происходит наоборот. Погнали наши городских, короче.

Кому как, но лично мне такое развитие событий было очевидно еще в начале октября.

Хотя победу еще рано праздновать, конечно, осложнения возможны, но причем именно как реакция на нашу победную кампанию (с той же Турцией терки могут далеко зайти) - но по-моему очевидно что все вышеприведенные скептические прогнозы Стрелкова провалились.
А он показал себя как абсолютно некомпетентный "эксперд". Жалко, я раньше его считал гораздо более адекватным человеком. А оно вон оно как оказалось. Хуже всего то, что он как заевший патефончик продолжает нести пораженческую ахинею, независимо от ситуации на фронтах и не признает что ранее ошибался.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 537; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-02-2016, 16:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Палата депутатов парламента Чехии признала геноцид армян

Сегодня, 00:04
За принятие соответствующей резолюции проголосовали 104 депутата.

Россиян предупредили о вспышке кори в Европе

Вчера, 23:30
В Роспотребнадзоре посетовали на низкий уровень иммунизации у европейцев.

В Кишиневе задержали высокопоставленных чиновников

Вчера, 23:08
Их подозревают в превышении служебных полномочий.

Взрыв в Питере: исламисты взяли ответственность

Вчера, 22:33
Связанная с Аль-Каидой группировка взяла на себя ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга.