» » » Идёт война словесная

Идёт война словесная


Идёт война словесная


Вашингтон давно одержим идеей о своём «успехе» в информационной войне. В войне слов и кадров. Однако в последнее время что-то разладилось в старой машине пропаганды.


В США тратятся огромные деньги на поддержку СМИ, куда больше, чем расходует Россия, однако выигрывает почему-то Москва. Реальность такова, отмечают западные эксперты, что у России более эффективные информационные средства. Может быть, дело не в деньгах, а в правде?


Идёт война словесная


«Голос Америки» бьёт тревогу: русские выигрывают информационную войну.


Присоединение Крыма в 2014 году и «последующее сопровождение» деятельности «вооружённых сепаратистов» в восточной части Украины, пишет журналист Джонас Бернстейн, поддерживается «крупной российской информационной кампанией». Кампания эта адресуется не только внутренней аудитории России, но и общественности в соседних государствах, которые читают российские СМИ и смотрят российские телеканалы. Многие люди в странах бывшего СССР говорят и понимают по-русски.

На минувшей неделе, в четверг, группа экспертов провела конференцию в Вашингтоне. Её целью была оценка действий России в информационной войне. Быть может, русские уже выиграли эту битву? Один из экспертов, сообщает автор, недвусмысленно дал понять, что так оно и есть.

Конференция называлась «Оценка влияния России на её периферию: вправду ли Россия одерживает победу в информационной войне?» Мероприятие организовал Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), правительственное агентство США, участвующее в решении вопросов по американской государственной поддержке крупных международных СМИ, в том числе «Голоса Америки» и радиостанции «Свободная Европа / Свобода».

Докладчики говорили на конференции о воздействии медиа на аудиторию и о «поведенческих результатах» на примерах потребителей информации из Эстонии, Латвии, Литвы и Молдовы. Кроме того, шла речь о результатах опроса Института Гэллапа «Gallup World Poll 2014», собравшего данные из 12 стран, которые когда-то были республиками Советского Союза.

Согласно опросу «Gallup World Poll 2014», «подавляющее большинство» людей из этих 12 стран, смотревших новости о ситуации на Украине и в Крыму во время конфликта 2014 года, считают российские СМИ более надёжным источником, нежели западные СМИ. Большинство из опрошенных в России, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Беларуси, Армении и Узбекистане считают российские СМИ «надёжным» источником новостей о ситуации на Украине и в Крыму. При этом большинство из большей части стран бывшего Советского Союза поддержали присоединение Крыма к России. И, что самое интересное, респонденты, которые смотрели наряду с российскими и западные СМИ, были куда более склонны считать Крым частью России, чем те, кто смотрел только российские СМИ.

Нели Есипова (Neli Esipova), директор Института Гэллапа по исследованиям вопросов глобальной миграции и региональный директор «The Gallup World Poll» в странах Восточной Европы и бывших странах СССР, сказала на конференции, что эти респонденты из 12 стран бывшего Советского Союза жили в городских районах и были лучше образованы. «Если Запад хочет участвовать в формировании мнения людей в этом регионе, он должен внести некоторые чёткие изменения в свою коммуникационную стратегию, — считает Есипова. — И эти изменения должны быть сделаны не только в содержании, но в самих интонациях преподнесения информации…» Кроме того, она отметила, что этот регион уникален тем, что сохранил сильные связи с Россией, и в российских СМИ знают, как к этой аудитории обращаться.

Есипова сделала вывод: «В этом раунде информационной войны российские СМИ выиграли».

Другая статья на тему победы российских СМИ над западными появилась на ресурсе «Everything-PR».

Автор материала, Ричард Д. Пэйс, напоминает, что задачей сайта «Everything-PR» является изучение и анализ всего, что касается общественных отношений. В новой статье Пэйс рассматривает и критикует «одержимость Америки» идеей о собственном успехе паблик рилейшнз: американцы якобы идут в этом деле впереди русских. Однако реальность такова, замечает автор, что Россия куда эффективнее действует в этом вопросе и куда больше влияет на аудиторию через СМИ, чем Соединённые Штаты.

Может быть, у русских больше таланта, допускает аналитик. Или они дают миру правду. А может, американские правительственные чиновники просто не умеют делать своё дело. Кто знает! Ясно одно: Совет управляющих по вопросам вещания, который наблюдает за несколькими американских СМИ, в том числе и «Голосом Америки», «полностью некомпетентен» (так считает Ричард Д. Пэйс).

Совет управляющих сам признаёт, что Америка проигрывает России «битву за связи с общественностью».

Но в чём причина проигрыша?

Быть может, причиной поражения является «тупая американская политика»? В таком случае неудивительно, что Россия выигрывает «пропагандистскую войну».

По сообщениям СМИ, указывает далее автор, общий бюджет телеканала «RT» на 2016 г. составляет 19 млрд. рублей (примерно 200 миллионов долларов). Совет управляющих по вопросам вещания прогнозирует на финансовый 2016-й год бюджет в размере 751.500.000 $. По мнению аналитика, эти деньги Совет может запросто «спустить в унитаз». Ведь, несмотря на то, что Америка тратит почти в четыре раза больше на СМИ, чем Россия, Кремль куда более эффективно влияет на мнение международной общественности.

«И это, друзья, называется демократией, — пишет американский автор. — Россия побеждает честно и справедливо, и американские правительственные чиновники должны прекратить свои бесконечные жалобы и перестать сравнивать эффективную PR-машину с террористической организацией».

Кстати, помимо телеканала «RT» и других каналов, вещающих на заграничную аудиторию, в информационной войне волей-неволей участвуют и российские политики. На самом высоком уровне, вплоть до Министерства иностранных дел. Нет, они не нападают. Но они защищаются и они выступают с разоблачениями.

В качестве примера таких разоблачений можно привести недавнее выступление официальной представительницы МИД РФ Марии Захаровой в эфире телеканала «Россия 24». Выступление представляло собой ответ на нелепые западные обвинения в адрес Москвы: мол, русские «сорвали» межсирийские переговоров в Женеве.

По словам Захаровой, Россия безукоризненно выполнила свои обязательства по подготовке межсирийских переговоров; обвинять Москву в срыве процесса совершенно неверно.

«Наши американские коллеги абсолютно неправильно действуют, обвиняя нас даже в срыве женевских переговоров… — цитирует Захарову ТАСС. — В Женеву первыми прибыли и оппозиция, и представители официальной власти, с которыми работала Россия. Мы свою работу выполнили безукоризненно».

«Без предварительных условий, без шантажа, люди приехали, чтобы заниматься конструктивной работой», — пояснила она.

Зато другая сторона применила «практически ручное управление»: «То, что мы видели со стороны иной группы оппозиции, «эр-риядской», не нуждается в комментариях. Мы видели, с каким колоссальным трудом США пытались загнать их в Женеву, используя практически ручное управление. Но были капризы, было бесконечное вставание в позу, и завершилось тем, чем завершилось».

Представительница МИД РФ назвала обвинения в адрес России в срыве переговоров «откровеннейшей ложью и дезинформацией низкого пошиба».

«Сейчас нас пытаются, как детей, обмануть, пытаются обмануть общественность в том, что мы сорвали эти переговоры. На это надеются те, кто считает, что у людей вообще нет никакой памяти и понимания того, что происходит», — приводит её слова канал «RT».

* * *


Россия измеряет своё влияние на аудиторию вовсе не деньгами, как это делают американские эксперты по вещанию. Москва делает ставку на «истину», которую неслучайно упомянул американский аналитик, чьё мнение рассматривалось выше. Неверные «интонации» американских пропагандистов безошибочно улавливает большинство публики, особенно та её часть, что живёт в бывших советских республиках.

Пытаясь задурить мозги мировой общественности, американские и вообще западные СМИ, а также и политики, убеждают «аудиторию» в том, что в проблеме сирийских беженцев виноваты русские, что русские бомбят дома гражданских лиц, а не позиции террористов. Однако на страже правды и интересов России стоит не только МИД, но и Минобороны, ежедневно отчитывающееся перед общественностью о ходе сирийской операции.

В своей лжи западные СМИ дошли уже до той точки, когда от них отворачивается внутренняя аудитория. Куда уж им влиять на постсоветское пространство!


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 586; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-02-2016, 07:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Будут ли малоэтажки альтернативой новостройкам?

Сегодня, 07:24
Несмотря на то, что в любом из городов России обширно развивается малоэтажное строительство,

В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы

Сегодня, 06:43
Цистерны со сжиженным газом взорвались после схода с рельсов.

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

В Астане провели песенный флешмоб

Сегодня, 05:30
Казахи исполнили песню Когда весна придет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В